政务要闻
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 江阴概况 政府信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 >  政务要闻
市委常委会第122次(扩大)会议暨市委理论中心组学习会召开
发布日期:2020-03-25 09:14    文章来源:江阴日报

3月24日下午,无锡市政府副市长、江阴市委书记王进健主持召开市委常委会第122次(扩大)会议暨市委理论中心组学习会。会议学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,按照省安委会全体(扩大)会议要求,对我市统筹抓好疫情防控、安全生产和经济社会发展重点工作作出部署。市领导孙小虎、徐冬青等出席会议。

会议指出,疫情发生以来,全市上下坚决贯彻习近平总书记系列重要讲话指示精神,严格按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,全面落实中央和省、市决策部署,外防输入、内防扩散,实现了“确诊患者零死亡、医务人员零感染”的目标,企业复工复产顺利推进,全市生产生活加快步入正轨。

会议对深入贯彻习近平总书记重要讲话指示精神、统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作作出明确要求。一要调整工作重心,在毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作、确保疫情防控形势不出现逆转的同时,加快把工作着力点转到抓经济、抓发展、抓民生上来,加快恢复经济社会发展正常秩序和百姓正常生活状态,努力把疫情造成的损失降到最低。二要聚焦防控重点,把严防境外输入性风险作为疫情防控的重中之重,对近期有意愿返澄的留学生及工作许可有效期内的外国人等重点人群,进行“点对点”、全流程、闭环式管理;对境外来澄、返澄人员,既要严格落实防控措施,又要体现人文关怀;要重视做好支援湖北人员的休养安排,落实好相关政策待遇。三要抓实复工达产,按照应复尽复、能早则早的原则,全面推进工业、服务业、农业复工复产,积极推进商贸、旅游、餐饮等行业复工复业,加快推动项目开工建设。四要抢抓发展机遇,及早谋划和推进我市“新基建”项目,全面做好政策对接、加快政策落实,高度关注新模式新业态新经济的发展趋势,部署落实相关政策措施,为我市经济发展不断注入新动能。五要强化服务保障,全面加强政策兑现、优化政务服务、简化审批程序,高度关注关心中小企业的复工复产,全力帮助企业解决因疫情冲击带来的用工短缺、资金紧张、原材料缺乏等实际困难。六要做好开学准备,各板块要加强组织领导、落实属地责任、保障物资供应、提高预判能力,各学校要严格落细落实防控要求、防控措施,市教育局要全面加强工作统筹、开展排摸分析,相关部门要加强工作指导和支持,帮助学校提高疫情防控能力和水平。

会议传达学习了省安委会全体(扩大)会议精神,听取了全市安全生产工作情况汇报。就进一步抓好当前和下阶段的全市安全生产工作,会议强调,各级各部门要全面提高思想认识,坚决杜绝麻痹松懈思想,充分认清当前安全生产形势仍然不容乐观,采取更加坚决、更加有力、更加有效的措施做好安全生产各项工作。要全面压实安全责任,各级党委政府特别是“一把手”要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,各板块各部门要按照2020年制定的专项整治方案,确保各项整治见底、彻底。要全面推进整改落实,严格对照每月重点工作任务清单,项目化、工程化推进,确保国务院、省、无锡市督导组指出的问题全面整改到位。要全面加强体系建设,认真贯彻中央和省、市部署要求,建立健全覆盖各板块、各行业和基层企事业单位的应急预案体系,强化执法体系建设,不断提升全市安全生产工作能力水平。

会议讨论研究了《关于推行村党组织书记县乡共同管理的实施方案》。会议指出,推行村书记“县乡共管”是贯彻落实十九届四中全会精神、《中国共产党农村基层组织工作条例》以及中央和省、市委部署要求的重要举措,各级各相关部门要提高思想认识、锻造过硬队伍、强化典型引领,形成关心、培养、选拔村书记的工作合力,增强广大村书记当好党在基层的“形象代言人”的使命感,配齐选强农村领头人队伍,巩固党的执政基础,以党建引领乡村振兴,使农村基层组织的制度优势转化为农业发展的胜势。

会议审议通过了《关于强化外资项目招引提升利用外资质量的政策措施》。

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016