政务要闻
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 江阴概况 政府信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 >  政务要闻
实现投资建设项目就近审批
发布日期:2020-06-25 15:32    文章来源:江阴日报

投资建设类审批事项的顺利下放,是加快项目建设发展的“催化剂”,6月24日从市行政审批局获悉,该局最近报请市政府出台了《投资建设类权力事项全链委托高新区、临港经济开发区工作实施方案》,为打通服务企业群众“最后一公里”、投身江阴“六攻坚六突破”三年行动提供新一轮助力。

此次赋权事项包含建设用地规划许可证的核发、建设工程设计方案审查等14项投资建设类权力事项,涉及市行政审批局、发改委、资规局等多部门的审批权限。事项委托后将实行属地管理,由高新区、临港经济开发区负责辖区内投资建设项目从立项到施工许可的全链审批。

为让高新区、临港开发区的审批工作人员尽快熟悉投资建设审批业务,方便今后更好地服务企业和群众,市行政审批局、发改委、资规局等部门已逐步开展日常业务培训和工作指导,确保两大开放园区工作人员尽快熟练掌握(业务)要点,提高项目审批质量和效率。各有关部门在工作中也将积极沟通协调,对改革过程中遇到的问题及时反馈,共同寻求解决办法,确保各项权限“放得下、接得住”。

“在下放权力事项的同时,我们还给两大开放园区送服务、送人才。”市行政审批局审批一科科长朱锋表示,送服务就是送区域总管服务,由区域总管负责区域内的审批业务指导和疑难问题的协调;送人才则是将两名规划审批人员直接调入两个开放园区,从事日常的审批服务工作。

权力事项赋权后,高新区和临港经济开发区将实现以市行政审批局为抬头的法律格式文书的设计,规范投资建设联审平台和行政权力网上公开透明运行平台的应用,尽快实现审批系统在全市范围内的全覆盖。同时为进一步规范投资建设类权力事项审批过程中的印章使用,市行政审批局也已统一刻制印章并交付两个开放园区。

值得注意的是,赋权事项交接后,高新区、临港开发区政务服务中心仍需进行一段时间的培训与适应,从2020年8月起,高新区、临港开发区政务服务中心将开启投资建设类权力事项审批的试运行,对于疑难或复杂项目实行项目会办机制,由市行政审批局牵头进行业务会商,预计到2020年11月份,两大开放园区将正式实施有关投资建设类权力事项的全链审批。

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016