市司法局
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 江阴概况 政府信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 > 市司法局 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 重点信息
信息索引号 01404053X/2019-03775 生成日期 2019-11-19 公开日期 2019-11-19
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 江阴市司法局
公开形式 网站 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 其他
主题(一级) 公安、安全、司法 主题(二级) 司法 关键词 法律,律师,执法
文件下载
内容概述 2019年律师事务所和律师双随机检查情况报告
2019年律师事务所和律师双随机检查情况报告

2019年,市司法局按照双随机检查要求,对全市律所和律师开展了双随机检查考核,现将检查考核情况汇总如下:

全市26家律师事务所327名律师共办理各类案件6706件,其中刑事694件,民商事5668件,行政104件,非诉讼240件;涉及财产标的88.21亿元,索回赔欠款36.51亿元;办理法律援助案件758件;解答法律咨询3556人次,代写法律文书1537件;担任法律顾问878家;业务收费1.42亿元。全市现有公职律师机构6家、公职律师13名,公司律师事务部2家、公司律师6名。

一、顺利完成年度检查考核工作。

4月份,按时按要求完成了律师事务所及律师的2018年度的年检考核工作。经综合检查考核, 23家律师事务所被评定为“合格”,289名专职律师、6名公司律师、10名公职律师被评定为“称职”,1名专职律师被评定为“不称职”,2名专职律师暂缓考核。5月9日,接受了无锡市局、无锡律协对我市年检工作的督查。

二、开展形式多样的督查工作。

4月份,对全市23家律师事务所逐所开展了实地检查,重点检查了各律所的的上墙公示内容、内部管理制度、学习台帐、用章管理登记、诚信档案、收结案软件使用情况等;对新设所开展了开业督导工作,进行了实地检查、诚信教育及现场业务辅导;在江苏省律师管理平台上每季度2次对各所通过抽查案卷的方式开展网上日常监管工作,对发现的问题及时进行反馈并限期整改。

三、找准抓手全方位开展日常监管。

10月16日,制定并印发了《江阴市律师事务所服务高质量发展监测评价标准》(试行),从党建引领、信用建设、人才培养、公益活动和专项活动五个板块对全市律师事务所以百分制的方式进行监测评价。该标准的评价结果将纳入律师事务所、律师的诚信体系建设,并作为律师事务所和律师评先评优,律师人大代表、政协委员资格推荐,省市名优律师、各级专家人才培养及担任各级协会职务,鳞选政府法律顾问等的重要依据。

四、加强扫黑除恶工作的督促指导。

督促指导全市律师事务所全部建立了律师办理涉黑恶犯罪案件的规章制度,并落实三级报告备案制度;指导各所统一建立了工作台账;组织律师积极参加各级组织的办理涉黑恶案件辩护代理工作的专题培训班、讲座及座谈会;每月向无锡市局上报律师代理扫黑除恶专项工作情况汇报。扫黑除恶专项斗争开展以来,全市已有83名律师代理辩护了97件,从反馈情况来看,我市律师代理辩护情况较好。

五、及时接处各类投诉。

共受理投诉14件,“12345”网上投诉3件、无锡市局转办2件、其它投诉9件,所有投诉均在规定期限内均已办结。

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016