乡镇首页 | 乡镇概况 | 新闻中心 | 通知公告 | 信息公开 | 基层政务
您现在的位置: 首页 >  专题 > 乡镇专栏 > 新闻中心
防患于未“燃” 我镇开展高层建筑消防培训和应急疏散演练活动
发布时间:2020-06-30 16:30

  为加强高层建筑的消防安全管理,预防和减少火灾事故,维护我镇人民生命和财产安全,日前,我镇组织高层建筑消防培训和应急疏散演练活动,镇党委副书记张建国参加活动。

  活动由周庄镇安委办牵头组织,江阴东方建筑集团创业大厦承办,周庄派出所和江阴市消防救援大队周庄中队配合参与,高层建筑物业及辖区村安全负责人参加观摩学习。

  本次活动分为三个部分,首先由周庄派出所进行高层建筑消防安全知识培训,介绍高层建筑中常见的火灾隐患和正确的逃生疏散方法;第二部分是模拟大楼起火、组织员工应急疏散的实战演练,让大家熟悉大楼的疏散路线,了解逃生疏散必备的步骤;最后由江阴市消防救援大队周庄中队火场抢救“伤员”,并向现场人员展示灭火器、水枪水带和消防车的使用方法,教导现场人员使用灭火器的正确方式。

  演练现场,高楼“起火”后,刺鼻的烟味呛得人直咳嗽,物业人员立即启动应急疏散预案,迅速赶到的消防队员立即组织灭火,居民群众纷纷找出湿的毛巾(手绢)捂在口鼻上,半蹲式贴着墙跟有秩序的从往外跑。在消防官兵的救援下,被困人员被担架救下,这个演练圆满完成。

  演练结束后,张建国进行了总结。他指出,要不断提高日常工作中的安全防范意识和技能,按照安全生产标准化的要求落实各项管理工作,时刻绷紧安全弦,为我镇经济社会发展营造安全稳定的局面。一要高度重视,提高安全意识;二要加强培训,提升应对能力;三要规范维护,加强设施检查;四要加大投入,强化日常演练。

  本次培训及演练是我镇2020年安全生产月系列活动,通过本次培训、演练活动,让大家了解了高层建筑消防安全知识,掌握了面对突发灾难时的逃生疏散技能,进一步强化消防安全意识。同时,各村各单位认真观摩学习,切实提高了消防安全知识水平和应急自救互救能力,为我镇高质量发展营造良好的安全环境。

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016