政务要闻
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 江阴概况 政府信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 >  政务要闻
提高政治站位 时刻聚焦问题 把准工作取向 为当好新时代县域高质量发展排头兵提供坚强政治保证
发布日期:2020-03-26 09:18    文章来源:江阴日报

3月25日上午,市委召开党的建设工作领导小组会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于党的建设的重要论述,认真落实省委、无锡市委党建工作领导小组会议精神,审议讨论全市党建工作要点,研究部署2020年党建工作任务。无锡市政府副市长、江阴市委书记、江阴市委党的建设工作领导小组组长王进健主持会议并讲话。市领导邵文松、程政、靳佳高参加会议。

会议听取2019年全市党建主要工作汇报,审议通过2020年党建工作要点。过去一年,全市各级党组织认真贯彻中央和省、市委决策部署,全面落实新时代党的建设总要求,切实扛起管党治党政治责任,狠抓党建各项工作落实,党的政治建设旗帜鲜明,宣传思想工作引导有方,组织人才工作保障有力,纪检监察工作扎实有效,统一战线工作聚力有为,全面从严治党工作取得了新进展新成效。2020年党建工作要点从加强党的领导、学习宣传新思想、锻造干部队伍、夯实基层基础、突出产才融合、狠抓作风建设、加强权力监督、强化制度执行、推动责任落实等方面明确了主要任务和责任分工。

王进健指出,新冠肺炎疫情发生以来,全市各级党组织和广大党员干部坚决听从总书记指挥、听从党中央号令,将党旗插在疫情防控第一线,为全市夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”奠定了坚实基础。实践充分证明:坚持党对一切工作的领导,是全国各族人民的利益所在、幸福所在;我市党的建设是扎实有效的,全市各级党组织和广大党员干部是过硬的。2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是全面贯彻落实党的十九届四中全会精神的开局之年,加强全市党的建设、为各项事业高质量发展提供坚强政治保障,具有十分重要的意义。做好2020年党建工作,要提高政治站位,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,推动全市各级党组织、广大共产党员进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要时刻聚焦问题,以补短板、强弱项的扎实举措和务实成效推动提升全市党的建设质量水平;要把准工作取向,紧紧围绕为当好新时代县域高质量发展排头兵提供坚强政治保证,来谋划和落实党的建设各项工作,推动形成风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。

王进健对做好2020年党建工作提出明确要求。一要深入贯彻新时代党的建设总要求,以高质量党建引领保障高质量发展。要不断增强抓好党建工作的政治自觉,突出政治引领,强化理论武装,加强党的领导,在学习上做好深化、在理解上做好消化、在运用上做好转化,以新思想指引各项工作更好开展。二要扎实做好意识形态工作,着力营造高质量发展的浓厚氛围。要始终绷紧意识形态这根弦,落细落实工作责任,做大做强主流舆论,建好用好宣传阵地,广大党员干部要做到心中有党、心中有信仰,在关键时刻发挥主心骨作用,为经济社会发展提供坚强有力的思想保证和精神动力。三要坚定践行新时代党的组织路线,全面加强基层组织和干部人才队伍建设。要全面落实干部工作“五突出五强化”、基层党建“五聚焦五落实”、人才工作“五坚持五提升”“三个五五”基本布局,持续建强基层战斗堡垒,持续锻造过硬干部队伍,持续构筑产才融合高地,为完成市委确定的中心任务提供坚强组织保证。四要深入推进正风肃纪反腐,涵养正气充盈的良好政治生态。要全面把握“严”这个主基调,持续正风除弊,强化执纪监督,坚决惩治腐败,切实把“严”的总要求落实在管党治党各个方面。五要充分发挥统一战线优势作用,凝聚共同奋斗的广泛力量。要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,画好“同心圆”、唱响“合奏曲”、架好“连心桥”、当好“稳压器”,以更大格局、更宽视野凝聚人心、力量、智慧和共识,为全市各项事业高质量发展提供广泛而持久的力量支持。

王进健强调,管党治党是硬职责、硬任务,来不得半点虚功,关键是要抓好2020年党的建设各项工作的落地落实。要压实主体责任,全市各级党组织要扛起主责、抓好主业、当好主角,党组织书记要认真履行第一责任人职责,做到关键问题亲自拍板、重点工作亲自推进。要狠抓工作落实,把党建工作与中心工作同谋划、同部署、同推进,紧密结合江阴实际,努力打造更多党建工作亮点和特色品牌。要严格考核问责,坚持把主体责任落实情况作为年度综合考核、领导班子和领导干部考核的重要内容,发挥好党建考核“指挥棒”作用。要形成工作合力,市委党的建设工作领导小组各成员单位要主动靠前、各司其职、密切配合,领导小组办公室要发挥好协调、推进、督查等作用,扎实推动各项任务落地见效。

会议还审议通过了《关于推行村书记“专职五级”管理试点实施方案》和《关于构建社区工作者“星级+薪级”职业体系的实施意见》。

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016