公告公示
网站支持IPv6 | 简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 江阴概况 政府信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 >  公告公示 > 推荐公告
带状疱疹疫苗在我市开始接种
发布日期:2020-11-19 09:09    文章来源:江阴日报

从市疾控中心了解到,新上市的带状疱疹疫苗从11月18日开始预约接种,接种对象为50岁及以上人群。

11月18日下午,59岁的市民龚士明在家人陪同下,来到城南社区卫生服务中心接种带状疱疹疫苗。龚士明说,他在3年前曾感染过带状疱疹,发作时疼痛难忍,辗转多家医院接受治疗后,病情才慢慢好转,但现在患处仍然会有间歇性的痛感。得知带状疱疹疫苗在江阴上市,他第一时间赶来接种。

带状疱疹俗称“缠腰龙”,是由水痘-带状疱疹病毒引起的感染性皮肤病,常出现在年龄较大、免疫抑制或免疫缺陷的人群中。在儿童时期得过水痘的人是带状疱疹的高发人群。水痘痊愈后人体的神经节内会潜藏水痘-带状疱疹病毒,随着年龄增长,人体免疫功能逐渐下降,病毒就会再次激活引发带状疱疹。带状疱疹会导致灼烧、电击、刀刺般疼痛,急性期疼痛可能更甚于分娩阵痛,严重影响患者生活质量,痊愈后仍有概率复发。带状疱疹前驱期无皮损仅有疼痛时诊断较为困难,且目前治疗方法有限,接种疫苗是预防带状疱疹的有效措施。该疫苗免疫程序为肌肉注射两剂,第二剂与第一剂间隔2—6个月接种。

市疾控中心提醒,有接种带状疱疹疫苗意向的市民,可前往城中社区卫生服务中心或城南社区卫生服务中心咨询预约、自费接种。

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016