政务要闻
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 江阴概况 政府信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 >  政务要闻
江阴市十七届人大四次会议隆重开幕
发布日期:2020-05-19 09:34    文章来源:江阴日报

在全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻市委十三届九次全会和“六攻坚六突破”三年行动誓师大会精神,决战决胜“十三五”、高水平全面建成小康社会,打好“四场硬仗”、当好“四个排头兵”、夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、开启现代化建设新征程的关键时期,江阴市第十七届人民代表大会第四次会议5月18日上午在江阴大剧院隆重开幕。肩负着全市人民的期待和重托,来自各条战线的市人大代表满怀豪情、汇聚一堂。大会期间,他们将认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。本次会议应到代表396名,实到代表373名。

会场气氛庄重热烈,主席台帷幕正中的国徽在鲜艳的红旗映衬下熠熠生辉。“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,奋力当好新时代县域高质量发展排头兵!” 动员令鼓舞人心,催人奋进。

上午8点30分,江阴市第十七届人民代表大会第四次会议隆重开幕。本次大会执行主席王进健、孙小虎、唐仲贤、龚振东、朱敏、黄耀清在主席台前排就座。在主席台就座的还有:蔡叶明、徐冬青、袁秋中、计军、吴芳、陈兴华、费平、邵文松、程政、尹平、靳佳高、虞卫才、赵强、郁秋皓、张韶峰、许晨、王庆春、许迎春、韩民、张英毅、喻伟力、陈兴初、张晓东、赵巧新、张光伟、吴国忠、陈佩民、季相云、顾金辉、蒋和兴、张少波、尹志华、叶韩清、符跃进、孙志红、童金良、成强、翟怀新、孙福康、吴崇翟、赵国权、吴振法、黄满忠、薛良、周建松、徐振华、胡洪平及其他主席团成员。大会由主席团常务主席王进健主持。

王进健宣布大会开幕。全体起立,会场响起雄壮的中华人民共和国国歌。

在代表们热烈的掌声中,市长蔡叶明代表市人民政府向大会作政府工作报告。

蔡叶明所作的政府工作报告共分两个部分:2019年工作回顾;2020年主要工作。蔡叶明在报告中说,2019年,面对复杂多变的宏观经济形势,市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共江阴市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督和支持下,认真贯彻落实中央、省市委决策部署,统筹做好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险等工作,全力推进“强富美高”新江阴建设,较好地完成了市十七届人大三次会议确定的目标任务。过去一年,江阴综合实力稳步提升,工业经济提质增效,现代服务业提速发展,高效农业提档升级,实现全国县域经济和综合发展“十七连冠”;发展后劲持续增强,有效投入不断扩大,创新驱动成效明显,开发开放深度拓展,集成改革全面深化,切实将改革红利、开放优势转化为发展动力;城乡面貌明显改善,城市规划日趋优化、功能不断提升、管理更加精细,城乡融合发展全面推进;生态环境不断优化,节能减排推进有力,污染防治取得突破,基础设施持续完善,生态修复得到加强,全市生态环境质量持续改善;民生福祉日益增进,保障机制持续完善,社会事业不断进步,社会大局安定有序,民生基础不断夯实;扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力开展“两走进两促进”走访调研活动,政府自身建设得到加强。

蔡叶明说,2020年是极不寻常的一年,突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来前所未有的冲击。疫情发生后,全市上下认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和重要指示批示精神,迅速落实各级应对疫情工作领导小组指令,充分发挥“大数据+网格化+铁脚板”作用,统筹推进社区、农村、企业、学校和涉外等防控工作,建立起联防联控、群防群治的科学防控机制,同时积极推动精准复工复产、稳步推进开学复课工作,努力以最快速度恢复生产生活秩序,为全市经济社会发展按下了“快进键”。蔡叶明代表市人民政府,向奋战在疫情防控各条战线的同志们致以崇高的敬意,向理解支持和配合参与疫情防控工作的全市人民表示衷心的感谢。他说,当前,我市疫情防控取得了决定性胜利,但国际疫情仍在持续蔓延,要坚持底线思维,充分认识疫情防控的新情况、新形势、新特点,认真答好全面恢复生产生活秩序的新考卷,坚决跑出经济社会发展的加速度,奋力夺取疫情防控“大战”和经济社会发展“大考”双胜利。

蔡叶明指出,2020年是高水平全面建成小康社会之年,是“十三五”规划收官之年,也是“六攻坚六突破”三年行动起步之年,恰逢“两个一百年”奋斗目标交汇、两个五年发展规划交替,做好2020年工作意义重大、任务艰巨。2020年政府工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照中央经济工作会议和省委十三届七次全会、无锡市委十三届九次全会、江阴市委十三届九次全会部署,牢牢把握高水平全面建成小康社会的任务要求,紧紧围绕当好高质量发展排头兵、争做现代化建设先行军的目标定位,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,积极开展现代化建设试点,全力推进“六攻坚六突破”三年行动,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,确保高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,开创高质量发展新局面,开辟“强富美高”新江阴建设新境界,开启基本现代化建设新征程。

2020年全市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%左右;一般公共预算收入增长5%左右;规上工业增加值增长7.5%左右;固定资产投资增长5%左右,其中工业投入增长7.8%左右;社会消费品零售总额增长8%—8.5%;进出口总额稳中提质;城乡居民收入与经济增长同步;节能减排和大气、水环境质量完成上级下达的目标任务,高质量发展考核走在全省前列。

蔡叶明说,围绕上述目标和任务,2020年要重点做好七个方面的工作:在转型升级上持续发力,着力构建现代产业新高地。要坚定不移狠抓实体经济,加快产业升级,培育优势企业,扩大有效投入,强化服务保障,推动传统产业改造提升与新兴产业培育壮大“比翼齐飞”、高端制造业与现代服务业“双轮驱动”,大力构建自主可控的现代产业体系。在科技创新上持续发力,着力增强经济发展新动能。要深入实施创新驱动核心战略,全面推进国家创新型县市建设,扎实开展“创新江阴”三年行动,培育创新主体,打造创新载体,优化创新环境,加快把江阴建设成为长三角地区乃至全国具有影响力的先进制造业科创中心。在改革开放上持续发力,着力增创区域竞争新优势。要坚定不移推动改革开放再出发,深化集成改革激发内生动力,扩大开发开放集聚发展要素,推进各项重点改革,融入区域一体发展,增强开放园区活力,提升对外开放水平,不断增强区域发展活力。在城乡建设上持续发力,着力推动城市能级新提升。要坚持现代化滨江花园城市总定位,主动融入扬子江城市群,坚持规划引领,完善城市功能,强化城市管理,深化镇村建设,在精美规划、精心建设、精细管理中进一步完善城市功能、提升城市品质。在绿色发展上持续发力,着力展现生态环境新面貌。要全面深化长江生态安全示范区建设,加大源头管控力度,大力推进污染防治,强化生态环境治理,坚决打赢污染防治攻坚战,建成省级生态文明示范市,努力让绿色成为江阴高质量发展的鲜明底色。在安全生产上持续发力,着力开创城市安全新局面。要加快推进安全生产治理体系和治理能力现代化,深入开展安全隐患整治,切实加强安全源头治理,着力提升监管执法水平,全面压实安全生产责任,全面提升本质安全水平,着力筑牢公共安全防线。在共建共享上持续发力,着力促进人民生活新进步。要始终坚持以人民为中心的发展思想,千方百计为人民群众做好事、办实事、解难事,更大力度完善社会保障、推进社会事业、创新社会治理,全力以赴实施就业创业工程,扎实做好社会保障扩面提标工作,完善重大疫情防控体制机制,深化“健康江阴”建设,持续提升富民惠民水平,不断增强群众的获得感满意度。

围绕全力建设人民满意政府,蔡叶明指出,要落实全面从严治党要求,加强政府自身建设,以更实的举措、更优的作风推动各项工作,做到始终坚持对党忠诚、切实强化使命担当、扎实推进依法行政、牢牢守住廉洁底线,努力建设人民满意的法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。

孙小虎在会上作了市人大常委会工作报告。报告包括2019年以来的主要工作和2020年的主要任务两个部分。

孙小虎在总结2019年的主要工作时说,一年来,市人大常委会始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会和省市委全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在中共江阴市委的坚强领导下,充分发挥人大的制度优势、职能优势,牢记初心使命,依法履职实践,圆满完成了市十七届人大三次会议确定的各项任务,丰富拓展了人民代表大会制度的江阴实践,为江阴决胜高水平全面建成小康社会、当好新时代县域高质量发展排头兵作出了积极贡献。孙小虎从五个方面阐述了市人大常委会2019年的工作:一是坚决贯彻市委决策部署,重大事项议决工作迈出新步伐;二是坚守法治建设总体要求,民主法治建设取得新进展;三是坚定高质量发展导向,助推经济社会发展取得新成效;四是坚持常态长效履职,代表作用发挥展现新作为;五是坚执主题教育引领,人大自身建设呈现新气象。孙小虎说,面对2020年突如其来的新冠肺炎疫情,全市各级人大组织和各级人大代表勇于担当、善于作为,积极投身疫情防控阻击战,用行动诠释着“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,与人民群众一起凝聚起打赢疫情防控人民战争的强大力量。

在谈到2020年的主要任务时,孙小虎说,2020年是高水平全面建成小康社会之年,是“十三五”规划收官之年,也是“六攻坚六突破”三年行动起步之年。市人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,以及对地方人大设立常委会40周年的重要指示精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,全面落实市委十三届九次全会和市委人大工作会议精神,围绕全市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作大局,认真履行人大法定职权,主动担当作为,增强工作实效,为我市奋力当好高质量发展排头兵、现代化建设先行军贡献人大智慧与力量。一要聚力民主法治建设,对照党的十九届四中全会绘制的中国特色社会主义制度“图谱”,找准人大工作与推进县域治理体系和治理能力现代化的结合点,坚持党的集中统一领导,围绕支持和保证人民当家作主,围绕坚持和完善中国特色社会主义法治体系,进一步推进县域治理体系和治理能力现代化。二要聚力全市高质量发展大局,根据市委十三届九次全会决策部署和全市“六攻坚六突破”三年行动决策部署,围绕经济高质量发展、城乡建设和生态环境高质量、保障改善民生、法治江阴建设,进一步加强和改进监督工作,力推市委重大决策部署、全市重点工作和年度目标任务有效落实,全力服务常态化疫情防控和经济社会发展,奋力夺取“双胜利”。三要聚力代表作用发挥,继续以“人大代表在行动”主题实践活动为统领,健全代表密切联系群众工作机制,深化提升代表履职成效,完善代表履职激励管理机制,进一步加强和改进代表工作,激发代表在助推高质量发展中的生机活力。四要聚力增强履职能力,适应新时代人大工作新要求,更好发挥“两个机关”作用,把加强思想政治建设摆在首位,把完善履职体系建设作为关键,把加强队伍建设作为基础,把创新履职机制作为常态,进一步加强和改进自身建设。

会上,市人民法院代院长徐振华作了江阴市人民法院工作报告。他说,2019年,市人民法院在市委领导、市人大及其常委会监督、市政府和市政协关心支持以及上级法院监督指导下,紧紧围绕全市“六个高质量”发展大局,按照“以党建为引领,强化规范化建设,推动法院科学发展”的工作思路,坚持讲政治识大局,坚持以人民为中心,深化司法体制改革,强化机关党的建设,忠实履行宪法法律赋予的职责,推动各项工作有序开展。2020年,市人民法院将聚焦社会主义现代化建设试点,集中精力依法稳妥处理涉及国家长治久安、增进民生福祉、社会和谐稳定以及促进经济社会高质量发展的各类案件,深化司法体制改革,推动法院整体工作健康科学发展,为我市当好高质量发展排头兵、争做现代化建设先行军提供有力司法服务和保障。

市人民检察院检察长胡洪平作了江阴市人民检察院工作报告。他说,2019年,市人民检察院紧紧围绕市委中心工作,按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的新时代检察工作总要求,转变司法理念,履行检察职能,服务保障经济社会发展大局,纵深推进扫黑除恶专项斗争,切实强化法律监督职能,全力推进公益诉讼工作,忠实践行司法为民宗旨,以优质的检察产品有效回应人民群众对公平正义的期盼。2020年,市人民检察院将始终坚持以人民为中心,紧紧围绕市委及上级检察机关的决策部署,忠实履行宪法法律赋予的法律监督职责,服务保障中心大局,做强新时代法律监督工作,深化检察改革创新,打造过硬检察队伍,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献更多检察力量。

《江阴市2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划草案的报告》《江阴市2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告》《实施城乡建设“1310工程”议案决议2019年执行情况的报告》《长江生态安全示范区建设情况的报告》《市十七届人大三次会议代表建议办理情况的报告》以及江阴市第十七届人大各专门委员会2019年工作报告,大会以书面形式发给代表审议。会议表决通过了大会《选举办法(草案)》。

由于疫情防控需要,大会部分列席和邀请列席人员在现场参加会议,其他列席人员在分会场观看大会实况直播。

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016