南闸街道
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 江阴概况 政府信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 > 南闸街道 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 基层政务信息
信息索引号 01404053X/2020-01855 生成日期 2020-07-17 公开日期 2020-07-17
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 南闸街道办事处
公开形式 网站 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 其他
主题(一级) 卫生、体育 主题(二级) 卫生 关键词 城市,疾病,计划生育
文件下载
内容概述 在街道党工委、办事处的正确领导下,在上级部门的关心指导下,结合街道卫计工作实际,认真开展各项工作,现将上半年工作情况总结如下
2020年上半年卫生计生工作总结

2020上半年南闸街道卫计工作总结

 

在街道党工委、办事处的正确领导下,在上级部门的关心指导下,结合街道卫计工作实际,认真开展各项工作,现将2020上半年工作情况总结如下:

一、积极投入疫情防控,确保人民生命安全。

自1月23日市疫情防控会议后,街道立即召开由班子全体成员、村社区书记(主任)、有关科室负责同志参加的疫情防控专题会议,传达市区会议精神,对街道相关工作进行安排部署。第一时间成立了街道疫情防控工作领导小组,明确了人员责任;各村(社区)成立防控工作组,由村书记、主任担任组长;同时要求每位班子成员要切实发挥包联作用,一线督导社区摸排防控工作,确保全街上下高度重视、落实责任、密切配合、严格防控,坚决打赢疫情防控攻坚战。疫情防控近半年来,街道召开防控工作推进会26 次,各防控小组召开专门会议 8 次,全面推进防控工作开展。从23日开始排查,第一阶段排查湖北武汉温州人数250余人;第二阶段排查七省一市人数1600余人;第三阶段排查一省22市人数1500余人;第四阶段到目前排查一省25市人数1200余人;第五阶段排查14国人数25余人;第六阶段排查中高风险及24国170余人。督促辖区餐饮店和烧烤店禁止堂食禁止堂食,取缔无证摊4起,检查规上企业72家。累计锡康码申领人数75806人,每日出动执法车辆3辆,出动执法人员25人次。72家规上企业通过复工复产检查,7299人复工复产。556家规下企业,8352人复工复产。进入常态化防控阶段后,每天继续实时做好各项数据处理和报送。在街道上下的共同努力下,防控工作扎实有序,成效显著。

二、全面开展爱国卫生运动,迎接国家卫生镇复查。

  今年是国家卫生镇的复审迎检之年,街道上下高度重视。1、切实加强组织领导。街道党工委、办事处十分重视爱国卫生工作,始终把爱国卫生工作作为政府的日常工作来抓,并纳入政府目标考核内容。2、全民健康教育广泛深入。加大控烟禁烟宣传力度,积极开展无烟单位创建工作。广泛开展各类宣传教育活动,大力普及健康教育知识,充分利用横幅、各单位(门店)的电子屏、微信公众号、宣传栏等普及健康保健知识和创卫意义;通过“小手拉大手”、志愿者行动等活动,发放各类宣传单、倡议书,在全镇形成全民参与、全员行动的创卫氛围,切实提高群众的卫生意识和健康素养。3、优化城市品质生态环境。城乡建设协调有序发展,实施开运路改建、白玉路盲目改造。“一推三治五化”农村人居环境整治工程有序推进,观山村农村住房翻建完成规划编制及控规调整,36个自然村生活污水接管工程全面开工,取缔化粪池28个,新建改建水冲式公厕66座,生活垃圾无害化处理率100%。4、规范行业卫生达标建设。切实抓好食品卫生安全,每年组织召开全镇食品安全工作会议,落实工作任务。落实小作坊食品登记制度,并实行食品生产网格化管理。积极开展从业人员食品安全管理培训,对全街道280家餐饮单位进行全员培训;食品生产企5、有效推进传染病防制。认真贯彻落实《病媒生物预防控制管理规定》,坚持以环境治理为主的综合防制方针,防制人员、经费落实,防制措施符合国家有关标准和规范要求。聘请社会企业不断完善防鼠防蝇设施,孳生地得到有效治理。6、加强对食品生产企业监管,每年培训2次24人。

三、围绕文明城市复检,扎实推进爱卫各项工作。

1、加强防制病媒生物,控制“四害”密度。三四月份,街道开展了以灭鼠为中心的春季除“四害”工作,在灭鼠工作中,街道通过培训技术骨干,落实除“四害”技术指导人员,联系药物供应,协调各企事业单位逐步推进,并严格把4月1日作为全街道、各村、各单位统一灭鼠日,做到“三个统一”,保证灭鼠覆盖率达到100%,同时在四月初进行了专项检查,做好查漏补缺和清理环境工作,完善巩固了除“四害”效果。

根据省、市血地寄防文件精神,卫生科积极社区卫生中心防保科开展了查螺灭钉工作。首先组织培训社区卫生服务站人员和各村工作人员,对历史上有血吸虫发生的6个行政村的长江水域沟渠、河共67个点位进行了查螺工作,经过各村(社区)自查后,4月10-30日,街道对龙运、南闸、蔡泾、观山、泗河、观西6个行政村进行了集中查灭钉螺,总计查螺面积约12万平方米,同时做好了查螺记录和档案管理、资料登记、汇总,为迎接省血吸虫病防治终期评估打下了良好的基础。

2、持续推进池改厕及大三格化粪池取缔工作。今年将全面取缔大三格化粪池,结合“一推三治五化”要求和生态文明建设要求,再建造水冲式公测10所。建立农村公测建、管、用并重的长效管理机制,全力推进“厕所革命”并实现农村环境卫生的根本好转。

3、协同相关部门抓好农村环境卫生长效管理,强化集镇环卫保洁考核监督,做好农村环卫长效管理队伍建设,完善考核机制,制定管理措施,确保保洁效果,加强集镇区环卫管理,加强街容街貌整治和镇村结合部环境卫生整治。完善市场化运行机制,加强督导检查考核,为卫生城市复审打下良好的基础。

4、推进健康村创建工作,启动花果村省级健康村创建工作。

5、继续做好计生困难家庭的关爱,街道对有43户失独、36户独生子女因病致残致贫家庭开展“送服务、送政策、送关怀”活动。今年办理无锡市级公益金3户计  0.6万元;继续做好优生筛查工作,全面二孩政策实施后,街道相当一部分育龄群众准备再生育一个孩子,街道卫计办对这部分育龄群众,在做好宣传的同时,还组织他们参加优生筛查、并邀请行家讲座、指导如何生育一健康聪明的宝宝,今年已经有 32 对夫妇参加了优生筛查;认真受理群众生育服务登记,年共受理一孩生育服务登记65件、二孩生育服务登记61件,办理流动人口一孩二孩生育服务登记18件;受理了5件再生育申请;继续做好计生家庭奖励扶助工作,今年共审核办理了102人农村计生家庭奖扶申请、6人因独生子女死亡、伤残特别扶助,完成持独生子女父母光荣证退休企业职工一次性奖励270人,受理办结《独生子女父母光荣证》9份。

下半年工作,一是继续抓好常态化防控工作;二是抓好爱国卫生工作,确保国家卫生镇顺利通过;三要高度重视食品安全,抓好源头和零售环节;四是加强环境卫生长效管理,配合做好文明城市复审。

 

 

南闸街道卫计办

                            2020年6月9日

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016