市教育局
网站支持IPv6 | 简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 江阴概况 政府信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 > 市教育局 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件及解读
信息索引号 01404053X/2020-01389 生成日期 2020-05-13 公开日期 2020-05-13
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 江阴市教育局
公开形式 网站 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 其他
主题(一级) 科技、教育 主题(二级) 教育 关键词 学校,招生,学生,义务教育,艺术
文件下载
内容概述 2020年江阴市初中学生艺术素质测评方案文件解读   一、文件依据 1.国务院办公厅《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》(国办发〔2015〕71号); 2.《教育部关于印发〈中小学生艺术素质测评办法〉等三个文件的通知》(教体艺〔2015〕5号); 3.《江苏省教育厅关于加快推进学校艺术教育发展的若干意见》(苏教体艺〔2014)〕9号); 4.《无锡市初中学生艺术素质测评工作方案》。
2020年江阴市初中学生艺术素质测评方案文件解读

2020年江阴市初中学生艺术素质测评方案文件解读

 

一、文件依据

1.国务院办公厅《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》(国办发〔2015〕71号);

2.《教育部关于印发〈中小学生艺术素质测评办法〉等三个文件的通知》(教体艺〔2015〕5号);

3.《江苏省教育厅关于加快推进学校艺术教育发展的若干意见》(苏教体艺〔2014)〕9号);

4.《无锡市初中学生艺术素质测评工作方案》。

二、考核对象

1.艺术素质过程评价:为初一至初三年级学生;

2.艺术学科素养测评(考核):为初三年级学生。

三、基本原则

1.坚持面向全体学生,从学生素质发展的实际出发,着眼于培养学生基本的艺术素养。

2.坚持课堂基础知识、基本技能的学习评价与实践能力考核相结合,遵循由易到难的规律。

3.坚持艺术素养普及与艺术特长发展相结合,促进学生艺术素养的整体提升。

4.可操作性原则。遵循“简便易行、客观公正、逐步深化”的基本思路。

5.坚持艺术素质过程评价与艺术学科素养考核相结合,科学制定测评方案,确保初中学生艺术素质测评工作公平、合理、有序开展。

四、考核内容和办法

艺术素质测评由艺术素质过程评价(平时成绩)和艺术学科素养测评(统测成绩)两部分组成,按音乐、美术两个学科分科进行。

(一)艺术素质过程评价:由学校组织实施,教师发展中心进行过程监督与指导。

1.学校须为每位学生建立平时成绩电子档案袋。每学期末须将每位学生艺术素质过程评价成绩通过班级公告栏、学校校园网等媒介进行不少于一周的公示,并告知家长;每学年末根据学生参加艺术课程学习、参与艺术课外活动、发展艺术特长等情况综合评定成绩。

2.学校对每一名学生每学年的音乐、美术学科分别进行艺术素质过程综合评定成绩,满分各为100分(超过100分以100分计算)。初三年级进行艺术学科素养测评(统测成绩)前将每名学生的三年成绩分科平均计分,两科成绩相加取平均值即为艺术素质过程评价成绩。

3.各校应成立艺术素质过程评价领导小组及考核小组,负责学生初中三年的艺术素质过程评价工作。按照《无锡市初中学生艺术素质过程评价指标体系(试行)》(见附件)标准,制定好本校初中阶段学生艺术素质过程评价的具体办法和组织实施方案,每学年末连同公示认定的成绩上交教育局基础教育科和教育发展中心审核、备案。

4.艺术素质过程评价,要兼顾基础学习、特长展示和体验经历,将学生参与社区文化艺术活动、学习地方戏曲和优秀民族民间艺术、欣赏高雅文艺演出、参观美术展览等情况与表现记入学习档案,作为学生艺术素质测评的必要内容。

5.为鼓励初中学生积极参加各级艺术活动,学生初中阶段参加各级教育行政部门组织的艺术活动可作为学生艺术特长加分依据,艺术特长加分分别在音乐、美术学科3年平均成绩的基础上进行,按照国家、省、市、县(市、区)教育行政部门及本校组织的艺术节、艺术展演、艺术活动及比赛分别加5分、4分、3分、2分、1分,同一项目加分只计1次最高分值,不同项目加分可累计,加分不得超过10分,学校加分项目只计一项一次最高分。社会艺术考级、非教育行政部门主办的艺术活动的证书、证明、获奖名次不能作为艺术特长测试及加分的依据。

(二)艺术学科素养测评:根据无锡市教科院的命题,由教育局招生办公室负责组织实施。测评时间为初三年级下学期(具体测评时间另行通知)。

1.艺术学科素养测评以教育部《全日制义务教育音乐课程标准》、《全日制义务教育美术课程标准》为依据,以初中阶段现行苏少版国标本七—九年级音乐、美术教材的教学内容为测评范围,兼顾我市地方优秀艺术文化内容,考核学生音乐、美术基本素养。

2.艺术学科素养测评采用机考的形式进行,测评时间为45分钟,音乐、美术两科合并同机测评,分值各为50分,满分为100分。

五、成绩评定

1.初中学生艺术素质测评成绩按艺术素质过程评价成绩的60%和艺术学科素养考核成绩的40%,两者相加计算总分,再以总分折算成A、B、C三个相应等级。85分以上(含85分)为A等级,60-84分为B等级,60分以下为C等级。

2.艺术素质测评成绩达B等及以上方可认定艺术学科毕业成绩合格,准予毕业,有资格报考四星级普通高中和四星级职业学校。

3.艺术素质测评成绩达C等为不合格。学生艺术学科素养考核可申请补考一次,有学校自行组织,补考后艺术素质测评成绩达60分及以上,准予毕业,可报考四星级以下普通高中和四星级以下职业学校。

六、免考和缓考

1.在学校就读的残障考生(有视听、言语等障碍不宜参加艺术素质测评),可申请免考。申请免考的考生须凭市残联颁发的残疾人证明,填写《江阴市初中学生艺术素质测评免考申请表》,家长签署意见,学校初审盖章,经市教育局审核,市艺术素质测评领导小组批准,即可免考。免考考生成绩按B等级计入该生中考成绩(单科免考按单科总分的70%计算)。

2.临时因伤、病不能参加艺术学科素养考核的考生,可申请缓考。申请缓考考生须出具二级以上医院的病历证明及中考体检站出具的缓考证明,并提前填写《江阴市初中学生艺术素质测评缓考申请表》,家长签署意见,学校初审盖章,经市局教育局审核,市艺术素质测评领导小组批准后,可办理缓考。

七、组织措施

1.初中学生艺术素质测评工作是中考中招制度的重要组成部分,各校要在市艺术素质测评工作领导小组的统一领导下,认真制定组织实施方案,明确考核项目设置与评分标准,合理确定命题范围,指导初中学生组织应考,遴选培训考务人员,完成考核成绩的整理、汇总、统计和公示,确保万无一失。

2.做好对学生艺术素质过程评价认定工作的指导、监督,定期组织督查并公示督查结果。

3.各校考生艺术素质过程评价结果应在艺术学科素养测评报名前予以公示。所有参加艺术学科素养测评的考生应按规定时间,由学校统一组织报名。学校报名时,一并上报本校考生艺术素质过程评价结果。

4.为确保艺术素质测评工作顺利推进,市教育局将进行软件安装、考试流程、电脑操作、考务管理等相关培训艺术素质测评工作QQ群提供在线技术咨询服务。各校可组织学生利用江阴市初中学生艺术素质测评信息化系统提供的题库进行练习。

八、成效达成

初中艺术素质学业水平考试以立德树人为根本,凸显艺术教育在全面贯彻党的教育方针和实施素质教育中的重要地位,建立健全学校艺术教育工作评价制度,促进学生全面健康发展,进一步提高学生音乐美术基础知识和基本技能的水平,不断提升学生感受美、欣赏美、表现美、创造美的能力。以考促学,通过测评推动学校配齐配足艺术师资,开齐开足上好艺术课程,促进教师转变教育观念和教育行为,促进学校完善艺术教育保障条件,促进学生提高审美素养和发展艺术特长。

2020年江阴市初中学生艺术素质测评实施方案 http://www.jiangyin.gov.cn/doc/2020/06/10/859248.shtml

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016