乡镇首页 | 乡镇概况 | 新闻中心 | 通知公告 | 信息公开 | 基层政务
您现在的位置: 首页 >  专题 > 乡镇专栏 > 乡镇概况
徐霞客镇简介
发布时间:2019-12-12 16:33

徐霞客镇是明代杰出的地理学家、旅行家徐霞客的故乡。由原峭岐、璜塘、马镇三个乡镇合并组建,辖区面积达110平方公里,占江阴总面积的十分之一,户籍人口10.9万。2010年5月,被中央编办确定为“经济发达镇行政管理体制改革试点”,是全国首批四个国家级扩权强镇试点镇之一。2018年,徐霞客镇“1+4”基层治理新模式在全省49个经济发达镇全面复制推广,获得了江阴市庆祝改革开放40周年先进集体的光荣称号。

徐霞客镇北接江阴城区,南连无锡惠山,京沪高速、沿江高速穿镇而过,并设有江阴南、霞客、璜塘三个道口。霞客大道、长山大道横贯南北,暨南大道、江阴大道联通东西,境内形成“九横四纵”的路网格局。境内产业门类齐全,配套良好,建成江苏省现代农业产业园3.3万亩,拥有2816家企业,上市公司6家(其中3家为江阴新三板)。2018年,全镇完成公共预算收入7.6亿元,同比增长9%;实现工商业开票销售452.8亿元;完成全社会固定资产投资26.5亿元。

徐霞客镇有众多自然景观和人文景观,徐霞客故居和晴山堂石刻被列为全国重点文物保护单位。境内1550亩徐霞客湿地是目前江南地区保留下来的面积最大的原生态水乡,加上10000亩阳光生态林、全镇绿化覆盖率已达22%,经过多年的努力已经形成“镇在绿中、村在林中、人在景中”的良好生态环境。

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016