政务要闻
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 江阴概况 政府信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 >  政务要闻
新桥镇:打造全国最具活力特色城镇
发布日期:2020-10-14 08:57    文章来源:江阴日报

全国特色小镇、无锡市城乡发展一体化特色示范镇、拥有超千亿产业集群的乡镇……在新桥镇,这样耀眼的光环还有很多。在市委十三届十次全会发出“继续当好全国县域高质量发展排头兵,加快建设美丽江阴”动员令后,新桥镇如何贯彻落实会议精神,再造新一轮发展优势?新桥镇党委书记顾文瑜介绍,该镇将在“五个打造”上下功夫。

“打造活力强的产业,打造品质优的城镇,打造治理精细的样板,打造服务高效的环境,打造群众满意的工作标准。”顾文瑜的眼神中满是自信和坚定。下阶段,新桥镇将锚定打造全国最具活力特色城镇的目标,深入推进产业特色镇、全域旅游镇、宜居示范镇、治理样板镇建设,全力当好镇域高质量发展领跑者。

突破发展“天花板”

打造智能制造示范小镇

感受新桥镇的产业发展,绕不开海澜集团和阳光集团这两个行业巨擘,处在新的发展阶段,他们都在用自己的方式实现“突围”。

在“海澜智云”的工业互联网智慧云平台上,成千上万条数据正在不断被采集、计算、存储。这里集纳了省内数千家工业企业各工艺段的实时流程数据,通过大数据分析及人工智能算法,找出企业物料平衡及能源平衡的最优解,为企业提产提效、降本降耗提供科学参考。布局数字经济,海澜集团构建起“一体两翼”多元化产业发展格局。

面对阳光集团智能纺织生产线,很难将“纺织”与“劳动密集型产业”挂上钩。偌大的车间内,自动化、智能化的纺织生产设备高效运行,寥寥10余名工人穿梭其间保障设备运行。阳光集团以智能化推动转型升级,纺纱、织布合二为一,在产量提升的同时,实现人工和能耗“双下降”。目前,预计投资超过2亿元的第三轮智能化改造项目也正火热筹备中。

“坚持高端制造业和先进服务业双轮驱动,加快动能转换,不断厚植新的优势。”在顾文瑜看来,占地区生产总值超90%的纺织服装行业,是新桥镇的发展优势所在,但不能“躺在功劳簿上吃老本”,“拥有了强大的产业基础,新桥就应该在更高的平台上,成为最早突破发展‘天花板’的乡镇。”下阶段,新桥镇将全力引育以数字经济、高端装备制造为主体的新兴产业、未来产业,不断优化产业结构,大力实施“智能制造示范小镇建设三年行动计划”,率先在纺织服装重点企业建设智能制造车间、数字化车间和智能工厂,以创新驱动升级传统产业,加快成立镇级科创中心,支持企业创建重点实验室、综合性技术创新中心,积极培育行业领先的“雏鹰”“瞪羚”“准独角兽”企业。同时以打造全域旅游镇为载体,围绕“总部+旅游”,将生产链打造成旅游链;围绕“文体+旅游”,打造精品特色旅游景区;围绕“乡村+旅游”,加快打造生态休闲度假区。

深化产城融合

打造花园城市典范

新近建成的新桥镇文化服务中心共分三层,拥有城乡规划展示馆、图书阅览室、电子阅览室、小剧场、舞蹈排练厅等众多设施,将进一步营造浓厚文化氛围,提升城镇功能品质。

2001年,新桥启动新型城镇化建设,在江苏省内率先开展“三集中”改革,实现了农业增效、农民增收、农村发展,走出了一条以城镇化推进工业化、农业现代化、农民市民化的发展新路。“全镇整体规划呈现‘一体两翼两园’五大功能板块,城镇化建设率先实现了从无到有,现在我们要实现从有向优的迈进。”在顾文瑜看来,未来的新桥镇,就是一座时尚服饰之都、艺术文化新城、花园城市典范。深化产城融合,提高城镇承载力,未来新桥镇将持续优化城镇规划,精心规划道路、管网等配套项目和新的门户景观建设方案,优化城镇形态,彰显功能特色,加快完成郁桥村庄桥自然村农房翻建试点建设,优化道路规划,加快构建内外互通的交通体系,更好地对接张家港城市圈;加快收尾“三集中”建设,围绕集聚集约、精明增长理念,集中攻坚拆迁区域的应拆未拆对象,腾出发展空间,提高资源利用率,为后续项目落地提供保障;不断完善城镇功能,加快提升新型城镇、新社区、新家园风貌,高品质建设苏圩村高端商住小区,加快启动建设民乐广场二期和综合停车楼项目,持续推进海澜休闲旅游度假区和阳光生态旅游度假区建设。为体现板块功能特色,新桥将注重“让”,对不符合功能板块特点的资源要素,有序转移;坚决“退”,集中整治关停“散乱污”企业,推进土地复垦,加快盘活资源;有序“进”,让符合产业转型发展、符合民生需求、符合城乡一体的功能设施等加快进驻落地,提升城镇质态,放大城镇魅力。

智慧赋能精细化管理

打造基层治理样板镇

以智慧赋能基层治理,新桥镇充分利用互联网、物联网等先进技术,以规划管理信息化、基础设施智能化、公共服务便捷化、产业发展现代化、社会治理精细化为原则,开发了“云上新桥 智慧小镇”管理平台,目前共设置了居民信息管理、公共设施管理、生态环保管理、公共安全管理、突发事件管理、党建活动管理、产业信息管理、‘三务’信息管理等八大智慧管理专题,开发了30余个智慧应用,在社会治理工作方面力求做到全面感知、深度扩展、高效应对、精准施策,不断推动城镇精细化管理水平的提升。

围绕市委十三届十次全会提出的“以精细化管理优化治理服务”要求,新桥镇将深化网格治理,坚持党建引领促进社会共治,高标准打造警务网格、执法网格和综合治理联动联治的新格局;推进智慧治理,按照“社会治理大联动和大数据中心”的定位,加快将资源、交通、治安等社会治理事项整合融入“云上新桥 智慧小镇”管理平台,同时积极推进智慧社区平台建设,打造全覆盖、全联动、集成化、智慧化的基层治理样本;完善治理体系,落实奖惩分明的考核制度,建立进退有序的市场机制,健全各司其责的责任机制,提高管理的精准度,加强全民普法,注重做好重大项目风险评估,提高风险的可控度,实现群众安全感和满意度“双提升”。

“打造治理样板镇,要突出‘三治’融合,着力构建‘党建引领、法治为本、自治为基、德治为先’的现代化基层治理新格局,保障人民群众安居乐业、社会长治久安。”顾文瑜说。

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016