政务要闻
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 江阴概况 政府信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 >  政务要闻
许峰专题调研民生补短板工作
发布日期:2020-10-16 09:02    文章来源:江阴日报

2020年是高水平全面建成小康社会的收官之年。10月15日上午,市委书记许峰率队专题调研江阴民生补短板工作。他强调,全市上下要坚持以人民为中心,加大民生投入、补足民生短板、满足民生需求,交出全面小康过硬答卷,不断提升人民群众的获得感、幸福感和满意度。市领导费平、张少波、叶韩清参加调研。

许峰一行冒雨先后调研了澄江街道贯庄一村加装电梯项目、市福澄颐养院、市礼延实验学校、市中医院异地新建项目、市人力资源市场等,实地查看我市老小区改造、养老、教育、医疗、就业等民生工作情况。

在贯庄一村,许峰听取了小区加装电梯的情况介绍,并通过展板了解了电梯安装的具体流程。贯庄一村采用“免费加装、有偿使用”的电梯加装模式,大大激发了业主加装电梯的热情。目前,该小区试点的两台电梯已进入最后的安装阶段,预计10月底前正式竣工启用。“业主的安装热情高不高?”“安装成功后使用时如何收费?”许峰详细询问了加装电梯项目的进展情况,叮嘱施工单位要保质保量完成好安装工作,严格调试设备、排除安全隐患,确保电梯使用安全。同时,他要求相关部门加快政策研发、推广试点经验,真正把好事办好、实事办实,让老小区加装电梯的获得感惠及更多群众。

养老是民生工作的重要组成部分。走进市福澄颐养院,集生活、医疗、康复、护理、文化娱乐等多种功能于一体的养老模式让人眼前一亮。“院内有多少床位?”“服务定位是哪种类型?”许峰在了解颐养院的运作情况后,又来到颐养院二楼的医疗康复区参观器械理疗室,听取老人的理疗方案与周期时长介绍。当前,福澄颐养院与国际先进理念接轨,打造了医、护、康、养“四位一体”养老模式,在全市范围内属硬件设施档次较高的颐养之地。“人人都要老,要满足不同人群的养老需求。”许峰希望颐养院继续做优服务,精准服务好各类对象,并要求民政部门根据江阴实际,引入更多高端养老机构,加快养老资源的结构性调整,助力江阴养老事业更高质量发展。

2020年是市礼延实验学校招生的第一年,学校按60个班的规模设计,文化教学区、体艺活动区、科技实验区、图书阅读区、生活区布局合理、功能齐全,设施设备现代化智能化,符合学生全面发展的需要。许峰与学校负责人深入交流,询问学校办学质量以及师资和生源质量,对学校的办学成效予以肯定。他说,学校最重要的是有一批好教师与好学生。礼延实验学校有着深厚的文化底蕴,要进一步用好优质资源、打响“礼延”品牌,在大气的长江边办更有格局的教育。同时也要常态化做好疫情防控工作,将各项防控措施落到实处,确保师生生命安全。

2019年5月,市委市政府确定异地新建中医院。市中医院异地新建工程项目位于世新路南侧、虹桥南路西侧、花北路北侧,按照三级甲等中医院标准设计,规划床位1000张、各类机动车停车位约1300个。当天,该项目举行奠基仪式,许峰来到现场宣布项目正式开工建设。他指出,医疗卫生事业事关人民群众的身体健康和生命安全。各相关部门与施工单位要高度重视项目建设,严格加强管理,齐心协力加快工程进度,把该项目打造成经得起历史检验、得到百姓认可的民生好项目,尽快让人民群众享受到先进、舒适的医疗服务。

就业问题是民生安全网、社会稳定器。在江阴市人力资源市场,许峰现场体验了智能化招聘系统的操作流程,并认真听取了人力资源市场2020年以来的工作情况汇报。该市场目前打造出“立体化”招聘平台、“链条化”服务平台、“常态化”引才平台等多种平台,每年举办各类招聘活动100场以上,提供就业岗位6万个以上,解决本地劳动力就业2.5万人以上。许峰对人力资源市场为江阴经济社会发展作出的贡献表示肯定。他强调,就业是最大的民生,“稳就业”在“六稳”“六保”工作中排在首要位置。推进江阴更高质量发展,就业、引才是关键所在,人社部门要继续做好稳就业工作,进一步拓展引才渠道,当好人才与企业接洽的桥梁纽带,为江阴经济社会发展作出更大贡献。

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016