政务要闻
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 江阴概况 政府信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 >  政务要闻
政协江阴市十五届四次会议隆重开幕
发布日期:2020-05-18 11:30    文章来源:江阴日报

5月17日下午,中国人民政治协商会议江阴市第十五届委员会第四次会议在大剧院隆重开幕。来自全市各行各业、各条战线的362名市政协委员,以高度的责任感和使命感,满怀豪情出席大会。在为期两天的会议中,委员们将积极履行人民政协政治协商、民主监督、参政议政职能,为全力夺取高水平全面建成小康社会历史性胜利、合力谱写“强富美高”新江阴建设新篇章、奋力当好新时代县域高质量发展排头兵、努力争做现代化建设先行军建言资政。

无锡市政府副市长、中共江阴市委书记王进健到会并发表了题为《携手再出发 奋斗新征程 合力书写“六攻坚六突破”精彩答卷》的讲话。市政协主席徐冬青,副主席韩民、张英毅、喻伟力、陈兴初、张晓东,党组成员符跃进、孙志红、童金良在主席台就座。市委副书记、市长蔡叶明,市人大常委会主任孙小虎,市委副书记、统战部部长袁秋中,市委常委、组织部部长邵文松,市委常委、宣传部部长程政,市委常委、市纪委书记靳佳高,副市长虞卫才在主席台就座。在主席台就座的还有担任过市政协主要领导职务的老同志翟怀新、吴振法、孙福康、黄满忠、薛良。徐冬青代表政协江阴市第十五届委员会常务委员会,向大会作工作报告。韩民主持会议。

下午1点,大会在雄壮的国歌声中开幕。

王进健代表中共江阴市委,向大会的召开表示热烈的祝贺。他说,过去的一年,全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实中央和省、市委决策部署,在高质量发展道路上砥砺奋进、执着前行,全市地区生产总值历史性地迈上4000亿元台阶,一般公共预算收入首次超过250亿元,不仅实现全国县域经济和综合发展“十七连冠”、中国工业百强县市“三连冠”、中国全面小康十大示范县市“十二连冠”,更以经济社会稳健发展、各项事业协调并进的良好态势,推动“强富美高”新江阴建设取得重要阶段性成果。这些成绩的取得,是全市干部群众同心同德、务实苦干的结果,也凝聚着广大政协委员的智慧、心血和汗水。一年来,市政协和广大政协委员牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心献良策、民主协商聚共识、畅通渠道解民忧,调查研究扎实深入,协商议政成果丰硕,民主监督成效显著,团结联谊广泛拓展,为我市改革发展稳定作出了不可或缺的积极贡献。

王进健指出,4月召开的全市2019年度综合考核总结表彰暨“六攻坚六突破”三年行动誓师大会,向全市上下发出了“当好高质量发展排头兵、争做现代化建设先行军”的动员令,吹响了“打赢六场攻坚战、实现六大新突破”的冲锋号。全市各级政协组织和广大政协委员要切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来,立必胜之志、聚团结之力、行务实之举,和全市人民一起,携手再出发,奋斗新征程,合力书写好“六攻坚六突破”的精彩答卷。

王进健说,携手再出发,奋斗新征程,就是要练就政治定力,把准政协工作大方向,保持绝对的政治自觉、思想自觉和行动自觉,确保政协事业始终定位准确、方向明确、路径正确。要展现履职活力,彰显服务大局新作为,多谋科学务实之策,多尽民主监督之力,多做建功立业之事,讲真话、建诤言,与我们这座城市同风雨、共奋进。要凝聚攻坚合力,画出奋斗实干同心圆,在民主协商中增进共识,在团结联谊中汇聚力量,在履职为民中凝聚人心,推动全市人民心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,形成最大公约数、汇聚最强正能量。要提升素质能力,增强履职尽责真本领,以完善的制度促进履职,以过硬的队伍推动履职,以优良的作风保障履职,让政协工作更加有声有色、更加出彩出效。

王进健最后强调,人民政协是国家治理体系的重要组成部分,人民政协事业是党和国家事业的重要方面。市委将一如既往地支持政协依照章程独立负责、协调一致开展工作,及时研究解决政协工作中的重大问题,确保政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台、工作有作为。市政协党组要牢记职责使命、加强组织领导,为市委加强和改善对政协工作的领导当好参谋助手。全市各级党组织要把政协工作纳入全局工作来谋划,纳入重要议事日程来推进,主动加强沟通联系,自觉接受民主监督,认真办理政协提案,积极采纳意见建议,为政协多办实事、多解难事。政协委员所在单位要充分尊重政协委员的权利,保障政协委员正常参加政协组织的活动,持续巩固党委重视、政府支持、政协主动、各方配合的政协工作生动局面。

徐冬青在报告中回顾总结了过去一年的政协工作。他说,一年来,在中共江阴市委的正确领导下,市政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,紧紧围绕市委、市政府中心工作,团结依靠全体政协委员,市各民主党派、工商联、无党派代表人士、人民团体和社会各界人士,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,为推动全市高质量发展、建设“强富美高”新江阴作出了积极贡献。过去的一年,市政协扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,更加自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动工作;全面贯彻落实中共十九届四中全会、中共中央及省市委政协工作会议精神,切实增强把人民政协制度坚持好、把人民政协事业发展好的高度自觉;组织开展庆祝新中国和人民政协成立70周年系列活动,团结引领广大政协委员和社会各界人士坚定“四个自信”、增进“四个认同”。具体表现在:不忘初心、牢记使命,政治站位更高更稳;聚焦中心、服务大局,政协履职更准更实;主动作为、实干笃行,发展质效更大更优;完善机制、积极赋能,民主协商更深更广;管服并重、激励担当,自身建设更严更强。

徐冬青指出,2020年市政协工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中共中央和省市委政协工作会议部署,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务决胜高水平全面建成小康社会、开启基本实现现代化建设新征程奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,按照江阴市委市政府“六攻坚六突破”的决策部署,坚持团结和民主两大主题,着力提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,切实把中共中央和省市委决策部署以及对人民政协工作的要求落实下去、把全市各界人士的智慧与力量凝聚起来,为当好新时代县域高质量发展排头兵、争做现代化建设先行军作出新贡献。重点要做到:更加自觉深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢思想根基,坚定政治方向;更加有力助推高水平全面建成小康社会圆满收官,聚焦党政中心,服务全市大局;更加广泛汇聚“强富美高”新江阴强大正能量,践行为民宗旨,提升工作质效;更加充分发挥政协专门协商机构作用,突出团结民主,健全工作机制;更加坚决担负起人民政协制度参与者实践者推动者的政治责任,强化自身担当,激发内生动力。

张英毅受政协江阴市第十五届委员会常务委员会的委托,向大会报告市政协十五届三次会议以来的提案工作情况。

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016