市商务局

用户登录

当前位置: 首页 >  市商务局 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件及解读
信息索引号 01404053X/2020-00914 生成日期 2020-04-29 公开日期 2020-04-20
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 江阴市商务局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会,面向企业法人,面向社会团体
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 其他
主题(一级) 商贸、海关、旅游 主题(二级) 国内贸易(含供销) 关键词 经济,第三产业,电子商务
效力状况 有效 文件下载
内容概述 近日,江阴市电子商务工作领导小组制定的《江阴市电子商务进农村综合示范工作江阴市电子商务进农村综合示范工作方案》(以下简称《方案》)已经市政府常务会议讨论通过并印发至各有关单位,现将《方案》解读如下: 一、《方案》出台背景 近年来,随着互联网+的不断深入,江阴积极顺应当前国内外经济形势,大力发展电子商务。2019年8月
《江阴市电子商务进农村综合示范工作方案》政策解读

近日,江阴市电子商务工作领导小组制定的《江阴市电子商务进农村综合示范工作方案》(以下简称《方案》)已经市政府常务会议讨论通过并印发至各有关单位,现将《方案》解读如下:

一、《方案》出台背景

近年来,随着互联网+的不断深入,江阴积极顺应当前国内外经济形势,大力发展电子商务。2019年8月,江阴市作为发达地区县(市)代表被商务部、财政部等评为电子商务进农村综合示范县,获得财政部2000万专项发展资金。为充分利用此次获评电商示范县契机,进一步汇聚发展资源,升级产业结构,推动江阴经济高质量发展,打造独具江阴特色的电子商务进农村综合示范“升级版”,按照国家、省关于综合示范项目相关要求,江阴市电子商务工作领导小组牵头制定本《方案》。

二、《方案》总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻新发展理念,以农业供给侧结构性改革为主线,聚焦脱贫攻坚和乡村振兴,以电子商务进农村综合示范工作为抓手,完善农村市场体系,促进农村流通现代化,加强农村电商公共服务体系建设,加快线上线下融合,促进产销对接,助力精准扶贫,推动农村电子商务成为农村经济社会发展的新引擎。

三、重点工作内容

《方案》工作重点任务分为以下四点:一是加强农村产品上行体系和快递物流体系建设,二是完善电商公共服务体系,三是促进数据驱动供应链发展,四是创新电商扶贫新模式。

工作保障措施有以下四点:一是加强组织领导,二是加大政策扶持,三是建立专家智库,四是规范市场秩序。

整体工作拟分为五个阶段分步实施:一是组织宣传阶段:(2020年3月—2020年5月),二是公开招标阶段:(2020年5月—2020年6月),三是组织实施阶段:(2020年7月—2021年3月),四是中期评估阶段:(2021年3月—2021年6月),五是实施总结阶段:(2021年12月—2022年3月)。

 

关联阅读:关于印发《江阴市电子商务进农村综合示范项目工作方案》的通知http://www.jiangyin.gov.cn/doc/2020/04/20/846645.shtml

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭