江阴生态环境局
/sthjj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 江阴生态环境局 > 工作动态
月城镇加快推进排水规范化管理 创建“污水零直排区”
发布时间:2020-01-15 14:56

为全面提升水环境质量,打好水污染防治攻坚战,月城镇坚持“统筹规划、试点先行、分类实施、整体推进”的原则,全面开展盆塘圩“污水零直排区”规范化建设工作。

一是严格创建标准。深入贯彻市局要求,细化创建标准,制定盆塘圩“污水零直排区”技术指南,为开展底数排查、设施建设、问题整改、长效管理各环节提供技术遵循,确保整个创建工作的进度和质量。全面推广《江阴市工业企业排放口规范化设置规范》,创新管理方法,排水区企业统一设计安装压力泵、“U型管”、采样阀、流量计以及公示牌。积极做到管路清晰、水量明了、污水预收集、自动化排水的目标。同时也便于现场检查、采样检测和公众参与环境监督管理,全面推动零直排区“一张图”创建。

二是突出重点难点。针对摸排过程中发现的雨污合流、污水直排、无截污预处理设施等重点问题,逐一落实雨污分流、截污纳管、设置截污预处理设施等相关措施,对重点排污单位进行重点监督。同时着眼于细节,立足于实际,对企业改造过程中遇到的瓶颈和困难,现场探讨、图纸会审,分析投资概算的合理性及施工的可操作性,因地制宜提高施工质量、节约施工成本、缩短工期、提高效益。做到接户方案最合理、管网布置最优化、处理工艺最适用,为设计的规范性、可操作性把好关。

三是坚持长效管理。此次盆塘圩“污水零直排区”高标准高质量规范化建设,完成主管网整治改造686米,深入园区29家企业完成内部雨污分流改造,总投入100余万元,所有沿河排口达到雨污分离,实现雨水口晴天无排水,全面消除五类水体。下一步月城镇将有序推进月翔路等地区企业污水达标区改造工程,确保工业园区污水主管网翻修、排水达标区按期建设投运到位。同时强化执法监管,抓好源头管控,加大违法排水行为查处力度,实行从重从严处罚;全面推行网格化管理,严格落实日常管养和责任追究;健全管网巡查、清淤、检测、维护等长效管控机制,全面做好污水零直排区建设。

 

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016