市市场监管局
/scjgj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市市场监管局 > 通知公告 > 业务公告
江阴市市场监督管理局行政处罚听证告知书-澄市监听告字〔2019〕03-71号
发布时间:2019-09-17

江阴市市场监督管理局

行政处罚听证告知书

澄市监听告字〔2019〕03-71号

 

江阴高鼎国际贸易有限公司:

由本局立案调查的你(单位)涉嫌提交虚假材料取得公司登记一案,已调查终结。依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条的规定,现将本局拟作出行政处罚的事实、理由、依据及处罚内容告知如下:

2019年5月27日,我局接江阴市审批局《违法线索移送书》等材料,反映刘国正投诉举报你公司伪造其签名在2016年2月5日将其变更为该公司股东、法定代表人,要求登记机关撤销此次变更登记,并追究相关人员的法律责任。2019年6月10日立案后,执法人员进行了一系列调查取证:对你公司住所依法进行现场检查,对申请人刘国正及其委托人刘姗、当事人涉案变更登记前的原股东和原法定代表人高荣、原股东王俊、变更登记代理人高健等人员分别进行了询问调查核实涉案相关情况,查阅、复制、打印了有关资料,并委托专业机构对涉案的“刘国正”签名进行了笔迹鉴定。

经查,你公司于2016年2月5日办理变更登记,涉及股东、法定代表人、公司类型变更(其中住所、生产经营地是规范变更)和董事、监事、经理、章程备案登记。相关事项变更前的内容为:1、住所:江阴市临港经济开发区夏港浦江路139号715;2、法定代表人:高荣;3、公司类型:有限公司(自然人控股);4、股东(出资额):高荣(出资1800万元)、王俊(出资200万元)。相关事项变更后的内容为:1、住所:江阴市临港街道浦江路139号715(规范);2、法定代表人:刘国正;3、公司类型:有限公司(自然人独资);4、股东(出资额):刘国正(出资2000万元)。变更(备案)中涉及到“刘国正”身份证复印件和“刘国正”签字的材料有:1、《公司登记(备案)申请书》上法定代表人签字处“刘国正”签名;2、《法定代表人信息》上粘贴的“刘国正”身份证复印件,法定代表人签字处“刘国正”签名;3、《董事、监事、经理信息》上“刘国正”身份证复印件;4、《联络员信息》上“刘国正”身份证复印件;5、《江阴高鼎国际贸易有限公司股东会决议》上现股东签字处“刘国正”签名;6、《江阴高鼎国际贸易有限公司股东决定》上股东签名处“刘国正”签名;7、《江阴高鼎国际贸易有限公司执行董事决定》上执行董事签名处“刘国正”签名;8、两份《股权转让协议》上受让方签字处“刘国正”签名;9、《江阴高鼎国际贸易有限公司章程》上股东签字处“刘国正”签名。以上申请变更材料日期均为2016年1月27日。

经查,你公司于2016年1月下旬派人到夏港登记窗口委托高健办理公司的股东、法定代表人等事项的变更、备案手续,高健根据你公司经办人提出的申请内容编制相应的变更登记材料,材料交给你公司经办人由其股东、法定代表人等相关人员签名或盖公司公章确认。高健在代理变更过程中没有见过刘国正、高荣、王俊,相关变更材料签名均非他们本人当面签署。因过去时间较长,高健已记不清当时的经办人是谁,也没有联系方式。

经查,上述变更材料中“刘国正”身份复印件上信息与申请人刘国正的身份证信息相符。刘国正不认识当事人高鼎公司的原股东高荣、王俊及委托代理人高健,从来没受让过当事人高鼎公司的任何股权,也未担任任何职务,更未有任何经济或业务往来。

2019年3月中旬,刘国正从贵州回江阴在购买飞机票时,发现被列入了失信黑名单不能购票。经查询,是因你公司拒不履行江阴市人民法院于2016年12月6日作出的民事判决【《民事判决书》文号:(2016)苏0281民初8884号】,在2018年8月被该院列为失信被执行人,法定代表人刘国正也被限制高消费。《民事判决书》的主要内容为:2016年2月22日,高鼎公司为供方,江阴中南重工集团有限公司(以下简称中南公司)为需方,签订《购销合同》一份,由中南公司向高鼎公司采购苯乙烯,合同总价3975000元。双方约定需方于2016年2月23日前支付合同价款的10%作为保证金,剩余货款在交割日结清。2016年2月26日,中南公司通过银行转账向高鼎公司支付了397500元。2016年4月27日,中南公司为甲方,高鼎公司为乙方,签订《协议书》一份,双方一致同意解除双方于2016年2月22日签订的《购销合同》,于本协议签订之日当天解除。乙方应退还甲方的397500元保证金采取以下方式退还:乙方于本协议签订之日起一个月内将20%的保证金(即79500元)退还甲方;乙方于本协议签订之日起的12个月内将剩余的80%的保证金(即318000元)退还甲方。之后,高鼎公司未按约履行。2016年7月1日,中南公司就此以高鼎公司为被告起诉至江阴市人民法院,审理中申请追加刘国正为本案第二被告。2016年12月6日,江阴市人民法院作出判决:高鼎公司应于本判决发生法律效力之日起十日内向中南公司返还保证金397500元及利息,刘国正对高鼎公司负担的上述债务承担连带清偿责任。                          

高鼎公司和刘国正未按生效的判决履行义务,在2018年8月14日江阴市人民法院依中南公司的申请作出执行裁定【《执行裁定书》文号:(2018)苏0281执1426号】。法院对刘国正的执行情况为:1、2018年8月3日对刘国正共有的殷金娣(其母亲)名下的南闸镇龙游村夏一组农村房屋进行了查封;2、2018年2月26日冻结刘国正的银行账号,并于2018年8月13日对其建行卡上的32178.09元(其中32000元是车祸赔偿款)予以司法扣划;3、2018年3月2日,将刘国正纳入失信被执行人名单。   

经查,刘国正在2009年3月不幸出了一次车祸,脑部受伤动过开胪手术,术后生活不能自理,基本丧失劳动力。从2016年4月开始只能跟着女儿刘姗到贵州生活,刘姗本身家庭条件也比较困难。

2019年6月10日,执法人员前往你公司的住所进行现场检查,未发现你公司在此开展经营活动,也无法与你公司取得联系。为进一步调查取证,执法人员于2019年6月28日根据你公司的住所及变更前原股东和法定代表人高荣、股东王俊的身份证上标明的住址,分别挂号邮寄《询问通知书》,要求其于2019年7月5日前来接受询问。王俊分别于2019年7月5日、7月9日前来接受询问;高荣分别于2019年7月8日、8月7日前来接受询。

根据王俊的陈述,你公司于2014年4月11日成立时的实际股东为郭敏强和王跃(王俊哥哥),其中郭敏强借用高荣名义注册为公司股东(认缴出资额1800万元,占90%公司股权),王跃借用王俊名义注册为公司股东(认缴出资额200万元,占10%公司股权),高荣挂名为公司法定代表人。你公司实际是郭敏强、王跃在负责经营,后来在经营过程中,他们之间发生分歧,郭敏强就找了一个他认识的人(刘国正)来接手公司。2016年2月5日王俊将股权进行了转让,公司股权转让协议及其他变更材料都是公司财务会计准备好以后拿给王俊签名,他当时没看具体内容,也不知道具体转让给谁。直到被询问时看了变更登记材料才知道郭敏强所说接手公司的人是刘国正,其股权也是转让给他的。至于公司股权转让后的发生的事情王跃、王俊都不清楚,也没有参与。王俊在7月9日第二询问中陈述认识高荣,且有通话记录佐证。

根据高荣陈述,他在2019年7月1日接到我局发出的《询问通知书》【澄市监询字〔2019〕03-064B号】后才知道你公司的,与你公司没有任何经济来往,未作为股东出资过,也未曾担任法定代表人等任何职务。执法人员在询问当场打开《江苏工商电子政务(二期)-管理信息系统》查询你公司的电子登记档案(扫描件),请其查看核对你公司在设立登记、变更登记档案中涉及有“高荣”身份证复印件和“高荣”签名的相关登记材料。经核对,登记材料中的“高荣”身份证复印件与高荣本人的身份证信息相一致,但高荣否认材料中涉及的“高荣”签名为其本人签名。鉴于没有相关证据证明,高荣准备去专业机构对你公司登记材料中的“高荣”签名进行真伪笔迹鉴定,而后提供鉴定结论。执法人员在2019年7月8日第一次询问调查当场发给高荣《补充证据通知书》【澄市监补证字〔2019〕03-001号】,限其在收到通知书30日内(即在2019年8月6日前)补充提供你公司登记材料中“高荣”签名的真伪笔迹鉴定证明材料。2019年8月7日,高荣前来接受第二次询问调查时未能提供你公司登记材料中“高荣”签名真伪的笔迹鉴定证明材料。高荣陈述不认识也未接触过王俊、刘国正、王跃,与郭敏强认识是朋友,但不知道郭敏强与高鼎公司的相关情况。

2019年7月8日,我局委托苏州同济司法鉴定所对上述变更登记中涉及“刘国正”的签名的材料与刘国正本人的真实签名对比进行笔迹鉴定,7月19日该所出具了《司法鉴定意见书》【司法鉴定许可证号:320506003,文号:苏同济司鉴所〔2019〕文鉴字第298号)】,结论意见是登记材料中的“刘国正”签名笔迹与刘国正提供的本人签名字迹不是同一人。因此,当事人在2016年2月5日变更登记提交的材料中涉及“刘国正”的签名为冒充签名,涉及“刘国正”签名的材料均属虚假材料。

当事人的上述行为未被其他行政机关处罚过。

你公司的上述行为违反了《中华人民共和国公司登记管理条例》第六十四条规定“提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实,取得公司登记的,由公司登记机关责令改正,处以5万元以上50万元以下的罚款;情节严重的,撤销公司登记或者吊销营业执照。”当事人在变更登记中提交的冒充他人签名的材料,不仅违反诚实信用原则,欺骗了登记机关,同时也侵犯并损害了他人的合法权益,其提交虚假材料取得公司登记的违法行为理应承担相应的法律责任。

鉴于你公司积极配合调查处理,主动提供相关证据材料。综合全案从立法目的、违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度等方面进行裁量,体现过罚相当原则,拟对你公司从轻处罚。  

根据《中华人民共和国公司登记管理条例》第六十四条的规定,拟对拟公司作出行政处罚如下:罚款50000元,上缴国库。

依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条、第三十二条、第四十二条第一款,以及《市场监督管理行政处罚听证暂行办法》第五条的规定,你(单位)有权进行陈述、申辩,并可要求举行听证。

你(单位)自收到本告知书之日起三个工作日内,未行使陈述、申辩权,未要求举行听证的,视为放弃此权利。

 

联系人: 国林             联系电话: 0510-86868395          

 

 

 

 

江阴市市场监督管理局

2019年8月30日

 

 

 

 

 

 

 

 

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府办公室主办      电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn
备案号:苏ICP备05002806号       苏公网安备:32028102000565号      网站标识码:3202810016