市工业和信息化局
/gxj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市工业和信息化局 > 工作动态
锐意创新追求极致 全力打造行业标杆
发布时间:2020-09-16 17:33

最近,一款用于硅晶片、蓝宝石等精密切割的高强度精细不锈钢丝绳在法尔胜泓不锈钢制品有限公司的生产车间小批量出样。“这款产品的破断拉力要求很高,同时制绳钢丝的直径仅0.1毫米。在此之前,客户在国内尚未找到生产厂家,产品长期依赖进口。”江阴法尔胜泓不锈钢制品有限公司总经理徐钦华介绍,该产品目前已经得到客户认可,后续将替代进口产品,满足客户国产化需求。

  “今年,新冠肺炎疫情对我国经济和世界经济造成巨大冲击,在逐步形成的以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,我们要立足国内大循环,全面梳理,加速研发能替代进口的产品,抢占产业制高点。”法尔胜泓集团有限公司董事长、总裁周江透露,当前,法尔胜生产的不锈钢制品也成为清洁能源发电设备用丝材的国内唯一供应商,这恰恰是内循环带来的机遇。

  机遇永远垂青有准备的人。法尔胜善于把握机遇的背后,蕴藏着强大的制造优势和创新能力。小到截面细如发丝的光纤、直径最细达到0.08毫米的微型钢丝绳,大到直径一两米的超大跨径悬索桥主缆……法尔胜成立56年来,从盘条、表面处理、热处理联合镀锌、深加工拉拔到形成各种用途的“高、精、尖、细”钢丝绳,产品在一次次“更新换代”中笑傲市场,持续“领跑”金属制品领域。目前,法尔胜拥有稳居全球前列的输送带用钢丝绳、桥梁缆索、预应力钢绞线生产能力,十余个产品在国内市场占有率位居首位,带有法尔胜“印记”的各种缆索总长度足以环绕地球数百圈。

  纵观法尔胜数十年来的发展历程,发生变化的是产品种类和技术工艺,而始终不变的是把产品做到极致的初心。在法尔胜的企业展厅,一个个突破行业“天花板”的产品,一项项引领行业发展的发明,一次次艰苦卓绝的创新攻关,既彰显出企业的能力与实力,也诠释着企业的自信与担当。

  创新始终是引领企业发展的第一动力。作为我市典型的制造业企业,面向未来,法尔胜如何更好地推进企业创新?在周江看来,唯有脚踏实地、持之以恒。“传统行业并非传统、过时的‘创新荒漠’。我们要不断挖掘传统产业的新潜力,开拓传统经济的新空间,持续打造企业的核心竞争力。”以金属制品中的钢绞线为例,在存量稳定的情况下,法尔胜通过供给侧与需求侧的协同优化升级,实现了增量的创新式增长;又如光通信的光电监测系统,按照客户应用需求,法尔胜将监测产品与工业互联网结合,实现了实时远程监测。

  “虽然一些企业在风口上得到了飞速的发展,但其实更痛苦的是在等待风口的到来和在风口上如何起飞,我觉得这个过程就是创新的过程,需要极大的信心、耐心和决心,才能在适当的时机奋力起飞。”周江认为,当前传统产业转型升级绝不能“等风来”,而是要主动“迎风去”。法尔胜将始终坚持创新驱动,积极抢抓新基建为法尔胜金属线材制品行业和光通信行业带来的重大机遇,坚定信心、坚守主业,一如既往以“绳”特有的刚性与韧性,加快转型升级,实现质的腾飞。

以邻为师,比学赶超。本月初,周江随江阴党政企代表团赴无锡市新吴区、滨湖区参观考察,走访的中科院物联网中心、阿斯利康创新中心、卓胜微电子等都是产业链的杰出代表企业。“对比这些特色鲜明、各有所长的企业,江阴企业无论在创新还是平台载体建设上,都存在较大提升空间。”周江表示,法尔胜将坚持以打造具有国际视野的高科技产业集团为发展愿景,大力发扬“人心齐、民性刚、敢攀登、创一流”的江阴精神,以及“创新、极致、诚信、和谐”的企业精神,乘风破浪、迎难而上,全力实现效益更高、竞争力更强、影响力更大的发展。

56年深耕主业、坚守实业,法尔胜泓集团完成了从麻绳到钢绳再到光绳的“三级跳”,企业锐意创新、追求极致的创业奋斗史,也见证了中国制造业由弱变强、波澜壮阔的发展历程。如今的法尔胜依然保持着勇争一流的凌云志、永不懈怠的精气神,在持续奔跑、踏浪领跑中续写“绳传奇”、织就“千桥梦”。

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016