市司法局
/sfj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市司法局 > 工作动态
 我市开展行政执法“三项制度”落实情况专项监督检查
发布时间:2020-07-31 09:23

 

  为全面推进行政执法“三项制度”工作落实,查找问题和不足,总结经验和亮点,切实提高全市行政执法能力和水平,近日,我市组织对市镇两级执法机关全面开展“三项制度”工作专项监督检查。

  在各执法机关先行自查的基础上,检查组认真对照《行政执法“三项制度”任务分解表》,通过查看 “三项制度”工作制度文件、执法案卷、听取情况介绍、实地查看办案场所等方式,全面检查了 “三项制度”制度建设和落实情况,并对推行行政执法“三项制度”过程中存在的问题进行现场解答和指导,提出意见和建议。

  从检查情况来看,全市行政执法机关从2018年开始启动行政执法“三项制度”,以行政执法公示办法、行政执法全过程记录办法、重大行政执法决定法制审核办法等“三个办法”为主要内容的“三项制度”体系已普遍建立健全。各类行政执法信息通过江阴市行政执法信息公示平台、政务网、行政处罚和行政许可公示平台等系统及时对外公示,执法人员主动出示或佩带执法证件已成习惯,各类办事大厅、服务窗口主动公示执法信息已成常态。各主要执法机关均制定音像记录清单,根据执法需求配备了执法记录仪、照相机等音像记录设备,部分执法单位配备了音视频信息采集站,市主要执法部门、各镇(街)综合执法局均设置了询问室、听证室等音像记录场所。大多数执法机关严格执行重大执法决定法制审核制度,明确法制审核范围、审核机构和人员,规范使用重大执法决定法制审核意见文书并及时入卷归档。

  

  

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016