市交通运输局
/jtysj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市交通运输局 > 交通新闻
江阴市交通运输局四项举措织牢织密水域疫情“防控网”
发布时间:2020-02-07 10:05

近阶段,来澄船舶剧增,为坚决防控疫情,切实保障人民群众生命安全和身体健康,江阴市交通运输局加强防控组织领导、强化应急值守排查、落实疫情信息共享,全力做好管辖水域疫情防控工作。

一是加强宣传。利用待闸区趸船和海巡艇播音系统滚动播放宣传通告,充分利用现有AIS及协同管理平台、便捷过闸APP实时推送疫情相关通告和信息,在沿江各港口码头企业、江阴锚地张贴疫情通告,号召码头企业利用广播播报防控工作要求与动态等,让船民及时了解江阴防疫情况和动态,提升疫情防控意识,做到早知晓、共自律。

二是信息共享。与公安(含长航公安苏州分局江阴派出所)、卫健委、水利部门(船闸)、江阴海事局、属地镇街等部门和单位形成联合管控机制,加强信息共享,提前12小时逐条确认重点防控地区来澄船舶、人员、载运信息,及时通报靠泊计划,对重点防控地区来澄船舶提供单独锚泊水域,及时落实应急措施。

三是严格排查。各港口码头及时做好重点防控地区船舶信息登记,第一时间通报给属地政府和市交通运输疫情防控指挥部;市交通运输局加强与江阴海事局、江阴市大智船舶服务有限公司信息互通,严格排查每日船舶靠港作业计划,对停泊重点防控地区船舶加强防控,严禁船员下船,督促码头企业及时代为满足船舶生活物资补给需求,配合卫生部门做好防疫检查,作业完毕立即驶离江阴水域。各通江口门严格管控进出船舶,拟在新夏港河口江阴船闸设置管控点,在江阴锡澄运河水上服务区设置指定停泊管控点,进闸船舶一律测温,发放《疫情防控告知书》,体温异常及时登记、转运、筛查、留观。对重点防控地区过境船舶在闸外坚决劝返,体温正常且确需靠港作业的,先行扣证,在作业码头定点停靠,严格做好防控措施后方能进行装卸作业,并由码头企业及时代为满足补给需求。同时封闭除白屈港套闸外的所有水利闸,通过由白屈港及其它口门进入内河水域靠泊码头作业的船舶,由属地政府和码头企业负责管控,靠泊码头期间在船人员一律不得上岸,作业完毕立即驶离江阴水域。

四是保障运输。保障疫情期间重要物资水路运输通道安全畅通,对运输保障湖北防疫物资和生产生活的煤炭、矿石、油品、燃气等重要物资的船舶优先安排靠港作业,做好测温等防控工作,船员无特殊情况不得离船上岸,及时代为满足补给需求,如需上船需严格落实防控措施。

对往来船舶做好严密观测、登记、劝返,沿江港口码头累计摸排船舶807艘,排查出重点防控地区船舶56艘,并采取防控隔离措施。在江阴船闸设置管控点,对进入内河水域的所有船舶进行管控,严格核查登记船员证件、船舶始发港、目的港、途径水域等信息,并对船上人员一律进行体温检测,一旦发现有发热症状,立即收缴相关证件并将人船护航转送至水上服务区留置点。截至目前,江阴船闸例检船只累计达1210艘,内河码头排查过境船舶累计达1424艘次,10艘次重点防控地区船舶已采取防控隔离措施,暂未发现异常情况。

下一步,江阴市交通运输局将继续严查外地来澄船舶、人员,严防死守,做好内外部水域疫情防控工作,确实保障人民群众身体健康和生命安全。

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016