退役军人事务局
/tyjrswj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 退役军人事务局 > 工作动态
《中国双拥杂志》刊登我市云亭街道退役军人服务站常态化联系退役军人做法
发布时间:2020-10-23 09:05

近日,《中国双拥杂志》刊登了我市云亭街道退役军人服务站常态化联系退役军人的做法,全文如下:

 江阴市云亭街道落实常态化联系退役军人工作措施,街道各级退役军人服务站工作人员人人都有联系对象,个个与退役军人“结对子”,实现了联系服务全覆盖。

走访慰问参战退役军人

 

积极联系联动,确保“联得上”

 

      4月下旬,云亭街道召开动员部署会议,按照江阴市退役军人事务局下发的《江阴市退役军人事务系统常态化联系退役军人工作实施方案》目标要求,仔细梳理街道1175名退役军人中的下岗失业、家庭困难的退役军人、参战人员、残疾军人、“三红”“三属”人员、部分有强烈诉求的退役军人等,形成服务对象名单。5月,制定下发《云亭街道退役军人服务站常态化联系退役军人工作实施办法》,按照每位街道、村(社区)服务站工作人员联系3-5人标准建立联系网络,以重点优抚对象为主,确定首批联系对象79名,并为服务对象上门发放联系卡,做好工作台账,确保联系无缝对接。

 

聚焦热点难点,确保“联得实”

 

      退役军人服务站工作人员在常态化联系退役军人工作时做到“七清楚”,即:清楚服役状况、家庭状况、健康状况、收入状况、就业状况、思想状况和需求状况。围绕政策宣传、调查研究、思想引导、帮扶解困、纾解矛盾五大任务目标,向退役军人广泛宣传党的路线方针政策,重点宣传关于退役军人的抚恤补助、应急救助、就业创业、优先优待等政策;围绕重难点问题,深入了解实际情况,听取联系对象的意见建议;及时了解服务对象思想动向,做好政策宣传解释和思想引导工作;对服务对象反映的具体诉求和问题,政策允许、诉求合理的,能解决的就地帮助及时协助解决;当场不能解决的,一一梳理甄别,分类跟进处理。截至9月,街道各级退役军人服务站联系走访退役军人、优抚对象247人次,帮扶困难退役军人家庭10户,发放救助资金1.2万元,落实困难退役军人危房改造1户,帮扶失业退役军人就业6人,慰问边海防现役军人家庭6户、烈属2人、伤残军人11人。

退伍老兵座谈会

 

坚持同频共振,确保“联得紧”

 

      退役军人服务站工作人员在坚持退役返乡必访、立功受奖必访、英模典型必访、重要节日必访、遇到困难必访、重大变故必访—“六必访”的同时,经常性与联系对象进行面对面交流,通过电话、短信、微信等“零距离”方式加强互动频次,确保联系对象遇事能及时沟通、意见能及时反馈、问题能及时解决。街道明确服务站所有工作人员与服务对象每人每年联系不少于4次,入户或面对面联系不少于2次,保证互动频次,加强紧密联系,通过常态化沟通联络、走访慰问、谈心交心等活动,联系人深入一线调查研究、解难帮困,主动把政策法规、服务保障送上门,耐心疏导解决思想上的“盲区”“堵点”,切实用心用情用力办实事,关心关注关爱联系对象家庭工作学习生活等情况,不断提升退役军人荣誉感、归属感、获得感、幸福感,搭建和当好退役军人“连心桥”“贴心人”。

 

落实绩效考评,确保“联得好”

 

服务站工作人员按季度对联系工作进行归纳梳理,及时反馈遇到的困难问题,随时反馈涉及联系对象切身利益的情况,依法维护好联系对象的合法权益,必要时联合司法所邀请社会工作者、法律工作者、心理咨询专家等专业人员协助处理,做到人员“对号入座”,问题“销号处理”。街道根据联系退役军人制度落实情况,每半年召开一次制度落实会议,定期研判形势,改进服务,不断提升联系工作中的服务水平。每半年对各村(社区)级全部工作人员联系退役军人工作进行考评并及时通报,并将考评情况作为村级和个人年终考核依据。

江苏省退役军人事务厅党组书记、厅长谢小军调研服务站建设

 

常态化联系退役军人工作是进一步转变作风、密切联系群众、增强服务效能,深入推进退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化的积极举措,江阴市云亭街道退役军人服务站将进一步以务实的作风沟通联络感情、加强思想引导、开展帮扶援助,让广大退役军人感受到“娘家人”的关心关爱。

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016