政务要闻
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 江阴概况 政府信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 >  政务要闻
我市启动建设“智慧江阴·5G工业园区”
发布日期:2020-06-22 09:31    文章来源:江阴日报

抢抓新基建机遇,点燃新动能引擎。6月20日下午,我市举行“智慧江阴·5G工业园区”建设启动仪式,标志着江阴在加快新型基础设施建设、推动工业园区改造升级、提升智慧城市建设水平上迈出了新的坚实步伐。无锡市委常委、江阴市委书记王进健,副市长赵强,市人大常委会党组成员蒋和兴参加启动仪式。

启动仪式上,江阴市人民政府和中国电信无锡分公司签订了共同推进“智慧江阴·5G工业园区”高质量发展战略合作协议。根据协议,双方将共同探索5G通信、物联网、云计算、人工智能和虚拟现实等新技术与江阴产业发展的深度融合,推动工业园区内通信基础设施提档升级。其中,作为工业园区升级改造的重要环节,5G/5G MEC试点应用的开展,将有力助推江阴工业园区加快数字转型、创新驱动步伐,更好实现产业升级、效能提升。江阴市委、市政府将持续加大智慧城市建设力度,建立健全通信基础设施建设联席会议制度,与各大运行商深化合作,统筹协调、加快推进5G网络建设,各级各部门将全面落实“创新江阴”三年行动计划,围绕5G、工业互联网、智能制造、人工智能等重点行业领域,推动新基建产业链协同发展,打造一批特色鲜明的产业园区,为江阴当好新时代县域高质量发展排头兵再造更强劲新引擎、注入更澎湃新动能。

随着以5G为代表的新一代信息技术快速发展,信息技术和新业态新模式加速融合已是大势所趋。江阴积极迈入信息技术发展快车道,于2015年启动建设“光网城市·智慧江阴”工程,目前已具备向居民提供千兆5G、千兆宽带和千兆WiFi的能力。江阴还加快开展以5G网络为重点的新型通信基础设施布局顶层设计和科学规划,制定出台了《关于进一步加快推进第五代移动通信网络建设发展的若干意见》,推动示范应用引领5G产业发展。截至2020年5月底,全市已建成开通5G基站1149个,已具备主城区和重点镇区5G网络覆盖能力,下半年计划新增5G基站754个、配套局房28个,持续增强全市5G网络覆盖能力。

在5G产业应用方面,中国电信江阴分公司率先在江阴港建设“5G+智慧港口”,初步形成5G产业应用新趋势。2020年,江阴电信将新增1.6亿元投入,力争到年底建设5G基站1500—2000个,其中工业园区专属覆盖基站500—1000个,实现江阴35个工业园区5G MEC专属全覆盖,力争打造200个以上“工业互联网+5G”应用标杆,助力我市成为全省首个工业园区5G MEC全覆盖的城市。江阴电信副总经理陈建东表示,5G网络和5G MEC平台建设,将进一步提升工业园区的自身治理能力。同时,通过工业互联网在环保、应急、机器视觉、数字孪生等方面的应用,可为工业园区企业的数字化转型提供一揽子解决方案。

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016