政务要闻
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 江阴概况 政府信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 >  政务要闻
贝瑞森:以全球视野汇聚创新资源
发布日期:2020-09-14 09:53    文章来源:江阴日报

2011年,39岁的顾铭带着自己在中科院的“贻贝粘蛋白”研究项目来到江阴创业,成立江阴贝瑞森生化技术有限公司。如今,贝瑞森这颗创新的种子不仅在江阴大地上生根发芽,还通过海外孵化器不断向创新的最前沿延伸,积极探索从基础创新到产业落地的快速培育新模式。

江阴贝瑞森生化技术有限公司两年前在瑞典设立了中瑞生物医药海外孵化器。最近,孵化器首批医药项目成果在江阴高新区落地,其中包括诺贝尔奖得主本特·塞缪森教授主导研发的一个全球创新药项目——新一代抗炎药品。“这种药品可以用于治疗新型冠状病毒造成的急性肺损伤和肺纤维化。我们希望2021年能获得第一张临床试验批件,这在整个产业化进程中是非常核心的环节。” 江阴贝瑞森生化技术有限公司董事长顾铭说。

顾铭介绍,早在发展初期,贝瑞森就一直从瑞典等国家引进高端人才来江阴合作,也引进了蛋白酶等新项目落地江阴。但随之而来的瓶颈也非常明显,瑞典科学家不能每天在江阴开展研发工作,大部分在海外已经成家立业的中国留学生也无法安心回国创新创业,且瑞典的项目转移注重后期的收益而贝瑞森缺乏适当的商业合作模式。

为了打破这一瓶颈,2018年,贝瑞森在全球蛋白质领域人才、项目密度最高的瑞典乌普萨拉市建立中瑞生物医药海外孵化器,充分利用全球蛋白质领域优质资源,搭建中国和瑞典生物医药项目、人才引进和孵化平台,促进江阴生物医药产业发展。顾铭表示:“虽然瑞典面积小,但它的创新活跃度高。基于它100多年来在创新人才、技术和项目上的积淀,在瑞典建立中瑞生物医药海外孵化器,比贝瑞森从零开始去做自己的创新成功率更高,在我们目前的研发驱动上起到了非常关键的作用。”

如今,在最靠近前沿科技成果的地方,属于贝瑞森的200平方米实验室成为企业布局未来的“棋眼”。在瑞典揭牌运营两年多来,中瑞生物医药海外孵化器不仅已经组建起7人的研发团队,而且已有不少创新成果回归江阴。截至目前,贝瑞森已通过海外孵化器引进海外高端项目10个,其中药品项目6个,并申请了6项国际发明专利。

8月初,在市委十三届十次全体(扩大)会议召开之前,顾铭随江阴党政企代表团问道新吴区、取经滨湖区,她既感受到了两地竞相迸发的创新活力,更体会到了江阴市委市政府全力以赴支持企业开拓视野、创新发展的坚强决心。顾铭说:“药明康德是一家让我非常震撼的企业,它也是整个创新体系中非常有代表性的企业。作为江阴企业,参观后我们很有危机感,但要消除这个危机还是要靠创新。”

从与诺贝尔奖获得者并肩作战,到中外团队联合研发,从在国内设立蛋白质产业联盟,到在瑞典设立研发中心借助全球顶尖智慧助力企业发展,贝瑞森产业化创新不断提速。展望未来,顾铭有着自己的梦想,那就是加快打造蛋白质细分行业的优势企业,努力成为国家及行业相关标准的制定者,引领国内乃至国际生物制药材料发展。

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016