政务要闻
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 江阴概况 政府信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 >  政务要闻
江阴从容应对梅雨“大考”
发布日期:2020-07-27 09:18    文章来源:江阴日报

7月22日江阴正式出梅,对于防汛工作来说,这场难度系数颇高的“考试”暂时告一段落。2020年梅雨期间,江阴强降雨频繁,累计降雨量超过往年的两倍多。面对这次考验,全市上下应对得格外自信和从容,卓有成效的防汛工作近日被中央广播电视总台《东方时空》《新闻直播间》等栏目相继报道。近年来,江阴集中力量攻坚解决城区和部分农村防汛薄弱环节,一批防汛基础工程竣工投用,地下排水系统日臻完善,同时强化防汛值班值守,提前做好应对举措,有力筑牢了防汛安全屏障。

往年的梅雨季,新华书店旁边十字路口和新华路隧道基本上是逢雨必淹。近日,下大雨时在新华书店门口,只见来往车辆井然有序,积水场景不复存在。在街边经营店铺的谢女士说,以前一到汛期,路面的积水就会漫进店里,店门都被冲破过几次。自从2019年人民路雨水改造工程完成后,积水就再也没有“光顾”过谢女士的店铺。新华书店周边是人民路和中山路交界区域的最低点,汇水范围较大,每逢出现持续强降雨天气,这片区域总免不了出现积水。2017年、2018年,江阴先后实施了西门雨污水泵站工程和人民路雨水改造工程,通过放大雨水进水前池、增设自流排水出口等措施,极大提升了该区域排水防涝能力。而在新华路隧道,往年“水漫金山”的现象也不再发生。2018年,市政府多次召开专题会议,对解决新华路隧道安全隐患问题深入分析原因,讨论研究解决办法,组织专家反复论证,最终形成科学可行的改造方案,通过加固隧道土体孔洞和土质松散区、改造雨水收水系统及原有盲管系统、提升改造隧道雨水泵站等措施,新华路隧道汛期积水的这一“老大难”问题得到了彻底解决。

城区人口密集,一旦发生淹水内涝等情况,将严重影响社会生产生活秩序。自2017年至2019年,江阴在城区实施了三轮共计37项防汛应急改造工程,主要包括雨水管道以及泵站改造、老小区雨水设施改造以及河道的清淤疏浚等工作,各项工程的实施显著提升了城区的防汛排涝能力。

在2020年的大雨“考验”中,不仅城区表现优异,各乡镇也交出了优秀答卷。在徐霞客镇阳庄村,村民看着没有被水淹没的农田,兴奋之情溢于言表,拉着去参观2020年新落成的新丰排涝站。在排涝站,看到抽水泵动力全开,正在全力抽排内河积水。以往汛期来临,原有泵站排涝流量不足,河水都会倒灌进农田。新丰排涝站建成投用,大大提高了区域防洪排涝能力,增强了水系畅通流动能力,为西大联圩排涝防洪发挥了重要作用。徐霞客镇有关工作人员介绍,作为江阴市主要排涝河道之一,白屈港河贯穿徐霞客镇全境。近年来,徐霞客镇对其加强重点防护,在汛期组织专班值守、定期巡查,修建了大小排涝站30余座,强大的排水能力将内涝“拒之门外”,很好地保障了百姓的生命财产安全。着眼民生、立足长远,自2016年至2019年,江阴重点针对城区积水点和部分农村防汛薄弱环节,新建改建防汛排涝站共209座,实施完成143项防汛应急工程,不断健全城镇防洪应急处理体系。

面对2020年梅雨季的超长“待机”,江阴强化预测预警,及时发布防汛应急响应,加强加密巡堤查险,落实堤防、闸坝等重要水利工程防汛的安全措施。入汛以来,江阴段沿江各闸站已累计向外排水12.88亿立方米。为应对可能发生的超标准洪水,江阴还建立了216支共计4490人的防汛抢险队伍。与此同时,各职能部门全力做好安全防灾、道路秩序保障、灾害隐患点巡查、市政道路应急排涝等工作,各项有针对性的防御措施,全面保障了极端天气下城镇、企业、居民的正常生产生活秩序。

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016