政务要闻
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 领导之窗 江阴概况 信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 >  政务要闻
市领导分组督导全市新中国成立70周年大庆安保和安全生产工作
发布日期:2019-09-12    文章来源:江阴日报

中秋节、国庆节“双节”即将来临,为确保全市安全生产形势稳定,9月11日下午,无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎,市长蔡叶明分组赴部分重点企业、重点单位和重点场所,督导全市新中国成立70周年大庆安保和安全生产工作。

陈金虎一行首先来到小湾水厂,了解厂区安全防范工作开展情况。为彻底消除水厂重点危险源,2019年小湾水厂正式启用次氯酸钠投加系统,替代原先的氯气投加消毒方式,提高了水厂安全生产保障能力。在技防方面,小湾水厂对安保系统进行了升级改造,电子围栏、视频监测、红外对射等系统有力保障着厂区的生产安全。陈金虎详细询问了各项新系统的运行情况和保障能力,并针对厂区容易出现安全隐患的环节进行现场提问,要求相关负责人给出解决方案和应急预案。陈金虎强调,小湾水厂要高度重视安全防范工作,尤其要严防极端性恐怖事件,要坚持预防在前,加强日常巡检,运用物联网等先进技术,重点保护好取水口、沉淀池等重点部位,要把严要求高标准落实到每一天每一分每一秒,牢牢守住水质安全底线,确保全市人民用水安全。进入江苏海伦石化有限公司厂区前,陈金虎一行首先接受了安全培训,随后关上手机、戴上安全帽,有序刷卡通过智能闸门,跟随安全人员的指定路线参观厂区。海伦石化主要从事对苯二甲酸产品的生产,在先进生产工艺和严格安全生产规范的双重保障下,企业保持着安全稳定的运行态势。围绕生产、储存、运输等环节,陈金虎重点询问存在哪些安全隐患风险点,要求企业认真贯彻落实“管生产必须管安全”的要求,严格落实安全生产主体责任,严格按照操作规范开展生产,盯牢各个环节、细致排查隐患、加强员工培训,发挥自动化设备作用,进一步织密安全生产防线,同时要强化节日期间值班值守制度,确保安全生产不断档不缺位。走进无锡西城特种船用板有限公司、江阴市科安传动机械有限公司和江阴市华硕机械制造有限公司的生产一线,写着“安全不能演练,生命不能彩排”的警示标语以及设备上贴着的安全风险告知牌,传递出企业对于安全生产的高度重视。陈金虎详细了解了企业生产经营情况和安全生产工作开展情况。其中,西城特种船用板有限公司通过调整产品结构,在用工人数减少的情况下依旧保持着稳定的产能,科安传动机械有限公司和华硕机械制造有限公司则聘请第三方安全专家进行指导服务,定期为企业安全进行全面“体检”,实现了风险管控和隐患排查治理的双重预防,持续改进了现场作业环境,提升了企业的安全管理水平和内在竞争力。陈金虎对各企业的安全生产工作表示肯定,要求企业始终绷紧安全生产这根弦,把安全生产责任扛在肩上、记在心间,坚持由专业人做专业事,对生产现场进行“零死角”排查,对存在隐患做到“零容忍”整改,对企业员工做到全范围培训,全面提升安全生产工作水平,守牢安全生产的红线底线。市领导计军、陈兴华、赵强、许迎春参加督导活动。

陈金虎强调,举行新中国成立70周年大庆活动,是党和人民政治生活中的一件大事;做好“防风险,保安全,迎大庆”工作,是全市各级党委政府当前的首要政治任务。各级各部门要切实提高政治站位,切实增强政治自觉、政治担当,以“万无一失、一失万无”的高度警醒,严密细致地做好“防风险,保安全,迎大庆”各项工作,确保全市社会大局安定和谐有序、确保人民群众安定祥和欢度佳节。

蔡叶明一行首先来到市人民医院城中院区,检查了门诊大厅、住院大楼、微型消防站等地。他指出,医院是人员密集场所,一定要把消防安全作为头等大事,强化安全生产意识,严格落实消防安全责任,做到安全设施配备到位、医护人员培训到位、应急演练组织到位,切实提升医院的安全生产科学管理和应急处置能力,确保医疗环境安全。汽车客运站候车大厅新安装了4台人脸识别闸机,实现了人、证、票三合一查验,极大地提高了查验的效率和准确度。蔡叶明听取了进站安检、站前巡逻等安保措施运行情况后指出,中秋、国庆期间车站车流、人流密集,车站执勤人员要强化安全检查、治安管控,提升安检设备使用人员的操作水平,提升司机安全行车意识,保障司机良好身体状况,全力保障出行旅客的生命财产安全。在申通快递江阴转运中心,蔡叶明要求企业严格落实各项安全管理规章制度,提升安检人员业务水平,加强自检自查,及时消除安全事故隐患,全面保障快递网络寄递渠道安全。雪豹日化一直秉承“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,把安全生产当作头等大事来抓。龙鼎装饰材料有限公司持续加大安全管理力度,借助安全中介公司的专家力量对铝棒熔铸车间定期进行检查、指导,开展安全现状评价。华西气体有限公司是一家危险化学品生产企业,主要生产压缩氧、氩、氮和液化氧、氩、氮。在实地检查上述企业时,蔡叶明要求企业要认真落实安全生产各项规定,不能麻痹大意,始终保持警钟长鸣、隐患于未然的意识,对检查出的问题隐患,要制定切实可行的整改措施并及时整改到位。同时,要加强技术改造升级,用技术手段从根本上预防安全生产事故的发生。市领导费平参加督导活动。

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016