周庄镇
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 江阴概况 政府信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 > 周庄镇 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 基层政务信息
信息索引号 01404053X/2020-01828 生成日期 2020-04-30 公开日期 2020-05-01
文件编号 周政发[2020]19号 公开时限 长期公开 发布机构 周庄镇政府
公开形式 网站 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 通知
主题(一级) 人口与计划生育、妇女儿童工作 主题(二级) 人口 关键词 结构,资源,通知
文件下载
内容概述 关于做好周庄镇第七次全国人口普查工作的通知
关于做好周庄镇第七次全国人口普查工作的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

 

周政发〔2020〕19号

 

 

关于做好周庄镇第七次全国人口普查工作的通知

 

各村(社区)、镇机关各部门、各有关驻镇单位、企事业单位:

根据《国务院关于开展第七次全国人口普查的通知》(国发〔2019〕24号)和省政府、市政府的相关文件精神和要求,为切实做好我镇第七次全国人口普查工作,现将有关事项通知如下:

一、人口普查的目的意义

第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代的关键时期开展的重大国情国力调查,将全面查清我镇人口数量、结构、分布、住房等方面情况,为完善人口发展政策体系、促进人口长期均衡发展、制定国民经济和社会发展规划、奋力当好新时代县域高质量发展排头兵提供全面准确的人口信息支撑。各村(社区)、各有关部门要切实提高认识、统一思想,按照统一部署,精心组织、依法实施,确保圆满完成我镇第七次全国人口普查工作。

二、人口普查的对象、内容和时间

普查对象是普查标准时点在我镇行政区域内的自然人以及户籍登记地在我镇但普查标准时点住在我镇行政区域外的自然人,不包括在我镇行政区域内短期停留的境外人员。

普查主要调查人口和住户的基本情况,内容包括:姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。

普查标准时点:2020年11月1日零时。

三、人口普查的组织实施和工作要求

(一)加强组织领导。镇政府成立周庄镇第七次全国人口普查领导小组及办公室(见附件),负责全镇人口普查组织实施中重大问题的研究和决策。领导小组办公室设在镇经济发展和改革局,负责普查具体工作的组织与实施。各村(社区)要建立相应的普查工作机构,引导、动员社会各界力量积极参与配合普查工作。要坚持底线思维、加强风险防控,切实做好方案执行、数据处理、舆论导向等方面的预案。

(二)强化部门协同。财政、建设等部门要做好普查经费、地理信息等协调保障工作,派出所、卫计、民政、教育、人力资源社会保障等掌握相关人口信息的部门,要根据普查工作需要及时提供行政记录资料。各成员单位要通力协作,加强信息共享和沟通协调,共同解决好普查工作中遇到的困难和问题。

(三)落实经费保障。各村(社区)要把第七次全国人口普查列入2020年和2021年的年度重点工作计划,认真组织好本地区的普查实施工作,落实普查经费,选调普查人员,安排专门的普查机构办公场所,提供必要的办公条件。对第七次全镇人口普查所需经费,根据普查的要求,由镇、村共同负担,并列入相应的年度财政预算,按时拨付、确保到位。对在普查培训、普查摸底、现场登记、数据处理等普查关键节点加班加点人员,各村(社区)可依照有关法律法规和规定支付相应的加班补贴。对普查工作中遇到的困难和问题,要及时采取有效措施予以解决,确保普查工作顺利开展。

(四)把握重点环节。人口普查是跨年度的重点工作,各村(社区)要结合实际,制定全面周密、切实可行的实施方案,有组织、有计划、有步骤地抓好宣传动员、调查摸底、入户登记、质量控制等工作。一要选优配强普查队伍。要选调政治素质好、业务水平高、协调能力强、有普查工作经验、热爱普查工作的同志参加普查日常工作,配好普查指导员和普查员,为普查工作高质量开展提供人员力量保障。二要加强普查宣传动员。各村(社区)要利用电子屏、宣传栏、手机短信等多种形式,广泛深入宣传第七次全国人口普查的意义和要求,引导广大普查对象如实申报普查项目,为普查工作顺利推进创造良好舆论环境。三要充分运用信息技术。采取电子化方式开展普查登记,探索使用智能手机采集数据。广泛应用部门行政记录,推进大数据在普查中的应用,提高普查数据采集处理效能。四要严格流程质量管理。各村(社区)要层层建立普查数据质量控制责任制,研究制定行之有效的数据质量控制办法,对普查各个环节实行严格的全流程质量控制,确保数据质量。

(五)依法依规普查。各村(社区)、各有关部门要按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《全国人口普查条例》等法律法规要求,依法规范普查行为。普查取得的数据,严格限定用于普查目的,不得作为任何部门和单位对各级行政管理工作实施考核、奖惩的依据。普查中获得的能够识别或者推断单个普查对象身份的资料,不得作为对普查对象实施处罚等具体行政行为的依据。任何个人和单位不得谎报、瞒报、拒报,不得伪造、篡改普查数据。

 

附件:1.周庄镇第七次全国人口普查领导小组成员名单

2.村(社区)普查领导小组、办公室成员名单

 

 

周庄镇人民政府

2020年4月30日

 

附件1

周庄镇第七次全国人口普查

领导小组成员名单

 

组  长:张学春

副组长:王春平  朱军安  赵振宇  许剑锋  庞远超

倪玉莲  尤锦香  渠立岗

成  员:张红宪  耿永富  施  泉  李  勇  顾武萍

葛丽佳  周一明  丁志宏  曹向东  卞  铭

张伟东  李首男  朱富春  王邹虎  王  晟

朱丽霞  赵琳琳  缪承慧  余军平  陈颉峰

侯海雄  黄永平  陆永进  黄  雷

领导小组下设办公室,办公室设在镇经济发展和改革局,

耿永富同志兼任办公室主任,顾武萍、葛丽佳同志任副主任。
附件2

村(社区)普查领导小组成员名单

村(社区):

姓名

职务

电话/传真

手机

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

村(社区)普查办公室成员名单

村(社区):

姓名

职务

电话/传真

手机

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:此表于5月9日前交镇普查办公室

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

周庄镇党政办公室                           2020年4月30日印发

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016