市科技局
/kjj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市科技局 > 工作动态
江阴高新区按下高企培育“快进键”
发布时间:2020-07-30 17:18

聚力高企培育、聚焦创新发展。今年以来,高新区全面落实“创新江阴”三年行动计划,围绕净增高企40家、培育库高企44家的年度目标,通过政策引领、深度挖掘、强化宣传、优化服务等形式,全力以赴开展高企培育、申报、辅导工作。截止目前,高新区已排摸今年拟申报高企71家,其中,初次申报企业50家;省高企培育入库企业共申报55家。

一、强政策,突出高企培育首位度

修订完善《科技创新20条》《创新型企业倍增计划》,制定《江阴高新区高新技术企业培育库建设管理办法(试行)》等系列政策文件,实现高企引进、培育、申报、认定及政策支持全流程覆盖,以5万元省高企入库培育奖励、20万元国家高企认定奖励激励企业加快培育高企。今年3月,高新区对2019年获评的41家省高企入库企业、49家国家高企给予奖励,合计奖励资金1185万元,并以此为契机,组织实施“科技三服务”走访和“园区、社区高企培育”专场辅导活动,进一步增强企业科技创新的原动力,让高企培育实效“浮上来”。

二、强协同,加大高企培育支撑度

深度挖掘区内80家创新基础好、发展潜力大的企业,建立高新区高企培育库,按照省高企培育入库企业、国家高企认定标准开展培育。建立畅通、高效、协同的工作机制,会同税务、安监、市场监管、环保部门及创业园、平台载体、社区“多位一体”,加强高企优惠政策宣传与相关业务培训,鼓励企业加大研发投入,不断挖掘培育高企增量资源,形成推动高企培育的强大合力,确保形成“储备一批、培育一批、申报一批、认定一批、成长一批”的良好态势。

三、优环境,提高项目落地吸引度

全力推进金属材料创新研究院、中科院集成电路创新研究院江阴设计创新中心建设,加大对孵化器、众创空间引育高企的支持,吸引更多科技企业落地,同时继续举办2020年中国江阴(高新区)创新创业大赛,设立了上海张江异地孵化器分赛区,通过“线上+线下”的方式开赛,共有近200个项目参赛、64个项目晋级半决赛、28个项目角逐总决赛,借助大赛力量营造创业氛围,引入科技项目、人才团队,力争50%以上的新招引企业在3年内成为高新技术企业。

四、优服务,提升高企培育精准度

锁定高企申报目标,采取实地走访、电话沟通、网络指导等方式跟进高企申报全进度,通过详细摸底、仔细研判,按照“定人、定事、定时间”的方式加强申报指导服务,提前邀请省专家“会诊”,找准核心关键点,指导企业修改完善。目前,第一批正式高企申报已进入倒计时,41家企业已完备所有申报材料;第二批正式高企正在申报,高新区科技局对第二批23家企业开启“一对一小课”进行申报辅导,紧抓细节,提供全方位的高企申报服务工作,把好申报工作的质量关。

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016