政务要闻
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 江阴概况 政府信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 >  政务要闻
以产业强市引领打造标杆园区 在高质量发展赛道上领跑在前
发布日期:2020-08-04 09:34    文章来源:江阴日报

开放园区的发展水平,很大程度上决定着一个地区的新旧动能转换能力以及高质量发展成效。无锡市委十三届十次全会指出,全市各地要加快改造提升各类开放园区,在优化融合中做强科技型园区,在提质增效中做强基地型园区,在转型升级中做强传统型园区,推动开放园区向现代园区转型,做到以特取胜、以优取胜、以专取胜,真正成为高质量发展的标杆区,为产业强市、创新驱动战略提供强劲动力。

发展蓝图明晰绘就,创新思路催人奋进。围绕无锡市委全会对开放园区的新目标、新任务,江阴高新区、临港开发区、靖江园区三大开放园区主要负责人就贯彻落实无锡市委全会精神,谈感受、话发展、凝共识,纷纷表示将立足园区实际,强化责任担当,积极主动作为,带领园区充分发挥好支撑城市发展的“四梁八柱”作用,努力在产业强市、创新驱动战略实施中作出新的更大贡献。

紧扣建设“江苏有地位、全国有影响”一流园区目标,2020年以来,江阴高新区疫情防控和经济社会发展“两手抓”,各项重要指标逐月回升,转型发展蹄疾步稳,项目招引优于预期。目前高新区在建待建项目超过70个,总量超过368亿元。与此同时,高新区广泛开展“双进双促三优化”活动,尽全力服务企业发展,2020年已累计为辖区企业提供互助转贷基金8亿元,使市场主体呈现出欣欣向荣的发展好态势。瞄准全年目标任务,高新区将继续解放思想、改革创新,力争以优异的成绩完成全面目标任务。

“黄钦书记、杜小刚市长在无锡市委十三届十次全会的讲话,为我们拓宽了视野,明晰了发展方向。”市委常委、高新区党工委副书记陈兴华表示,江阴高新区2020年的发展基调是拼抢,就是要在下半年有限的时间里,尽可能把目标任务完成得更好。“高新区已做好产业发展规划,将围绕规划抓项目,从而使园区产业能够做得更有特色、更具竞争力。在主导产业创新方面,高新区将根据主导产业的需求,成立相应的产业研究院。”陈兴华表示,高新区还将围绕企业优服务,推出更多惠企金融服务,解决企业融资难的问题,按照美丽园区规划抓整治,力争将高新区打造成高端产业集聚区、创新驱动示范区以及美丽和谐幸福区。

作为江阴经济发展的主阵地、主战场,临港开发区坚持以产业项目为主要抓手、以改革创新为主攻方向、以对标找差为主要方法,2020年各项工作克难求进、趋稳向好。围绕打造5个千亿级、2个500亿级产业集群目标,临港开发区项目招引以招大引强、招新引优为整体思路,上半年新签约超亿元项目26个,总投资338亿元。同时紧抓“六保”“六稳”工作,第一时间出台稳外贸增长、稳就业岗位等惠企政策,助力企业发展。对标无锡市委全会的各项目标任务,临港开发区将翻篇归零再出发,力争年底交出一份领跑发展的高分答卷。

“步入下半年,临港开发区将以产业美来打造美丽临港,围绕5大千亿级、2个500亿级包括1个科创中心,形成‘5+2+1’产业新格局。”市委常委、临港开发区管委会主任计军坦言,临港开发区将做优产业链,助推产业集群延链强链补链,在此基础上,打造公共平台,招引龙头项目,真正让临港开发区在长三角区域竞争中凸显出比较优势。“园区上下也将凝心聚力推进创新驱动,依托南京理工大学江阴校区科创园、创新港,包括今后落地在临港的长三角工业互联网基地,为临港持续注入创新基因。”计军说,临港开发区也将推动产业转型提升,推动传统产业高新化,以远景能源为样板,培育一批方案解决型服务制造型企业,从而推动临港产业发展从低到高,由重向轻,由制造向服务转型。

2020年靖江园区坚持“招商工作项目化、项目工作目标化”,锁定船舶、重钢结构、车船零部件、冶金新材料、机械装备和港口物流六大产业,不断优化招商引资环境,项目招引呈现出“招大引强、量质并举”的良好态势。瞄准创新转型目标,靖江园区通过强化政企院校科研合作、两化融合等平台建设,积极推动各类高新技术企业申报工作,为园区企业加快技术创新提供了有利条件。下一步,靖江园区将持之以恒抓牢项目建设和招商引资两大关键阵地,全力当好无锡向北发展的“桥头堡”。

市政府党组成员、靖江园区党委书记杭成认为,无锡市委市政府审时度势,根据无锡产业发展的特征,定下了下半年目标,提振了全市上下的发展信心。“下一步,按照市委市政府的要求,靖江园区将力争打造高质量发展标杆区,按照亩均论英雄导向,积极推进园区特色发展。目前我们园区已经形成了民营造船、重钢结构两大特色产业。”杭成表示,未来靖江园区还将不断提升船舶配套产业的层次,不断扩大高精钢结构、桥梁钢结构的产业规模,不断提升特钢冶金产业的发展水平,从而在园区打造出国内知名的民营造船和重钢结构基地。

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016