乡镇首页 | 乡镇概况 | 新闻中心 | 通知公告 | 信息公开 | 基层政务
您现在的位置: 首页 >  专题 > 乡镇专栏 > 新闻中心
多措并举群防群控,扎实推进“扫黄打非”进基层
发布时间:2020-10-16 09:11

  今年以来,月城镇党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省委、无锡和江阴市委关于“扫黄打非”工作的决策部署,牢记初心使命,坚持守正创新,拓展思路举措,实施群防群控,镇域“扫黄打非”良好态势持续巩固。

  一、以“三个深化”为抓手,筑牢“扫黄打非”防火墙

  1、深化“清源2020”专项行动。由镇扫黄打非办牵头,联合统战、执法、文教、公安、市场监管、消防等部门,先后6次对宗教场所专项检查,全镇86家印刷企业、4家出版物销售门店监管实现全覆盖。在5次联合检查中,共收缴涉非书籍11本、销毁低俗书刊17册、排查不安全隐患23个。

  2、深化“护苗2020”专项行动。依托中小学和村社区农家书屋,大力开展“绿书签”行动,参与人数超过2200人次。大力倡导“全民悦读”,全镇人均阅读书籍达到2.3本。在疫情防控、传统节日、开学等期间,7次明查暗访校园周边、公共市场、娱乐网吧,精准打击危害青少年身心健康的非法有害出版物及信息。

  3、深化“净网2020”专项行动。依托全市公安大数据信息,每月组织不少于1次的网上巡查监测,及时发现、研判、应对、处置网络涉黄涉非问题,精准排摸网上不良信息传播的新渠道、新载体。推进“扫黄打非”进网站进平台,督促互联网企业或主播履行内容把关、主动防范、及时上报、配合查案等主体责任。

  二、以“三个强化”为目标,形成“扫黄打非”新机制

  1、强化责任主体。成立由镇党委副书记为组长、4名党委委员为副组长的镇“扫黄打非”工作领导小组,把“扫黄打非”与党建工作、文明创建和意识形态一体推进。各村社区新时代文明实践站与“扫黄打非”基层站点合署办公,开展的理论宣讲、教育宣传、文化服务活动纳入扫黄打非工作绩效评估。

  2、强化工作融入。充分利用镇(村)综合文化站、农家书屋等公共设施,注重发挥村规民约、公序良俗作用,积极弘扬良好家风,引育群众向好向上向美,自觉远离和抵制非法出版物及有害信息。借力文化惠民活动,依托“学习强国”、微信公众号等平台,组织开展多层次、接地气的“扫黄打非”宣传。

  3、强化品牌效应。大力开展“绿书签”行动,做亮“启明星”公益课堂、镇村“道德讲堂”等活动品牌,以品牌效应引领各村社区“扫黄打非”做什么、谁来做、怎么做。组织“农家书屋”管理员观摩交流,力推水韵社区“扫黄打非”特色做法,促进基层“扫黄打非”工作走实走深。

  三、以“三个夯实”为保障,织密“扫黄打非”全域网

  1、夯实队伍能力。着眼基层治理的新情况新问题新要求,镇“扫黄打非”办精心拟制活动方案,以“培训+实战”“理论+文艺”“调解+救助”等方式路径,在活动中锤炼队伍成员的政治把关能力、综合协调能力、技术运用能力、依法行政能力,做到政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗。

  2、夯实基层根基。按照“扫黄打非”进基层工作建设基础好、工作开展实、宣传氛围好要求,镇2次召开“扫黄打非”进基层推进会,将“扫黄打非工作”深度融入综治平台、精神文明创建平台、公共文化服务平台,特别是与新时代文明实践有机结合,全面发动群众参与、壮大监管力量,确保“扫黄打非”基层站点规范化100%达标。

  3、夯实平台阵地。坚持党管意识形态,选优配强办公力量,完善论坛备案、网站督查机制,结合疫情防控、扫黑除恶专项斗争和文明城市创建,利用流动广播、电子屏、宣传单、微信等形式高频次刊播“扫黄打非”知识标语,不断浓厚工作氛围,牢牢把握意识形态工作主动权。

  下一步,月城镇将进一步完善工作机制,保持“扫黄打非”高压态势,强化部门协同配合、深度融合,广泛发动社会力量参与“扫黄打非”,筑牢群防群治基础,及时发现解决群众身边的涉黄涉非问题,不断提高群众的满意度幸福感。

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016