政务要闻
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 江阴概况 政府信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 >  政务要闻
国务院常驻现场督导组来澄督导汛期安全生产工作
发布日期:2020-07-29 09:24    文章来源:江阴日报

7月28日,国务院江苏安全生产专项整治督导组副组长、常驻现场督导组组长、国务院安委办副主任王浩水率常驻督导组第一组成员,来澄督导汛期安全生产工作。应急管理部办公厅副主任、一级巡视员张本清,应急管理部安全执法局四级调研员刘钊等参加督导活动。无锡及江阴市领导黄钦、朱爱勋、许峰、计军、陈兴华、费平陪同督导活动。

在澄期间,督导组一行先后来到中石化江阴分公司长山油库、阿尔法(江阴)沥青有限公司、江苏省沿江(江阴)危险化学品应急救援基地开展督导检查和调研。

在中石化江阴分公司长山油库,督导组一行按照相关安全管理规定,封存移动电话后,穿上防护服、戴上安全帽,进入油库危险货物装卸码头和装车作业现场检查,听取安全制度落实情况介绍,了解应急预案相关内容。进入主汛期,长江中下游干支流水位呈上涨态势。该油库重点加强码头巡检和水位监测,利用视频监控对油库重点区域进行24小时不间断检查,并严格执行护库值班制度,做好防汛防洪应急预案,确保油库生产正常有序、安全度汛。近年来,长山油库严格遵照实施行业最高安全标准,不断强化应急防护装备技术创新,持续完善安全生产标准化体系,各项作业标准、流程全部上墙明示。王浩水对中石化江阴分公司高度重视安全生产管理、通过程序控制来防范和化解安全生产风险的做法表示赞赏,希望企业继续强化安全发展理念,在实现闭环管理的基础上,建立完善第三方评估和正向激励机制,不断提升安全生产管理水平。

作为沿江危化品生产企业,近两年来,阿尔法(江阴)沥青有限公司在安全方面累计投入超1500万元。该企业通过建设集重大危险源监控信息、可燃有毒气体检测报警信息、企业安全风险分区信息、生产人员在岗在位信息和企业生产全流程管理信息“五位一体”的安全生产信息化管理平台,建立完善企业双重预防机制,并与周边化工企业合作形成“一点事故,多点出动,邻里互助,协同作战”的区域联防机制,安全管理水平稳步提高。在中控调度室,王浩水详细询问了值班制度、隐患排查整改等情况,希望企业从提升本质安全水平出发,强化风险识别管控和特殊性作业管理,夯实安全生产基础。

来到江苏省沿江(江阴)危险化学品应急救援基地,督导组一行实地观摩了大型应急和消防救援装备展示,并认真听取了基地建设情况介绍。总投资2.2亿元的江苏省沿江(江阴)危险化学品应急救援基地,一期规划80余亩,主要承担江阴及全省沿江危化品等突发事故的应急指挥、协调和应急救援任务,以及沿江危化品应急救援预案管理、事故预警和信息发布、安全生产和应急培训、应急救援训练和演练等工作。王浩水指出,要充分发挥基地“立足江阴、辐射周边”的功能作用,既要引进先进设备全面提升装备能力,更要注重内在应急处置救援能力的提升,全力为江阴及全省沿江周边地区筑牢安全屏障。

王浩水在检查时强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神和对江苏安全生产工作的要求,以钉钉子精神抓好各项工作,切实防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故。要加强企业安全生产监管,压实企业主体责任,督促企业整改问题隐患,持续推进安全生产督查和整治工作走深走实。

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016