市市场监管局
/scjgj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市市场监管局 > 工作动态
全市食品安全工作会议召开
发布时间:2020-09-07 08:20

近日,我市召开全市食品安全工作会议。市长蔡叶明在会上强调,全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持问题导向,以“四个最严”要求抓好全市食品安全各项工作,切实保障人民群众舌尖上的安全。副市长赵强参加会议。

蔡叶明指出,今年以来,全市上下严格贯彻落实中央和省市委关于食品安全的决策部署,围绕年初确定的目标任务,坚持深化改革和加强监管两手抓、两促进,食品安全责任不断压实、监管持续加强、创建更加深入、共治初见成效,全市食品安全形势总体平稳向好。但当前我市食品安全保障能力、保障水平同人民群众日益增长的美好生活需要还存在一定差距,各级各部门要不断提高政治站位,持续强化责任担当,推动全市食品安全工作再上新台阶。

蔡叶明要求,全市上下要强化思想认识,把“四个最严”要求贯穿食品安全工作全过程、各领域、各环节,坚决杜绝各类重大食品安全事故发生,为经济社会高质量发展创造良好环境。要强化责任落实,紧紧围绕“让人民吃得放心”这条主线,落实食品安全党政同责和属地管理责任,完善食品安全责任追究制度,扎实推进食品安全监管队伍建设,推动全市食品安全形势持续向好。要强化源头管控,进一步加强与农产品主要来源地的沟通联系,强化对进口冷链食品、冷冻产品的排查检查,全力保障食品生产过程安全,严把本土农产品上市标准,努力为人民群众提供更加安全、更具品质的农副产品。要强化督查整治,深入查找全市食品安全工作的盲区和痛点,综合运用各种法律手段,严肃查处各类违法违规行为,健全完善全市食品安全事故应急预案,着力化解食品安全风险隐患。要强化共治共管,充分发挥食品安全行业协会等作用,加快构建多元化共管、全方位互动的食品安全生态圈,着力推进“智慧食安”信息化建设,引导鼓励群众用好法律武器和有奖举报机制参与维权,积极营造食品安全工作的良好社会环境和舆论氛围。

药品安全与人民群众健康息息相关。蔡叶明强调,各级各部门要思想上高度重视,持续开展各类药品专项检查,着力把控药品供应质量、保证供应数量,建立完善药品质量安全追溯体系,坚决遏制药品领域安全风险发生。

赵强要求各级各相关部门要认真领会蔡市长讲话要求,及时贯彻会议精神,在具体工作中抓好落实。一要提高站位,强化责任担当。二要聚焦重点,守住安全底线。三要凝聚合力,提升监管成效。

市食安办主任、市场监管局局长陈俊虎通报了今年以来全市食品安全工作情况,以及第二届“最美食安卫士”评选活动开展情况。

会上,对第二届“最美食安卫士”和提名奖获得者进行了表彰。市市场监管局临港分局副队长卢茵菊、市公安局治安警察大队民警任金龙、新东方酒店总经理吴锦明分别作表态发言。

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016