市教育局
网站支持IPv6 | 简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 江阴概况 政府信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 > 市教育局 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件及解读
信息索引号 01404053X/2020-01388 生成日期 2020-05-12 公开日期 2020-05-12
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 江阴市教育局
公开形式 网站 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 其他
主题(一级) 科技、教育 主题(二级) 教育 关键词 教师,招生,学生,义务教育,文字
文件下载

文件下载

内容概述 江阴市教育局文件   澄教发〔2020〕13号   2020年江阴市初中学生艺术素质测评实施方案   各镇街教育科、各初中学校: 初中学生艺术素质测评工作是深入实施素质教育,促进学生全面发展,提高学生审美素养、发展艺术特长的重要举措。根据国务院办公厅《关于全面加强和改进学校美育工作的意见
2020年江阴市初中学生艺术素质测评实施方案

江阴市教育局文件

 

澄教发〔2020〕13号

 

2020年江阴市初中学生艺术素质测评实施方案

 

各镇街教育科、各初中学校:

初中学生艺术素质测评工作是深入实施素质教育,促进学生全面发展,提高学生审美素养、发展艺术特长的重要举措。根据国务院办公厅《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》(国办发〔2015〕71号)《教育部关于印发〈中小学生艺术素质测评办法〉等三个文件的通知》(教体艺〔2015〕5号)《江苏省教育厅关于加快推进学校艺术教育发展的若干意见》(苏教体艺〔2014〕9号)等文件精神,为进一步加大我市学校艺术教育工作力度,根据《无锡市初中学生艺术素质测评工作方案》,结合学校疫情防控要求,现就做好2020年我市初中学生艺术素质测评工作制定如下方案:

一、指导思想

以“改进美育教学,提高学生审美和人文素养”为主要目标,以立德树人为根本,凸显艺术教育在全面贯彻党的教育方针和实施素质教育中的重要地位,建立和完善初中学生毕业升学艺术素质测评工作机制,不断提升学生感受美、鉴赏美、表现美、创造美的能力,切实培养学生的创新精神和实践能力,促进学生全面发展,为提高教育质量水平,办好人民满意的教育奠定坚实基础。

二、基本原则

1.导向性原则。遵循学校艺术教育的基本规律,体现艺术课程的性质和价值。通过测评推动学校配齐配足艺术师资,开齐开足上好艺术课程,促进教师转变教育观念和教育行为,促进学校完善艺术教育保障条件,促进学生提高审美素养和发展艺术特长。

2.基础性原则。遵循由易到难的规律,坚持课堂基础知识、基本技能的学习评价与实践能力考核相结合,坚持艺术素养普及与艺术特长发展相结合,促进学生艺术素养的整体提升。

3.可操作性原则。遵循“简便易行、客观公正、逐步深化”的基本思路,坚持艺术素质过程评价与艺术学科素养考核相结合,科学制定测评方案,确保初中学生艺术素质测评工作公平、合理、有序开展。

4.公平公正原则。艺术素质过程性(平时成绩)每学期期末在班级公告栏、校园网等媒介进行不少于一周的公示,并告知家长。艺术学科素养测评(统测成绩)参加无锡市教育局组织的网络在线测评。

三、时间安排

1.艺术素质过程评价以学年为时间段对学生分阶段实施考核,每学年末进行公示并告知家长后提交 市教育局审核、备案。2020年初三学生艺术素质过程评价成绩于5月25日前由学校完成信息录入,由市教育局于6月5日前完成审核。2020年初一及初二年级学生艺术素质过程评价成绩于6月25日前由学校完成信息录入,由市教育局于7月5日前完成审核。

2.艺术学科素养考核市艺术学科素养考核时间为6月18-19日。6月10-11日在全市范围内进行江阴市初中艺术学科素养考核模拟测试。缓考由江阴市教育局统一组织,各校负责实施,时间为6月28日。艺术学科素养考核补考由学校组织,时间为6月30日之前。

四、测评对象

1.艺术素质过程评价对象为初一至初三年级学生;艺术学科素养考核对象为初三年级学生。

五、测评内容与方式

1.艺术素质过程评价

由学校为每位学生建立平时成绩电子档案袋,作为评价依据,并录入江阴市初中学生艺术素质测评信息化系统个系统,在每学年末根据学生参加艺术课程学习、参与艺术课外活动、发展艺术特长等情况综合评定成绩。按音乐、美术学科3年平均成绩分科计分,满分各为100分(超过100分以100分计算)。两科成绩相加取平均值即为艺术素质过程评价成绩。

为鼓励初中学生积极参加各级艺术活动,学生初中阶段参加各级教育行政部门组织的艺术活动可作为学生艺术特长加分依据,艺术特长加分分别在音乐、美术学科3年平均成绩的基础上进行,按照国家、省、市、县(市、区)教育行政部门及本校组织的艺术节、艺术展演、艺术活动及比赛分别加5分、4分、3分、2分、1分,同一项目加分只计1次最高分值,不同项目加分可累计,加分不得超过10分,学校加分项目只计一项一次最高分。社会艺术考级、非教育行政部门主办的艺术活动的证书、证明、获奖名次不能作为艺术特长测试及加分的依据。

2.艺术学科素养考核

以教育部《全日制义务教育音乐课程标准》《全日制义务教育美术课程标准》为依据,以初中阶段现行苏少版国标本七-九年级音乐、美术教材的教学内容为考核范围,兼顾本地区地方优秀艺术文化内容,考查学生音乐、美术基本素养(详见附件1、附件2《2020 年无锡市初中学生艺术学科素养考核指导意见(试行)》)。艺术学科素养考核采用机考的形式进行,考核时间为45分钟(其中上机操作时间为30分钟),满分为100分,其中音乐、美术两科满分各为50分。题型为选择题、判断题、连线题、操作题。

六、免考、缓考与补考

1.免考:在学校就读的残障考生(有视听、言语等障碍不宜参加艺术素质测评),可申请免考。申请免考的考生须凭市残联颁发的残疾人证明,填写《江阴市初中学生艺术素质测评免考申请表》,家长签署意见,学校初审盖章,经市教育局审核,市艺术素质测评领导小组批准,即可免考。免考考生成绩按B等级计入该生中考成绩(单科免考按单科总分的70%计算)。

2. 缓考:临时因伤、病不能参加艺术学科素养考核的考生,可申请缓考。申请缓考考生须出具二级以上医院的病历证明及中考体检站出具的缓考证明,并提前填写《江阴市初中学生艺术素质测评缓考申请表》(详见附件3),家长签署意见,学校初审盖章,经市局教育行政部审核,市艺术素质测评领导小组批准后,可办理缓考。

3.补考:艺术学科素养考核可申请补考一次。

七、测评成绩与运用

1.初中学生艺术素质测评成绩按艺术素质过程评价成绩的60%、艺术学科素养考核成绩的40%,两者相加计算总分,再以总分折算成A、B、C三个相应等级。85分以上(含85分)为A等级,60-84分为B等级,60分以下为C等级。

2.艺术素质测评成绩达B等及以上方可认定艺术学科毕业成绩合格,准予毕业,C等为不合格。补考后艺术素质测评成绩达60分及以上为合格,予以毕业。

3.艺术素质测评成绩达B等及以上,有资格报考四星级普通高中和四星级职业学校。测评成绩为C等,经补考合格后可报考四星级以下普通高中和四星级以下职业学校。

八、有关要求

1. 各校要高度重视对初中学生艺术素质测评工作的领导,统筹规划、合理安排、有序组织、积极落实。

2. 各校要切实做好考生的教育、组织工作,认真落实各项保障工作要求,帮助学生熟悉、适应测评内容要求和规则方法,为考生提供优质服务。要积极做好艺术学科素养考核场地安排、人员分工、设备安装、硬件保障、软件调试等工作,落实安全保卫措施,并制订好紧急事故处理预案。要加强对测评工作人员的业务培训和纪律教育,确保测评工作公平公正、规范有序。

3. 各校要严格按照各级疫情防控工作领导小组要求,落实疫情防控各项工作,全面检视各考点、考场的工作条件,制定疫情防控工作方案和应急预案,将防控要求细化到考核组织的各个环节。各考点要做好考场及耳麦等考试设备卫生消毒杀菌工作,保证考核准备室、候考室及考场内考生相互间保持安全距离,合理设置考生进出场路线,确保考试工作安全有序开展。

4. 为确保艺术素质测评工作顺利推进,市教育局将采用网络在线等形式组织软件安装、考试流程、电脑操作、考务管理等相关培训(具体另行通知)。各校可组织学生在校期间利用江阴市初中学生艺术素质测评信息化系统提供的题库进行练习。艺术素质测评工作的具体要求还将通过江阴答疑QQ群为学校提供在线技术咨询服务。

附件:1.《2020年无锡市初中学生艺术学科素养考核指导意见(试行)》(音乐学科)

2.《2020年无锡市初中学生艺术学科素养考核指导意见(试行)》(美术学科)

      3.2020年江阴市初中学生艺术素质测评免考(缓考)

           申请表

 

                  江阴市教育局

2020年5月12日

附件1

 

附件2

2020年江阴市艺术考试免考(缓考)申请表

学  校

 

姓 名

 

性别

 

班  级

 

准考

证号

 

申请免考、缓考艺术考试的主要原因:

 

 

 

 

 

 

             家长签字:

证  明

*中考体检免考证明

*残疾考生附民政局签发的残疾证影印件

*因伤病申请免试的考生附医院诊断证明

 

 

 

 

学校

审批

意见

 

 

 

 

 

 

 

 

盖章:

年   月   日

招考中心意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 盖章:

年   月   日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

江阴市教育局                             2020年5月12日印发

2020年江阴市初中学生艺术素质测评方案文件解读 http://www.jiangyin.gov.cn/doc/2020/06/10/859250.shtml

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016