政务要闻
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 江阴概况 政府信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 >  政务要闻
市委人大工作会议召开
发布日期:2020-03-24 10:08    文章来源:江阴日报

3月23日上午,市委人大工作会议召开。无锡市政府副市长、江阴市委书记王进健在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实省委、无锡市委人大工作会议精神,进一步解放思想、奋发有为,把人大独特优势转化为发展优势,奋力开创新时代江阴人大工作新局面。市委副书记、市长蔡叶明主持会议,市人大常委会主任孙小虎、市政协主席徐冬青出席会议。

王进健充分肯定了近年来全市人大工作取得的显著成效。他说,党的十八大以来,全市各级人大组织立足“两个机关”职能定位,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,加强制度供给,强化监督问效,依法履职尽责,在把牢政治方向上坚定坚决,在服务发展大局上同心同向,在增进民生福祉上尽职尽责,在发挥代表作用上聚焦聚力,在加强自身建设上求实求效,在推动高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新江阴、当好新时代县域高质量发展排头兵的进程中,发挥了不可或缺的重要作用,作出了不可替代的重要贡献。

王进健指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人大工作,习近平总书记对坚持和完善人民代表大会制度发表了一系列重要讲话,提出了一系列新理念新观点新论断,标志着我们党对人大工作的规律性认识达到了新高度。全市上下要持续强化理论武装,切实增强做好新时代人大工作的政治自觉。要深刻理解把握人民代表大会制度的性质地位和作用,始终坚定制度自信;要深刻理解把握国家治理体系和治理能力现代化的时代要求,自觉扛起时代重任;要深刻理解把握人民代表大会制度与时俱进的实践要求,时刻坚持守正创新,不断推动全市人大工作与时俱进、创新发展。

王进健强调,围绕党委中心工作,充分发挥人大职能作用,是人大开展工作的内在要求,也是人大始终坚持的优良传统。全市各级人大组织要坚持把党委工作的中心作为人大工作的重心,紧跟大势、紧扣大局、紧抓大事,更好发挥“两个机关”的职能作用,全面履行好宪法和法律赋予的各项职责。一要围绕中心谋大局。积极建言献策,用好决议决定,切实做好人大工作、发挥人大作用。二要有效监督助落实。找准监督重点,创新监督方式,加大监督力度,使我市的人大监督更有深度、更有成效、更有口碑。三要聚力创新促善治。充分发挥根本政治制度的保证作用,充分发挥对国家机关开展治理的促进作用,充分发挥对基层群众参与治理的引领作用,推进治理体系和治理能力不断提升。四要植根人民守初心。牢记为民代言、为民履职的初心和使命,持续拓展联系渠道,全力保障代表履职,着力增进民生福祉,确保人大工作更加接地气、察民情、聚民智、惠民生。

王进健要求,全市各级人大组织要扎实推进自身建设,全面提升人大依法履职的能力水平。要全面加强政治建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,突出抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育成果运用,真正使人大成为坚持党的领导、贯彻党的决定的坚强阵地。要全面突出依法履职,带头尊法守法用法,积极推动法治江阴建设,不断提升运用法治思维、法治方式分析解决问题的能力。要全面锻造过硬队伍,优化人大常委会、专门委员会组成人员的年龄、知识和专业结构,加强人大机关干部队伍建设,为人大工作注入源源不断的生机和活力。

王进健要求,全市各级党(工)委要加强党对人大工作的领导,定期研究人大工作,及时答复请示报告,切实解决人大工作和建设中的重大问题。各级党(工)委主要负责同志要带头参加人大重要活动,带头履行代表职责,带头密切与人民群众的经常性联系,善于通过人大凝聚民心、集中民智、推动工作、促进发展。市人大常委会党组要认真做好把方向、管大局、保落实各项工作,确保中央大政方针和省、市委决策部署在人大系统不折不扣落实到位。“一府一委两院”要认真执行人大及其常委会作出的决议决定,把自觉接受人大监督真正落细落实落到位。

蔡叶明在主持会议时要求,各级各部门要以坚定的政治站位强化制度自信,以牢固的民本思想主动接受监督,以健全的制度机制保障人大工作,积极为人大履职创造条件、提供支持,努力营造在党委统一领导下全社会关心人大工作、支持人大建设的良好氛围。会上,澄江街道党工委、市人大代表新桥小组、青阳镇人大主要负责同志作了交流发言。

市委常委,市人大常委会、市政府全体领导,市法院、检察院主要负责人,曾经担任过市人大常委会主任职务的老同志,开放园区有关负责人、人大工委主任,各镇(街道)党(工)委书记、人大主席(主任),市机关各部门、有关驻澄单位主要负责人,市人大常委会委员、各办事机构负责人,部分在澄的江苏省人大代表、无锡市人大代表和江阴市人大代表小组组长参加会议。

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016