市交通运输局
/jtysj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市交通运输局 > 交通新闻
浙江籍货船侧倾 江阴交通执法水上中队成功驰援
发布时间:2019-12-30 17:13

12月21日下午15时30分,市交通运输综合执法大队水上二中队黄田港卡口接12395报警,浙长兴货3991满载一船精煤由长江锚泊区驶入江阴船闸待闸区时船体突然进水侧倾,情况十分危急。

此时正在待闸区维护船舶待闸秩序的苏海巡0257得知险情后立即向受困船舶靠近,发现该船舶向左侧倾斜,左侧甲板几乎没入水中,随时有倾覆的可能。执法人员立即让船民穿好救生衣并转移至海巡艇上,确保人身安全。

根据现场情况,水上二中队制定救援方案,一方面派遣苏海巡0257、苏海巡02119、苏海巡02130三艘海巡艇将遇险船舶顶推至东岸浅滩,确保船舶不会继续下沉;另一方面,立即协调浮吊(江申浮696)和过驳空船(皖合肥货018)进入现场协助施救,对遇险船舶进行过驳作业,使船体上浮以便找到漏水点。与此同时,执法人员联系工程船舶在过驳结束后对遇险船舶实施抽水,多管齐下确保遇险船舶能顺利上浮,避免沉没危险。至下午17时,遇险船舶基本恢复船体正常装载状态,化险为夷。

据了解,浙长兴货3991装载大约900吨精煤,从江阴扬子码头运至浙江长兴,货物总价值超70万元,如果船舶沉没,不仅将产生巨额的打捞费用,还会影响水域正常通航,甚至全线封航打捞,预计损失将超过百万元。所幸在市交通运输综合执法大队的快速反应和紧急救援下,抢险过程有条不紊,为船民挽回了经济损失,避免了沉船危险,有效维护了安全稳定的通航秩序。目前事故原因还在进一步调查中。

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016