政务要闻
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 江阴概况 政府信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 >  政务要闻
当好排头兵 勇做先行军 合力共创江阴更加美好的明天
——在市十七届人大四次会议闭幕时的讲话
发布日期:2020-05-20 09:27    文章来源:江阴日报

(2020年5月19日)

王 进 健

各位代表,同志们:

在全体代表和与会同志的共同努力下,江阴市第十七届人民代表大会第四次会议,已经顺利完成各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位代表以饱满的政治热情、强烈的政治担当,牢记人民嘱托,依法履职尽责,共商发展大计,充分体现了心系江阴、情系人民的政治情怀,充分展现了奋发有为、昂扬向上的精神风貌。大会通过的各项决议,反映了全市人民的意志,契合了江阴发展的实际。会议开得很成功,是一次团结民主、风清气正的大会,是一次凝聚共识、提振信心的大会,是一次击鼓催征、砥砺奋进的大会,必将激励全市上下以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,当好高质量发展排头兵、勇做现代化建设先行军。在此,我代表市委,向大会的圆满召开和新当选的同志表示热烈的祝贺!向各位代表和大会全体工作人员表示衷心的感谢!

过去的一年,面对严峻复杂的宏观形势,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导下,在中央和省、市委的坚强领导下,我们统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济运行稳中有进,新旧动能加快转换,改革活力充分释放,城乡面貌不断改善,人民生活更加幸福,全面从严治党持续深化,高质量发展迈出坚实步伐,在987平方公里的江阴大地上初步展现出“强富美高”的现实模样。今年以来,面对前所未有的新冠肺炎疫情挑战,全市上下响应号召、共克时艰,党员干部冲锋在前,医务工作者勇敢逆行,社区工作者日夜坚守,广大志愿者连续奋战,全市企业家主动担当,广大群众众志成城,用实际行动构筑起联防联控、群防群控的严密防线,诠释了守望相助、休戚与共的家国情怀,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”打下了坚实基础、作出了江阴贡献。

这些成绩的取得,是全市上下合力拼搏、艰苦奋斗的结果,也凝聚着各级人大组织、全体人大代表的辛劳、智慧和汗水。一年来,市人大及其常委会认真履行宪法和法律赋予的职责,紧紧围绕市委中心工作,充分发挥人大职能和代表作用,服务大局有声有色,依法监督有力有效,自身建设有章有法,为全市经济社会发展和民主政治建设,做了大量卓有成效的工作。尤其在战“疫”斗争中,全市各级人大组织统筹协调,人大系统党员干部冲锋在前,全体人大代表积极响应,为疫情防控取得阶段性重要成效、为全市生产生活秩序的全面恢复,作出了不可或缺的积极贡献。对全市各级人大组织、全体人大代表的工作,市委是满意的,是充分肯定的。借此机会,我代表市委,向全体人大代表和人大工作者表示衷心的感谢和崇高的敬意!

各位代表、同志们,2020年是具有里程碑意义的一年,“两个一百年”目标在今年交汇,两个“五年规划”在今年交接,做好全年工作责任重大、意义深远;2020年也是极具挑战性的一年,国内疫情的冲击影响仍在持续,海外疫情的总体形势依然严峻,要完成既定的各项目标任务,将面临比以往更多的困难,需要我们付出比以往更多的努力。非常之时当立非常之志、尽非常之责、建非常之功。希望全市各级人大组织、全体人大代表,紧紧围绕市委十三届九次全会和本次人代会确定的目标任务,树牢一线意识、扛起一线担当、展现一线作为,和全市人民一起拼搏、一起奋斗,夺取“双胜利”、打赢“收官战”,当好排头兵、勇做先行军,合力共创江阴更加美好的明天。

当好排头兵、勇做先行军,必须坚持党的领导,坚定正确方向。坚持党的领导,是实行人民代表大会制度的内在要求,是人民代表大会制度的优势所在。全市各级人大组织、全体人大代表,要把旗帜鲜明讲政治、坚定不移跟党走,作为内化于心、外化于形的政治自觉。要时刻维护核心。始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保人大工作始终沿着正确的政治方向前进。要坚定制度自信。这次疫情大战大考,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,充分彰显了我国强大高效的组织力和动员力,充分彰显了中国人民万众一心抗击疫情的凝聚力和战斗力。我们要更加坚定地走中国特色社会主义道路,更加自觉地把人民代表大会制度坚持好完善好,更加有效地把地方人大的作用发挥好体现好,切实将根本政治制度优势转化为强大的治理效能。要提升政治担当。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,坚持在市委的领导下行使好重大事项决定权、监督权、人事任免权,做到议事谋事紧扣市委意图、工作安排紧跟市委部署、重大事项及时向市委请示报告,推动市委决策部署得到全面贯彻和有效执行。

当好排头兵、勇做先行军,必须聚焦中心工作,服务发展大局。围绕中心、服务大局是人大履职的基本要求,也是做好人大工作的关键所在。当前,全市上下最重要的工作,就是统筹推进疫情防控和经济社会发展、全面实施“六攻坚六突破”,奋力跑出高质量发展的加速度。全市各级人大组织、全体人大代表要找准依法履职的切入点、结合点,从大局着眼,向大局聚焦,为大局助力。要积极建言献策。紧紧围绕当好“四个排头兵”、打好“四场硬仗”、推进“六攻坚六突破”等目标任务,开展有深度的调查研究、提出有含金量的意见建议、形成有约束力的决议决定。尤其要针对疫情对经济社会发展的影响,以适当方式深入视察调研,积极协助做好“六稳”工作、落实“六保”任务、推动惠企政策落实、助力营商环境优化,在夺取“双胜利”中展现人大的更大作为、当好市委的参谋助手。要充分履行职责。进一步用好任免权,依法实现市委人事安排意图,为改革发展和政府机关高效运转提供坚实保证;进一步用好决定权,坚持抓重点议大事,把市委的各项决策部署,通过法定程序转变为全市人民的共同意志、转化为各级各部门抓落实的具体行动。要加强监督支持。把监督“一府一委两院”工作同支持依法履职统一起来,做到凡是有利于改革发展的重大事项,全力支持、依法推进;凡是影响改革发展的重大问题,盯住不放、监督到位,确保中央和省、市委各项决策部署在江阴落地见效。

当好排头兵、勇做先行军,必须坚守百姓情怀,为民履职尽责。反映和代表人民意愿,维护和实现群众利益,是人大工作永恒不变的出发点和落脚点。全市各级人大组织、全体人大代表要始终坚持对人民负责、为人民办事、受人民监督、让人民满意。要做群众的“代言人”。充分发挥人大代表密切联系群众、了解基层实情的优势,经常深入一线、深入企业、深入群众,及时把基层最关心、最迫切的愿望呼声反映上来,把基层实践中的成功经验总结出来,架好党委政府与人民群众的“连心桥”。要做群众的“贴心人”。着眼群众对教育、医疗、养老、就业等的“急难愁盼”,将更多民生实事、“关键小事”纳入人大议事日程,察实情、找问题、商对策、提建议,推动民生问题优先解决、民生工程加快实施、惠民政策全面落实,让一项项利民举措转化为一件件可观可感的民生成果。要做群众的“解忧人”。带头宣传落实党委政府的决策部署,多做理顺情绪、化解矛盾的工作,多做沟通思想、释疑解惑的工作,引导群众依法、有序、理性表达合理诉求,竭尽所能当好矛盾纠纷“调解员”、唱响团结奋进“协奏曲”。

当好排头兵、勇做先行军,必须加强自身建设,塑造过硬形象。新形势新任务,对人大工作提出了新的更高要求。市人大及其常委会要把加强自身建设作为永恒课题,全面加强人大系统政治建设、思想建设、制度建设、能力建设、作风建设,强化指导联系和上下联动,增强履职意识和履职能力,加强制度创新和治理能力建设,积极探索做好人大工作的新思路、新举措、新办法,切实把人大及其常委会建设成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关、同人民群众保持密切联系的代表机关,为全市推进县域治理体系和治理能力现代化贡献更多人大力量。各位人大代表要始终站稳人民立场,时刻不忘“人民选我当代表”的履职初心,牢牢记住“我当代表为人民”的崇高使命,倍加珍惜代表荣誉,忠实履行代表职责,为人民发声、为人民服务、为人民尽责,以实际行动回报人民的重托;要带头做好本职工作,在各自领域积极进取、奋发有为,更好发挥先锋表率、示范引领作用;要带头宣传好本次大会精神,落实好大会确定的各项任务,更加广泛地团结动员群众,汇聚起推动江阴发展的磅礴力量。

人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大事业是党的事业的重要组成部分。市委将充分发挥总揽全局、协调各方的领导作用,一如既往地支持人大依法履行职能、开展工作、发挥作用。“一府一委两院”和政府各职能部门要自觉接受人大的法律监督和工作监督,不断提高依法行政、公正司法、严肃执纪的水平。全市各级党组织要从讲政治的高度,充分认识做好新时代人大工作的重大意义,思想上重视、工作上支持、决策上尊重,努力为人大组织和人大代表开展工作创造良好环境。

各位代表、同志们,蓝图绘就自当乘势奋进,使命在肩更须奋发图强。当好高质量发展排头兵、勇做现代化建设先行军,是历史赋予我们的共同责任;让江阴的明天更加美好、人民更加幸福,是时代赋予我们的光荣使命。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自我加压、挑战极限,只争朝夕、砥砺奋进,奋力谱写人民代表大会制度江阴实践崭新篇章,努力交出一份无愧于组织、无愧于时代、无愧于人民的精彩答卷!

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016