政务要闻
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 江阴概况 政府信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 >  政务要闻
坚定不移抓项目兴产业 厚植高质量发展新优势
发布日期:2020-07-24 09:06    文章来源:江阴日报

作为无锡市委十三届十次全会的重要环节,7月22日,无锡市委书记黄钦率无锡市领导和各市(县)区、无锡市有关部门主要负责同志,来江阴观摩重大产业项目建设,集中检阅产业强市新成果,实地感受经济发展新活力。无锡市和江阴市领导杜小刚、徐一平、周敏炜、徐劼、许峰、蔡叶明、计军、陈兴华等参加观摩活动。

迎“风”而起,新能源产业蓬勃发展。作为江阴单体投资最大的工业项目,远景AESC智能电池项目一期工程预计2020年10月份正式投产,高标准、高自动化、高智能化的现代厂房将满足高端客户的研发需求与制造标准。看到企业迸发出来的强劲发展势头,黄钦很欣慰,鼓励企业抢抓行业风口,加快新技术、新产品的研发和应用,积极开拓高端市场,注重形成特色优势,在自身做大做优做强的同时引领和带动当地产业转型发展。

彰显“智造”水平,高端制造强劲发力。兴澄特钢2020年上半年利润与2019年基本持平,其棒材深加工项目从拿地到部分生产线投产仅用时10个月,目前项目全部竣工,正加紧设备安装及投产。黄钦要求各地各有关部门协同发力,充分发挥无锡制造业门类齐全、实力雄厚的产业优势,一手抓“千企技改”“千企上云”,加快企业智能化改造步伐;一手抓成长性好、带动性强的高端终端项目引进培育,构建全产业链布局,推动产业迈向价值链中高端。

呼应日益增长的需求,大健康产业“拔节生长”。天江药业作为全国首家“中药饮片改革试点单位”,是中药配方颗粒行业的“隐形冠军”,投资新建年产6000吨中药配方颗粒项目,预计2021年上半年建成投产。黄钦认真查看项目整体建设情况,鼓励企业开放合作、守正创新,积极导入高端资源,为自身长远发展奠定坚实基础,更好助力无锡生物医药产业发展。

这是一次板块之间的横向比拼,也是一次做强产业的现场指导,更是一次贯彻新发展理念的生动实践。观摩过程中,黄钦最关注的是当前企业在项目建设、生产经营中面临的难点堵点,主动向企业征询对政府服务的意见建议。对于在建项目,他叮嘱当地要主动对接、加强协调、强化保障,在确保安全和质量的前提下,加快项目建设,争取早建设、早达产、早见效;对于已经竣工投产的项目,他要求各级政府和相关职能部门加强跟踪服务,及时帮企业解难,擦亮“无难事、悉心办”政务服务品牌。黄钦说,通过深入实施产业强市主导战略和创新驱动核心战略,无锡产业发展已经顺利“起势”、全面“成势”,在很多领域积累了一定“优势”,但还没有形成真正的“强势”。各地各部门各单位要围绕打造产业“复兴号”,大力培育新经济、新动能、新税源,加快打造一批优势骨干企业、领军龙头企业,统筹抓好强链、补链、延链、造链项目,进一步加大创新力度、集聚创新要素、优化创新环境,积极构建自主可控的现代产业体系和产业科技创新体系,努力在经济高质量发展赛道上领跑在前。

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016