退役军人事务局
网站支持IPv6 | 简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 江阴概况 政府信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 > 退役军人事务局 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划
信息索引号 01404053X/2019-03223 生成日期 2019-06-11 公开日期 2019-09-24
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 江阴市退役军人事务局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 其他
主题(一级) 国防 主题(二级) 其他 关键词 双拥工作,烈士,转业,复员,退伍
文件下载
内容概述 退役军人事务局2019年上半年度主要工作:扎实做好退役军人服务保障体系建设工作和信息采集核查,确保工作底数清;积极做好退役军人事务各项工作,确保工作落实实;大力开展双拥褒扬工作,确保工作导向明。下半年主要工作计划:进一步完善退役军人服务中心、服务站建设;做好走访慰问优待抚恤工作;全力争创全国双拥模范城;评选最美退役军人;继续落实各类退役军人移交安置工作;做好退役军人就业创业培训工作。
江阴市退役军人事务局上半年工作总结及下半年工作计划

   江阴市退役军人事务局2019年上半年度工作总结及下半年度工作打算

  我市退役军人事务局于2018年11月28日筹备,2019年2月19日转隶挂牌成立。作为此次机构改革后成立的一个全新的政府工作部门,我局切实提高政治站位,认真学习贯彻习近平强军思想和关于退役军人工作的重要指示精神,紧紧围绕“让军人成为全社会尊崇的职业”目标定位,忠实践行为军服务宗旨,带着感情、带着责任、带着使命做好工作,倾力倾情把退役军人事务局打造成温馨的“退役军人之家”。现将我市2019年度上半年退役军人事务工作总结如下:

  一、扎实做好退役军人服务保障体系建设工作和信息采集核查,确保工作底数清

  一是退役军人服务保障体系初步建成。根据习近平总书记关于退役军人服务保障体系“全覆盖”和“五有”要求(即:建立六级服务保障体系,国家、省、市、县(市、区)四级建立退役军人服务中心,乡镇(街道)、行政村(社区)建立退役军人服务站;确保实现有机构、有编制、有人员、有经费、有保障),我市于5月底前全面建成市退役军人服务中心和17个镇(街道)退役军人服务站、247个村(社区)退役军人服务站。二是开展信息采集的比对核查工作。对标省厅5个100%要求,统筹安排,精心比对,认真审核,截止5月10日,共采集有效数据44511条,信息采集数量、质量和进度均位列无锡首位、全省前列,高质量完成了信息核查比对任务;三是部署优抚对象上门核查工作。加快推进优抚对象核查工作,2019年度应上门核查1123 名对象,截止6月10日,已核查388 人,完成进度34.55%,及时注销死亡优抚对象信息226条;四是开展好参战参试人员信息核查工作。根据省厅要求,对全市享受生活补助的参战参试人员开展信息普查核对、档案整理工作,目前已经完成第一阶段的信息核实工作。

  二、积极做好退役军人事务各项工作,确保工作落实实

  一是严格落实政策,确保移交安置工作有序进行。认真研究接收安置政策要求;摸清当前我市机构改革后的编制现状,全面了解安置需求;确保安置政策精准落实,构建江阴退役军人移交安置工作“阳光工程”。今年共接收2018年秋、冬季退役士兵 502名,市、镇(街道)两级共发放退役士兵一次性经济补助金3905.51余万元,安置率达到100%。同时,接收军休干部2名、退休士官1名、复员干部2名。全面落实企业军转干部各项补贴待遇。为全市不在岗的企业军转干部发放体检卡和报刊征订费。上半年共为3名企业军转干部办理了退休补助审批手续,对4名患重大疾病住院的退休企业军转干部进行了探视,对6名离世企业军转干部的亲属进行了慰问,为806名企业军转干部发放了体检卡。今年1月份对全市1008名企业军转干部进行了集中走访慰问,上半年,共发放节日慰问金184.575万元。及时完善全国统一的自主择业信息管理平台,做好52名自主择业军转干部相关信息录入等工作。按时做好自主择业军转干部医疗、工伤、生育保险的缴纳工作,组织开展自主择业军转干部体检工作。上半年共走访自主择业军转干部创办企业5家,与25名自主择业军转开展了座谈活动,召开了江阴市自主择业军转干部代表座谈会。

  二是全力做好优待抚恤工作,确保工作有序衔接。在春节前夕,组织慰问了居家休养的部分1-4级残疾军人;慰问补助了156户困难优抚对象家庭,发放慰问补助款15.69万元;同时向863名各类“参战参试”退役人员发放慰问补助款323.14万元。及时新增优抚对象普查工作。今年新申报各类优抚对象113人,其中农村籍退役士兵107人,残疾军人(人民警察)6人。向1191多名重点优抚对象拨付了门诊费59.6万多元;协调市卫计委对推进2019年度优抚对象的体检工作。为重度残疾军人修理、配发了部分残疾辅助器械。按时、足额发放各类抚恤补助经费,协调市民政局,两次向5649优抚对象发放物价补贴共计发放84.73万元。清明节期间走访慰问了全市享受抚恤的13名烈士遗属;烈士纪念馆共接待烈士家属34批、122人次,各类访客1326批、11701人次。向“中华英烈网”填报清明节期间的图文信息22条。

  三是全力做好防控稳定工作。自组建以来,各业务科室共接待来我局咨询或反映诉求的退役人员共232批、520人次,共答复各级信访件26件,办理12345热线来件31件,以及大量的来电咨询政策和反映个人诉求,对来访办理情况我们都进行了一一登记。我们紧紧依靠有关部门和各板块,共同做好相关人员的思想化解工作,对确实有困难的主动进行关爱帮扶。

  三、大力开展双拥褒扬工作,确保工作导向明。

  一是利用典型引领,推动最美评选活动。积极引导广大退役军人参与到“全国模范退役军人”、“江苏最美退役军人”、“江阴市最美退役军人”评选活动中去,激励广大退役军人倍加珍惜荣誉、展现新作为、建功新时代;引导广大退役军人学习最美、争当最美,营造立足岗位作贡献、建功立业新时代的良好风尚,为加快建设“强富美高”新江阴、继续当好高质量发展领跑者提供强大精神动力。二是争创全国双拥模范城,营造良好双拥氛围。今年是我市第五次创建全国双拥模范城,我局积极筹备,及时制定方案,部署争创活动,力争今年被评为全国双拥模范城。

  下半年工作打算

  一、进一步完善退役军人服务中心、服务站建设。我市于5月底前全面建成市退役军人服务中心和17个镇(街道)退役军人服务站、247个村(社区)退役军人服务站。下一步,将加大培训、完善机制、高效运转,努力把镇街和村社两级退役军人服务站建设成为基础设施达标、制度流程完善、服务管理规范的退役军人服务场所,确保退役军人服务工作有人干、活动有场地、诉求有渠道、解困有平台,使退役军人服务管理站成为退役军人休憩身心的家园、了解政策的窗口、创业发展的平台,激励退役军人为地方发展做出积极贡献。

  二、做好部分退役士兵社会保险接续工作。根据中办、国办印发《关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见》精神,我市共统计符合要求对象是6248名。其中,转业志愿兵(士官)217名;自谋职业转业志愿兵(士官)96名;符合政府安排工作条件的城镇义务兵(初级士官)5604名;直招士官2名;      进藏兵286名;5-8级因战退役伤残士兵9名;立功受奖退役士兵34名。这次保险接续工作是解决部分退役士兵的历史遗留问题,必然会给工作对象以外的退役军人及其他群体带来心理冲击,出现问题和矛盾的可能性比较大。对此,我们将严格按照上级的政策和统一要求,准确领会、全面把握,密切关注舆情动态,加强监测预警,积极稳妥推进。

  三、做好走访慰问优待抚恤工作。今年是中华人民共和国成立70周年,也是中越边境自卫还击胜利40周年纪念日,下半年,我局将开展经常性走访慰问活动,健全“八一”、春节走访慰问制度,实现对退役军人重点优抚对象走访慰问全覆盖。加大帮扶救助力度,将家庭陷入困境的退役军人按照有关规定及时纳入各类救助范围。

  四、全力争创全国双拥模范城。我市已八次被评为“全省双拥模范城”,四次被评为“全国双拥模范城”,今年又是申报考评验收之年。全国双拥办将于6月—9月组织开展对全国双拥模范城(县)的考评验收,3月初,我局已按照“全国双拥考核标准”细化了方案,我们将全力做好验收相关准备,确保争创成功。

  五、评选最美退役军人。我市共有各类退役军人4万余名,他们奋战在各行各业,继续发扬军人优良品德,为江阴经济社会事业发展默默无闻作出了贡献。我们将进一步充分挖掘退役军人典型、弘扬退役军人精神、展现退役军人风采,激励全市广大退役军人扬帆新征程、建功新时代。

  六、继续落实各类退役军人移交安置工作。严格审查接收档案,建立年度军转干部、转业志愿兵(士官)数据库,完成详细信息的录入工作。开展档案量化考核工作。8月中旬,组织我市军转干部参加安置考试考前培训,做好相关考务工作,组织营及以下军转干部,赴无锡市参加全省军转安置集中笔试。科学编制军转安置计划并报市主要领导批准后实行。会同市委组织部开展岗位培训工作等工作。针对企业军转干部维稳解困工作,我们将继续做好各项补贴待遇发放工作。开展企军干部走访慰问工作。落实企军干部医疗救助工作,及时协调对接市财政局做好发放工作。做好自主择业军转干部档案管理工作对接,对现有档案进行规范整理,将需要归入档案的材料及时归档到位。动态维护自主择业干部数据库,做到年审登记全覆盖,杜绝失联失控人员,坚决从源头上堵住管理漏洞。

  七、做好退役军人就业创业培训工作。以政府推动、政策优先、市场导向、需求牵引、自愿选择为原则,优先保障退役军人就业,引导支持退役军人创业,调动各方力量推进退役军人各类教育培训工作。加大与江阴“双百”企业的合作力度,积极引导退役军人参加职业技能培训,研究推进“订单定岗式”培训。科学制定培训方案,努力实现教育培训与就业一体化。协调人社相关部门,确保每年拿出一定比例事业岗位用于安置士官;协调国资委,确保按前三年招录数的5%拿出岗位用于统筹安置;协调相关部门通过政府购买服务方式,在企事业单位、社会组织开发公益性岗位;鼓励民营企业同等条件下优先招录下岗失业退役军人。至少组织二次退役军人专场招聘活动,为其提供就业招聘免费服务。对下岗失业人员进行排摸,联合人社、所属乡镇集中开展就业技能培训、就业推荐活动,确保尽快就业、稳定就业。

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016