政务要闻
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 江阴概况 政府信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 >  政务要闻
江阴市十七届人大四次会议胜利闭幕
发布日期:2020-05-20 09:38    文章来源:江阴日报

江阴市第十七届人民代表大会第四次会议圆满完成预定议程,5月19日下午在江阴大剧院胜利闭幕。

本次会议执行主席王进健、孙小虎、唐仲贤、龚振东、朱敏、黄耀清在主席台前排就座。大会由主席团常务主席孙小虎主持。在主席台就座的还有:蔡叶明、徐冬青、袁秋中、计军、吴芳、陈兴华、费平、邵文松、程政、尹平、靳佳高、赵巧新、张光伟、吴国忠、虞卫才、郁秋皓、张韶峰、许晨、王庆春、许迎春、韩民、张英毅、喻伟力、陈兴初、张晓东、陈佩民、季相云、顾金辉、蒋和兴、张少波、叶韩清、符跃进、孙志红、童金良、成强、翟怀新、孙福康、吴崇翟、赵国权、吴振法、黄满忠、薛良、周建松、徐振华、胡洪平及其他主席团成员。

会议应到代表396名,实到374名。

大会首先进行了选举,通过无记名投票方式,选举赵巧新、张光伟、吴国忠为江阴市第十七届人民代表大会常务委员会副主任,选举王馥、沙智慧、张忠、俞新钢、袁忠良、陆峥嵘、蒋和兴、熊黠为江阴市第十七届人民代表大会常务委员会委员,选举张光伟为江阴市第十七届人民代表大会财政经济委员会主任委员,选举吴国忠为江阴市第十七届人民代表大会社会建设委员会主任委员,选举徐振华为江阴市人民法院院长。大会进行了宪法宣誓。

大会听取了大会主席团常务主席黄耀清所作的财政预算审查报告;听取并通过了大会主席团常务主席朱敏所作的议案审查报告;通过了关于政府工作报告的决议;通过了关于江阴市2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划的决议;通过了关于江阴市2019年财政预算执行情况和2020年财政预算的决议;通过了关于江阴市人大常委会工作报告的决议;通过了关于江阴市人民法院工作报告的决议;通过了关于江阴市人民检察院工作报告的决议。

无锡市政府副市长、江阴市委书记王进健代表中共江阴市委向大会的圆满召开表示热烈的祝贺,并发表了题为《当好排头兵 勇做先行军 合力共创江阴更加美好的明天》的讲话。他说,本次会议期间,各位代表以饱满的政治热情、强烈的政治担当,牢记人民嘱托,依法履职尽责,共商发展大计,充分体现了心系江阴、情系人民的政治情怀,充分展现了奋发有为、昂扬向上的精神风貌。大会通过的各项决议,反映了全市人民的意志,契合了江阴发展的实际。会议开得很成功,是一次团结民主、风清气正,凝聚共识、提振信心,击鼓催征、砥砺奋进的大会,必将激励全市上下以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,当好高质量发展排头兵、勇做现代化建设先行军。

王进健说,过去的一年,江阴统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济运行稳中有进,新旧动能加快转换,改革活力充分释放,城乡面貌不断改善,人民生活更加幸福,全面从严治党持续深化,高质量发展迈出坚实步伐,在987平方公里的江阴大地上初步展现出“强富美高”的现实模样。2020年以来,面对前所未有的新冠肺炎疫情挑战,全市上下响应号召、共克时艰,用实际行动构筑起联防联控、群防群控的严密防线,诠释了守望相助、休戚与共的家国情怀,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”打下了坚实基础、作出了江阴贡献。这些成绩的取得,是全市上下合力拼搏、艰苦奋斗的结果,也凝聚着各级人大组织、全体人大代表的辛劳、智慧和汗水。市人大及其常委会认真履行宪法和法律赋予的职责,紧紧围绕市委中心工作,充分发挥人大职能和代表作用,服务大局有声有色,依法监督有力有效,自身建设有章有法,为全市经济社会发展和民主政治建设做了大量卓有成效的工作。在战“疫”斗争中,全市各级人大组织统筹协调,人大系统党员干部冲锋在前,全体人大代表积极响应,为疫情防控取得阶段性重要成效、为全市生产生活秩序的全面恢复,作出了不可或缺的积极贡献。

王进健指出,2020年是具有里程碑意义的一年,“两个一百年”目标交汇,两个“五年规划”交接,做好全年工作责任重大、意义深远;2020年也是极具挑战性的一年,国内疫情的冲击影响仍在持续,海外疫情的总体形势依然严峻。全市各级人大组织、全体人大代表要紧紧围绕市委十三届九次全会和本次人代会确定的目标任务,树牢一线意识、扛起一线担当、展现一线作为,和全市人民一起拼搏、一起奋斗,夺取“双胜利”、打赢“收官战”,当好排头兵、勇做先行军,合力共创江阴更加美好的明天。

王进健强调,当好排头兵、勇做先行军,全市各级人大组织、全体人大代表必须坚持党的领导,坚定正确方向,要把旗帜鲜明讲政治、坚定不移跟党走作为内化于心、外化于形的政治自觉,时刻维护核心、坚定制度自信、提升政治担当,确保人大工作始终沿着正确的政治方向前进,切实将根本政治制度优势转化为强大的治理效能,推动市委决策部署得到全面贯彻和有效执行;必须聚焦中心工作,服务发展大局,要围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展、全面实施“六攻坚六突破”等目标任务,找准依法履职的切入点、结合点,积极建言献策,充分履行职责,加强监督支持,展现人大的更大作为、当好市委的参谋助手;必须坚守百姓情怀,为民履职尽责,要始终坚持对人民负责、为人民办事、受人民监督、让人民满意,做好群众的“代言人”“贴心人”“解忧人”,架好党委政府与人民群众的“连心桥”,推动民生问题优先解决、民生工程加快实施、惠民政策全面落实;必须加强自身建设,塑造过硬形象,市人大及其常委会要全面加强人大系统政治建设、思想建设、制度建设、能力建设、作风建设,各位人大代表要带头做好本职工作、宣传好本次大会精神、落实好大会确定的各项任务,更加广泛地团结动员群众,汇聚起推动江阴发展的磅礴力量。

王进健表示,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大事业是党的事业的重要组成部分。市委将充分发挥总揽全局、协调各方的领导作用,一如既往地支持人大依法履行职能、开展工作、发挥作用。“一府一委两院”和政府各职能部门要自觉接受人大的法律监督和工作监督,不断提高依法行政、公正司法、严肃执纪的水平。全市各级党组织要充分认识做好新时代人大工作的重大意义,思想上重视、工作上支持、决策上尊重,努力为人大组织和人大代表开展工作创造良好环境。

大会在雄壮的中华人民共和国国歌声中胜利闭幕!

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016