高新区
/gxq/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 高新区 > 工作动态
贯彻落实全市长江大保护工作推进会精神,高新区算好三本账、当好主力军、守好主阵地
发布时间:2019-09-16

     9月10日,江阴举行全市长江大保护工作推进会,深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于推动长江经济带发展系列重要讲话指示精神,全面落实省长江大保护(南通)现场推进会精神,对前阶段工作进行回顾总结,对下阶段工作进行动员部署。

    无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎动员全市上下进一步增强做好长江大保护工作的政治定力和行动自觉,坚决打好长江生态保护修复攻坚战,高质量打造长江生态安全示范区,奋力在“推动长江经济带江苏段绿色发展”中走在最前列,为确保一江清水浩荡东流作出江阴贡献。

    陈金虎在讲话中充分肯定了全市长江大保护工作。他说,3年多来,市委市政府坚决贯彻落实习近平总书记的要求,按照省委省政府、无锡市委市政府统一部署,以建设长江生态安全示范区为引领,树立压倒性思维、集聚压倒性力量,问题整改强势推进,环境质量持续改善,沿江面貌焕然一新,产业升级提档加速,基础设施明显增强,探索出了高端进低端退、治理进污染退、生态进生产退“三进三退护长江”的江阴路径。

   陈金虎指出,随着长江大保护工作的走深走实,长江生态环境保护已经步入很紧迫、最吃劲的重要关口。全市上下要准确理解把握习近平总书记“长江病了”的深刻内涵,把长江江阴段的生态环境保护工作,放到共抓大保护的战略部署中来认识,放到长江经济带高质量发展的战略格局中来推进,始终保持坚定决心,绝不能因经济下行压力而焦虑动摇;始终保持推进力度,绝不能因阶段性成效而自满松劲;始终保持最严标准,绝不能因加快项目上马而乱开口子,坚决打好长江大保护的主动战、攻坚战、持久战。

     会上,江阴市委常委、高新区党工委副书记、管委会副主任陈兴华代表高新区作表态发言。高新区拥有长江岸线7公里,占全市岸线资源的五分之一,高新区将坚决贯彻落实本次会议精神,算好三本账,当好主力军、守好主阵地。

    算好成本账,变“要我治”为“我要治”坚持把长江大保护作为淘汰落后、提升产业、恢复生态、改善形象的重要契机,把环境保护、生态治理置于优先位置、作为当务之急。

   一是治理污染不讲条件。持续开展“310”综合整治行动,突出重点领域、重点行业、重点环节,统筹抓好蓝天、碧水、净土三大保卫战,特别是下大力气整治水污染顽症,开工建设滨江污水厂4万吨扩建项目,新增管网15公里,完成100家企业环保体检和50家企业环保托管,严查企业排污行为,严打非法占用长江岸线,坚决筑牢环境保护防线。

   二是严控空间不让分毫。严格按照生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线、环境准入负面清单“三线一单”,框住空间利用、控制开发强度、规范开发行为,确保今后长江高新区段总量不增、存量优化。开展固废综合利用试点,打造“无废园区”。

   三是修复生态不打折扣。修改完善高新区水系规划,年内启动东横河综合整治工程、新河港南段与红光河沟通工程、定山区域排水应急工程,完成寿山河、野池河的清淤、驳岸、绿化工程,完成长山宕口治理工程;推进蟠龙山公园建设,打造美丽游线,构筑更多自然景观、滨水绿带。

   算好亩均账,变“要我退”为“我要退”,以落后产能的“退”,换高效产能的“进”。

   一是更大力度淘汰落后产能。全面开展工业企业资源利用绩效评价工作,持续开展“散乱污”专项整治行动,按照“坚决关、分类治、防复燃”的工作理念,关停取缔、引导搬迁、整改提升一批不符合国家产业政策、高新区产业发展规划、生态环保要求的“散乱污”企业。

   二是坚定不移清理长江岸线。突出长江岸线的利用的“绿色效益”,在全面完成央督、省督交办件的基础上,布置开展沿江码头综合整治行动,巩固长江岸线清理整治工作成效。

   三是加快推进低效用地拆迁。在全面启动南沿江高铁拆迁的基础上,加快对接盐泰锡常宜高铁的路线规划,做好管控沿线,提前谋划企业搬迁,提前规划拆迁后的绿色发展,谋划布局滨江公园、铁路公园,把生产性岸线变为生活性岸线,以绿色化代替旧空间。

    算好长远账,变“要我转”为“我要转”。坚持把产业转型升级、企业集聚集群、新兴动能培育作为主攻方向,在推进绿色化、集约化、智能化上下更大气力、迈出更大步子。

    一是加快产业升级。以“项目攻坚年”为抓手,瞄准“1+3+1”现代产业体系,实施项目评审,严把项目准入,加快招引一批科技含量高、资源消耗低、环境污染少的重大产业项目,加快现有企业技改扩能,推动高新区产业迈向中高端。

    二是加速企业转型。以启星智能制造产业园开园为契机,着力招引集聚一批智能制造产业项目,把启星智能制造产业园打造成为传统企业转型的示范区、集约集聚发展的样板区,以此为典型,推动一批“低产田”向“高产田”转变。

    三是加强创新发展。实施苏南自创区建设三年行动计划,规划建设滨江创新核心区、滨江科创走廊,推动星河科创园和江阴金属材料创新研究院建设,启动生物医药加速器二期规划,加快实现高新区产业发展由重视数量向提升质量、要素驱动向创新驱动转变。

   会后,高新区第一时间召开党工委中心组专题学习会,传达学习全省长江大保护(南通)现场推进会议和全市长江大保护工作推进会精神。高新区将一项一项工程抓推进,一件一件工作抓落实,为推动长江经济带高质量发展增添更多新动能,为全市做好长江大保护工作

作出新贡献。

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府办公室主办      电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn
备案号:苏ICP备05002806号       苏公网安备:32028102000565号      网站标识码:3202810016