市农业农村局
/nyncj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市农业农村局 > 工作动态
坚守执法初心 共护长江生态江阴市农林水利执法大队开展“不忘初心、牢记使命”主题教育护渔活动
发布时间:2019-10-21 12:19

  长江是江苏沿江绿色生态廊道,是江阴也是中华民族的母亲河。江阴市农林水利执法大队结合“不忘初心、牢记使命”主题教育护渔活动,认真贯彻落实习近平总书记生态文明思想,全力唱响“放流养渔、执法护渔”主旋律,严格实施长江禁渔期和刀鲚特许捕捞制度,强化珍稀濒危物种保护,实施长江水生生物资源修复,维护长江生物多样性的具体行动,为建设“生态长江”“绿色长江”作出有益贡献。

  2019年10月18日上午,江阴市农林水利执法大队组织渔政执法人员和长江捕捞渔民参加“江阴法院长江流域环境资源第一法庭关于非法捕捞水产品案”的庭审,被告正是渔政和公安执法人员查获的禁渔期使用禁用渔具进行捕捞的当事人,以个案释解法律,以旁听用作警示,以宣判筑牢最后防线,既坚定了执法人员保护长江渔业资源的初心和信念,又告诫了捕捞渔民违法捕捞最终将会自食恶果,以长江禁渔保障长江有鱼,充分展现护渔精神。

  下午,江阴市农林水利执法大队、江阴法院联合开展长江渔业资源增殖放流,倡导“保护长江生态,你我息息相关”的理念,引导“非法捕捞者”转变为“增殖放流者”。江阴市农林水利执法大队和江阴法院组织被告人自愿购买长江河豚、红眼鳟、四大家鱼和鳊鱼等鱼苗共计16000余尾,分别从韭菜港海事码头和江阴汽渡海事码头两处进行放流,工作人员和违法捕捞当事人亲手将一条条鱼苗放入长江。看到一尾尾鱼苗欢腾的游入长江深处,在场的渔民纷纷表示:对长江渔业资源的捕捞,一定要有长期观念、长远打算,要给子孙后代留下应有的“财富”。

  江阴市农林水利执法大队组织江阴法院环境资源庭的工作人员进行巡江调研,实地了解长江江阴段渔业捕捞情况和非法捕捞案件查处过程,进一步交流了案件侦办细节,完善了禁渔期管理、案件移送等两法衔接机制,形成“放流养护、打击守护”的护渔双保险。

  今年以来,江阴市农林水利执法大队与公安、海事开展联合执法,采取“流动巡查、踩点蹲守、夜间突击、杀回马枪”等方式全方位进行长江渔业打非治违,已清理长江违规渔具250余件,查获各类违法捕捞案件17宗,移交公安机关8宗。我们将继续坚守初心、勇担使命,通过宣传引导、放流养渔和执法护渔并举,切实加强长江渔业资源保护,为建设生态长江贡献力量。

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016