政务要闻
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 领导之窗 江阴概况 信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 >  政务要闻
市委常委会第97次(扩大)会议暨理论中心组学习会召开
发布日期:2019-10-10    文章来源:江阴日报

10月9日下午,无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎主持召开市委理论中心组学习会,传达学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神和在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神。孙小虎、徐冬青等市领导出席会议。

会议指出,习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话,高屋建瓴、气势恢宏,意蕴深厚、内涵丰富,深刻阐明新中国70年取得的伟大成就,豪情展望中华民族伟大复兴的光明未来,向全党全军全国各族人民发出了面向新时代、勇担新使命、奋发新作为、创造新业绩的“动员令”。全市上下要深刻理解领会讲话所蕴含的爱国情怀、道路自信、人民立场、奋斗追求,志存高远,脚踏实地,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗,创造无愧于新时代的光辉业绩。

会议强调,立足当前,面向未来,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把新中国成立70周年系列庆祝活动激发出的爱国热情、工作激情、奋斗豪情,转化为决胜高水平全面建成小康社会、扎实开展社会主义现代化建设试点、加快建设“强富美高”新江阴、继续当好新时代高质量发展领跑者的强大动力,不忘初心、牢记使命,锐意进取、砥砺奋进,努力创造经得起历史、实践和人民检验的崭新业绩。

会议要求,要切实强化政治建设,旗帜鲜明地把党的政治建设摆在首位,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推动广大党员干部自觉以新思想定向领航,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要坚定弘扬奋斗精神,全市广大党员特别是领导干部要自觉履职尽责、主动担当作为,坚定从容地把能做的事做好、把该做的事做好、把江阴的事做好,在各项工作上主动求变、坚定作为,在践行新发展理念中开创高质量发展新局面;要始终站稳群众立场,自觉践行以人民为中心的发展思想,永远保持对人民的赤子之心,时刻把察民情、听民意作为工作切入点,把解民忧、暖民心作为工作着力点,把带民富、惠民生作为工作落脚点,以百姓视角审视发展,以群众感受评判工作,持续增进民生福祉,不断把人民对美好生活的向往变成现实;要全面从严管党治党,全面落实新时代党的建设总要求,纵深推进全面从严治党,牢固树立“大抓基层”的鲜明导向,用好用活“三项机制”,加快建设高素质干部队伍,以高质量党建引领、保障江阴高质量发展。

在传达学习习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神后,会议指出,习近平总书记的重要讲话,站在党和国家事业发展全局高度,深情回顾人民政协发展历程,高度评价人民政协重要贡献,全面总结党的十八大以来对人民政协工作提出的一系列新要求,深刻阐述新时代人民政协工作的使命任务、总体要求、着力重点,为新时代加强和改进人民政协工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全市各级党组织、各级政协组织要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,不折不扣把党中央对人民政协工作的部署要求贯彻到位、落实见效。

就做好下阶段政协工作,会议强调,全市各级党组织要高度重视人民政协工作,始终把政协工作纳入总体工作部署和重要议事日程,把政治协商纳入党委、政府决策程序,积极采纳、认真办理政协提出的意见建议,及时研究、统筹解决政协工作中的重大问题,努力为政协开展工作创造有利条件,确保党中央大政方针和省、市委决策部署在人民政协得到不折不扣贯彻落实。全市各级政协组织要注重发挥人才荟萃、智力密集优势,发挥界别组成、位置超脱优势,发挥团结和谐、联系广泛优势,时刻围绕中心,始终服务大局,进一步把准政治协商的“着重点”,找准民主监督的“着眼点”,抓准参政议政的“着力点”,更好地推动全市重要工作的部署、重大项目的推进、重点任务的完成。要持续加强自身建设,把坚持党的领导和加强党的建设,贯穿于政协工作的全过程、各方面,进一步强化理论武装、实践创新、作风建设,为人民政协永葆生机活力提供坚强组织保证。要充分发挥政协党组政治引领作用,把政治过硬、经验丰富、能力较强的同志选拔到政协班子和政协机关,吸收政治素质好、业务水平高、热心政协工作的同志担任政协委员,以懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行的应有形象,为人民政协增光添彩,为全市发展大局多作贡献。

在市委理论中心组学习会后,市委常委会还召开了第97次(扩大)会议,讨论研究了《关于充分发挥人民政协专门协商机构作用推动政协协商与基层协商有效衔接的实施意见(试行)》。会议要求,要把牢正确方向,发挥好政协坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地作用、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台作用、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道作用;要注重质量导向,建立用好“有事好商量”民主协商议事室,积极培育政协协商与基层协商有效衔接的示范点,紧扣群众关注的重点、难点、热点问题,协助党和政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作;要加强组织领导,推动我市党委领导、政府支持、政协搭台、各方参与、服务群众的基层协商格局持续健全、更加完善。

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016