政务要闻
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 江阴概况 政府信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 >  政务要闻
齐心协力 主动作为 落实防汛措施确保安全度汛
发布日期:2020-06-16 09:38    文章来源:江阴日报

自进入梅雨季节以来,江阴接连出现雷暴、短时强降水等强对流天气,全市防汛工作进入了实战状态。6月15日下午,无锡市政府副市长、江阴市委书记王进健现场检查防汛防旱工作,并召开座谈会听取全市后续天气趋势、水利工程建设及防汛备汛有关情况的汇报,对防汛防旱工作作全面部署。市领导吴芳、郁秋皓和相关部门负责人参加检查活动。

王进健一行先后实地检查了白屈港抽水站、锡澄运河定波水利枢纽和防汛抗旱服务中心。白屈港抽水站具有防汛抗旱、生态补水功能,特别是在汛期,可以利用五台机组开泵排涝或通过节制闸向长江排水。正在建设中的锡澄运河定波水利枢纽工程,已完成水下工程技术验收,正在进行拆坝放水。王进健重点了解了汛期长江水位、防汛预案等情况,叮嘱相关工作人员加强戒备,确保设备在汛期有效运转,切实提高区域防洪除涝能力。在防汛抗旱服务中心,混流泵、潜水泵、编织袋等各类防汛物资一应俱全,按照分级储备原则,目前各级各地防汛物资也储备充足。同时,我市已建立216支总数4400多人的应急防汛抢险队伍。王进健要求进一步加强防汛物资的检修工作,并完善电力、技术、人员保障,确保防汛应急工作扎实到位。

在随后召开的座谈会上,王进健指出,江阴入梅以来,出现了强降雨、雷电大风等恶劣天气,对全市防汛工作带来较大压力,给百姓生产生活、各类工程建设带来一定影响。王进健要求各级各相关部门高度重视防汛减灾工作,在思想上坚决克服麻痹松懈思想,加强对雨情、水情的监测汇总和分析研判,结合客水情况,科学制定防汛应急预案,确保第一时间发现险情、启动响应。要严格落实防汛责任,各级政府要坚决实行行政首长负责制,市防汛防旱指挥部要不等不靠进入实战状态,发挥统筹协调作用,严格落实24小时应急值守制度,各板块要全面落实属地责任和河湖长制,各部门要坚持全市一盘棋加强协同联动,做好抢修保障等相关应急处置工作。要抓紧抓实重点工作,抢抓时间降低内河、圩区水位,为后续降雨腾出空间;加强对易涝地区、企业、居民小区和正在实施的工程的巡查排查,采取针对性措施,减少汛情带来的损失;加强防汛物资、应急队伍保障,确保关键时刻拉得出、打得响、战得胜;做好科学调水和排涝工作,加强与上级部门、周边地区的沟通衔接,为全市防汛工作提供有力支撑。要切实防止次生灾害,对危房、沿山地带、城市广告牌、在建工程、电力设施、水质安全等开展重点排查、进行周密防范,全力确保江阴安全度汛,保障人民群众生命财产安全。

2020年以来,全市防汛准备工作立足于早,自2月以来就全面部署汛前大检查工作,对检查出来的险工险段、病涵、病闸、病站迅速落实除险加固工作,于汛期来临之前已全面完成。

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016