市工业和信息化局
/gxj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市工业和信息化局 > 工作动态
咬定青山 务求实效 坚决推进违法违规“小化工”和化工行业安全生产专项整治工作
发布时间:2020-08-01 09:06

 

 

7月23日上午,江阴市召开违法违规“小化工”专项整治第5次联席会议、全市化工行业安全生产专项整治暨化工产业安全环保整治提升攻坚行动工作推进会。江阴市政府副市长赵强出席会议,市有关部门、各板块相关人员参加会议。

赵强指出,各地、各部门、各单位要提高站位、警钟长鸣,深刻认识做好违法违规“小化工”和化工行业安全生产专项整治两项工作的重要性和必要性。要认识到,这两项工作是用好上级开出“药方”、解决督导问题的必然要求;是深刻吸取事故教训、真正举一反三的必然要求;是夯实安全生产基础、实现高质量发展的必然要求。

赵强强调,要全面排摸、精准打击,确保违法违规“小化工”专项整治整出实效。

  一要彻底摸清底数。按照7月底要排查结束的安排部署,对标找差,加快进度,确保整治工作全覆盖、真到位。按照分级分类管控的要求建立清单,重点对发现的违法违规“小化工”建立“一患一档”。同时,加快做好系统平台录入工作,确保应输尽输。

  二要压紧压实责任。市有关部门要强化协调联动,宁可跨前一步形成重叠,也不退后一步形成盲区。立足行业领域、发挥专业优势,加强执法监管、安全指导,坚决落实好市委市政府的部署要求。各板块要发挥安全生产中的前哨、关口作用,对排查出的“小化工”,第一时间分类处置、彻底整治。

  三要紧抓问题整改。保持清醒头脑,不能违背“稳”的原则、丧失“保”的底线,强化红线意识和底线思维,对安全有问题的企业全面从严监管,该整治的坚决整治,该关停的坚决关停。

赵强要求,要咬定青山、主动作为,切实推进化工产业安全环保整治提升。

  一要敢于动真碰硬。按照省、市下达的今年关停化工生产企业的任务目标,坚决落实属地责任,务必督促关停企业在10月底前完成设备拆除,坚决做到应关尽关。加强拟关停企业日常监督管理,坚决防止安全环保事故发生。

  二要建好“一园两区”。临港经济开发区、市有关部门要以更加过硬的工作成果迎接更加严格的审核认定,确保顺利通过省化工园区认定考核。

  三要加快整改进度。严格依据职能分工,大力督促企业加快整改,对不能按期完成问题隐患整改或者经整改后仍然风险突出、不能有效管控的化工企业,坚决纳入关闭退出范围。

会上,市安委办通报了“小化工”专项整治情况,市工信局通报了化工行业专项整治情况。各板块、市有关部门作交流发言。

 

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016