市应急管理局
/yjj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市应急管理局 > 工作动态
全市安全生产工作会议要求 持续深入推进安全生产专项整治 不断提升本质安全水平
发布时间:2020-11-19 21:54

  今天下午,我市召开全市安全生产工作会议。代市长包鸣强调,全市上下要始终强化红线意识、坚守底线思维,持续深入推进安全生产专项整治,不断提升本质安全水平,为江阴当好全国县域高质量发展排头兵夯实安全基础。市领导赵强、郁秋皓、许晨、王庆春、叶韩清、杭成参加会议。

      包鸣指出——

  今年以来,全市上下认真贯彻落实中央和省市委决策部署,有力推进“一年小灶”,统筹衔接“三年大灶”,安全责任层层压实,专项整治扎实开展,体制机制不断完善,保障能力持续提升,安全生产治理体系和治理能力现代化进程不断加快。但当前安全生产形势仍不容乐观,各级各部门要主动把思想和行动统一到上级关于安全生产的决策部署上来,全面强化“隐患无处不在、成绩每天归零”意识,稳扎稳打、常态长效抓好安全生产各项工作,切实维护好人民群众生命财产安全。

  包鸣要求——

  各级各部门要牢固树立“安全生产一失万无”理念,深刻反思事故暴露出的深层次问题,持续狠抓安全生产,确保市委市政府决策部署贯彻到底、执行到位。要把健全安全生产责任体系作为重中之重,进一步压实企业主体责任,属地管理责任和部门监管责任,从源头上减少安全风险隐患。要突出重点领域,紧盯道路运输超载超限风险、危化品系统性风险、工贸行业领域风险、建设工程领域风险和火灾风险,切实把工作落实在前、把风险控制在前、把事故防范在前,努力将问题隐患消除在萌芽阶段。要着眼提升预防和治本能力,进一步强化队伍建设、科技支撑和督查考核,全面夯实安全生产基层基础,不断推动安全生产形势稳定向好。

  当前距离年底还有不到2个月时间,包鸣强调,各级各部门要继续紧扣“两个不放松”和“务必整出成效”总要求,强化目标意识、节点意识,确保高质量完成“一年小灶”任务。要认真落实“1+2+11”专项整治方案,统筹做好“大灶”“小灶”衔接工作,扎实推进专项整治三年行动。要进一步强化责任担当意识,切实加强监督检查,过细做好应急准备,全力抓好隐患问题整改扫尾和冬季山林防火等各项重点防范工作。

  会上,市安委办主任、应急管理局局长朱孝兵汇报今年以来全市安全生产情况及下一步工作安排。朱孝兵指出,今年以来全市在抓好安全生产专项整治、上级督导交办问题整改、典型经验提炼固化等方面持续发力,取得了一定成效,但在专项整治督查考核、安全责任压实、依法治安等方面还存在一些不足,同时强调,下一步要在围绕上级高质量考核目标全面打好收官之战,组织对重点板块、重点企业、重点问题“回头看”,确保各类安全问题隐患“清零”,加大安全科技创新等方面下功夫,推动全市安全生产工作持续发展。此外,公安局、交通运输局、卫健委、消防救援大队、高新区、澄江街道作了交流发言。

  副市长赵强强调,各级各有关部门要迅速传达会议精神,认真按照包市长讲话精神,充分认识安全生产工作的长期性、艰巨性和复杂性,时刻认清严峻形势,始终绷紧安全生产这根弦,以久久为功的韧劲,从“两个维护”的高度来理解“一年小灶”收官阶段工作的极其重要性,继续紧扣“两个不放松”和“务必整出成效”总要求,抓紧全力做好各项隐患“清零”和工作“闭环”等各项工作,并认真梳理总结经验,坚决遏制较大及以上和有影响事故,全力以赴压降一般事故。

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016