市司法局
/sfj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市司法局 > 工作动态
我局四措推进老年人权益保障工作
发布时间:2019-09-29 09:18

  近年来,涉及老年人矛盾纠纷、法律援助案件逐年增加。我局强化人口老龄化社会意识,主动作为,多措并举开展敬老爱老助老活动,切实维护老年人合法权益。

  一是广泛宣传,努力营造尊老敬老的良好氛围,为老年人送上“护身符”。将《老年人权益保障法》的学习宣传作为“七五”普法期间法治宣传教育的重点普及内容,按照谁执法谁普法、谁立法谁普法的原则,列入普法规划和专业法普法年度计划,进行总体安排和部署。结合“春风行动”“12·4”国家宪法日等,走村入社开展法律咨询、法治讲座、法治演出等活动,大力宣传老年人权益保障相关知识。同时利用“法润暨阳”微信公众号、“12348江阴法网”“法润民生微信群”等新媒体,推送经典案例,发送普法动态,营造尊老敬老良好氛围。

  二是快速调解,尽力化解涉老矛盾纠纷,为老年人架起“避风港”。针对涉及老年人的矛盾纠纷,坚持“调解优先”的原则,依托“市镇村”三级调解网络,快速化解,力促老年人家庭生活和谐。此外,发挥个人品牌调解工作室作用,譬如城东街道成立的夕阳红个人调解工作室,借助5个原村社区老领导,专门调解涉老纠纷,其中有一起涉及老人赡养的纠纷,调解员上门21次,最终圆满解决了纠纷。今年以来,全市各级调解组织共受理并成功调解纠纷27400起,其中涉老纠纷近千起。

  三是精准援助,不断满足老年人的法律需求,为老年人撑起“保护伞”。完善市、镇(街)两级公共法律服务中心及村司法行政服务站,形成“城市一刻钟,农村半小时”公共法律服务圈。专门开辟绿色通道,为老年人提供“优先接待、优先受理、优先审查、优先指派”的法律援助服务。针对老年人行动不便等困难,提供电话预约,上门办理等服务,或直接拨打“12348”法律咨询专线进行咨询。今年,共办理援助案件1179起,其中涉老法律援助84起。

  四是开展专项活动,增强维权意识,为老年人搭起“连心桥”。18个12348公共法律服务队通过“送法进社区”“送法进大集”“送法进村户”等法律六进活动,把宣传深入到田间地头,辐射到每家每户,让更多的老年人了解如何维护自己的合法权益。重点开展电信网络诈骗、金融诈骗、保健品购物诈骗等与老年人权益保障相关的法律宣传活动,并在老年大学开设法律课堂,宣讲《老年人权益保障法》《婚姻法》《继承法》等涉及老年人合法权益的法律法规,提高社会敬老、爱老、养老意识,保障老年人的合法权益。

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016