市城管局
/cgj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市城管局 > 通知公告
关于公开征求《江阴市户外广告和店招标牌设施设置管理办法(征求意见稿)》意见的公告
发布时间:2019-08-29 09:29

为加强江阴市户外广告和店招标牌设施设置管理,提高城市管理精细化水平,我局草拟了《江阴市户外广告和店招标牌设施设置管理办法(征求意见稿)》。为增强市政府制定规范性文件的民主性和科学性,提高规范性文件制定质量,现将《江阴市户外广告和店招标牌设施设置管理办法(征求意见稿)》全文予以公布,广泛征求社会各界意见和建议。

  请于9月29日前将书面意见和建议以寄送、传真或电子邮件的形式发送至江阴市城市综合管理局政策法规科。感谢支持!

  通信地址:江阴市青山路136号 城市综合管理局政策法规科617室(邮编214433)

  联系电话:0510-86865617  传 真:0510-86865918

  电子邮箱:56640010@qq.com

    附件:《江阴市户外广告和店招标牌设施设置管理办法(征求意见稿)》

                      

                        

江阴市城市综合管理局

                  2019年8月29日

江阴市户外广告和店招标牌设施设置管理办法

(征求意见稿)

第一章 总则

第一条 为了规范户外广告和店招标牌设施设置,美化市容环境,根据《无锡市户外广告和店招标牌设施设置管理办法》,结合本市实际,制定本办法。

第二条 本市行政区域内户外广告和店招标牌设施的设置及其管理,适用本办法。

第三条 本办法所称户外广告设施,是指利用建(构)筑物、场地、工地围挡以及交通工具,以展示牌、电子显示装置、电子翻板装置、投影、灯箱、霓虹灯、模型、充气装置、布幅、招贴、升空器具等为载体,向户外公共空间发布广告的设施。

第四条 户外广告设施包括商业户外广告设施和公益户外广告设施;商业户外广告设施包括自设性户外广告设施和经营性户外广告设施。

自设性户外广告设施,是指在经营者登记注册地址及合法经营场所设置的,发布其名称、标识、经营范围、法定代表人(负责人)、联系方式、内部经营信息、经营理念等自身信息的户外广告设施。

经营性户外广告设施,是指除自设性户外广告设施以外的其他商业户外广告设施。

公益户外广告设施,是指传播社会主义核心价值观,倡导良好道德风尚,促进公民文明素质和社会文明程度提高,维护国家和社会公共利益的非营利性户外广告设施。

第五条 本办法所称店招标牌设施,是指单位或者个人在其办公场所或者经营场所,设置用于表明其名称、标识、字号、商号的户外招牌、标牌、标志的设施。

第六条 户外广告设施设置应当坚持统一规划、总量控制、合理布局、有偿使用、确保安全的原则;店招标牌设施设置应当坚持规范有序、整洁美观、兼顾个性的原则。

第七条 市城市综合管理局是全市户外广告和店招标牌设施设置的主管部门,指导、监督各镇人民政府(街道办事处)、高新区管委会、临港经济开发区管委会户外广告和店招标牌设施设置管理工作。

各镇人民政府(街道办事处)、高新区管委会、临港经济开发区管委会根据赋权,负责本辖区内户外广告和店招标牌设施设置管理工作。

市发改委、公安局、财政局、自然资源规划局、住建局、公用事业局、交通运输局、水利局、文体广电旅游局、应急局、市场监管局等部门和精神文明建设工作机构应当按照各自职责,共同做好户外广告和店招标牌设施设置的监督管理工作。

第八条 鼓励使用新媒体、新形式、新技术、新材料设置户外广告和店招标牌设施。

第二章  规划与规范

第九条 市自然资源规划局应当会同市城市综合管理局等部门和精神文明建设工作机构,根据城市总体规划、户外广告设施设置技术规范,编制户外广告设施设置规划,报市人民政府批准后实施。

户外广告设施设置规划应当明确鼓励、允许、限制或者禁止设置户外广告设施的区域、位置等内容,并规划一定比例公益户外广告。

第十条 市城市综合管理局应当会同市自然资源规划局等部门和精神文明建设工作机构,根据户外广告设施设置规划编制户外广告设施设置详细规划,报市人民政府批准后实施。

各镇人民政府(街道办事处)、高新区管委会、临港经济开发区管委会可以根据江阴市户外广告设施设置详细规划结合本地实际编制镇(街道)、开发区户外广告设施设置详细规划,报市城市综合管理局备案后实施。

户外广告设施设置详细规划应当明确户外广告设施数量、位置、形式和规格等内容。

第十一条 市城市综合管理局应当根据城市容貌标准、店招标牌设施设置技术规范和无锡市店招标牌设施设置规划,组织编制店招标牌设施设置规划,报市人民政府批准后实施。

各镇人民政府(街道办事处)、高新区管委会、临港经济开发区管委会可以根据江阴市店招标牌设施设置规划结合本地实际编制镇(街道)、开发区店招标牌设施设置规划,报市城市综合管理局备案后实施。

第十二条 编制户外广告和店招标牌设施设置相关规划,应当征求专家、行业协会、利害关系人和社会公众的意见。

第十三条 鼓励新建、改建商业建筑同步设计户外广告和店招标牌设施设置方案。

第十四条 户外广告设施设置应当符合城市容貌标准、户外广告设施设置技术规范以及相关设置规划要求。

禁止下列户外广告设施设置行为:

(一)利用交通信号设施、交通标志、交通执勤岗设施、道路隔离栏、高架轨道声屏障、人行天桥护栏、道路及桥梁防撞墙(含栏杆)、声屏障设置;

(二)在国家机关、文化教育场所、文物保护单位、名胜风景点及其控制地带(自身宣传、公益宣传除外)设置;

(三)在危房或者可能危及建(构)筑物安全的位置设置;

(四)在十米以下或者二十五米以上的建(构)筑物屋顶设置;

(五)在道路中分带、侧分带,行道树绿带或者侵占湖泊、湿地等设置;

(六)影响市政公共设施、交通安全设施、交通标志、消防设施的使用 ;

(七)依法应当禁止的其他行为。

第十五条 任何单位和个人未经当事人同意或者请求,不得向其住宅等建(构)筑物、交通工具等发送商业广告。

第十六条 利用建(构)筑物玻璃幕墙、临街门窗等内外侧,以悬挂、张贴等形式设置户外广告的,应当符合城市容貌标准、户外广告设施设置详细规划等规定。

第十七条 店招标牌设施设置应当符合下列要求:

(一)符合店招标牌设施设置规划和城市街景规划(设计)要求;

(二)名称与营业证照、商标注册相符;

(三)按照国家通用语言文字规范使用文字、汉语拼音,使用外国文字的,按照规定同时使用中文;

(四)二十五米以上建(构)筑物屋顶不得设置店招标牌;

(五)不得影响建(构)筑物采光通风以及消防安全;

(六)依法应当符合的其他要求。

第十八条 大型商场可以在不同沿街外立面设置店招标牌设施;位于沿街转角处、两侧均开设店(门)面且属于同一设置人的,可以在两侧店(门)面分别设置店招标牌设施。

第十九条 店招标牌设施应当采用坚固耐用、不易褪色的材料,设计和安装应当符合国家、省建(构)筑物结构荷载、防风、抗震、电气安全要求。

第二十条 户外广告和店招标牌设施设置应当与建(构)筑物风格及周边环境相协调,兼顾昼夜景观。

第三章   设置管理

第二十一条 市城市综合管理局、各镇人民政府(街道办事处)、高新区管委会、临港经济开发区管委会应当通过政府门户网站等渠道,公示户外广告和店招标牌设施设置相关规划和技术规范,方便设置者、利害关系人、社会公众查询和监督。

各镇人民政府(街道办事处)、高新区管委会、临港经济开发区管委会通过行政审批窗口等公共渠道,向设置者宣传店招标牌设施设置备案的管理规定。

第二十二条 设置者在设置户外广告和店招标牌设施前,可以向所在地镇人民政府(街道办事处)、高新区管委会、临港经济开发区管委会查询规划条件和设置要求。所在地镇人民政府(街道办事处)、高新区管委会、临港经济开发区管委会应当提供相应服务。

第二十三条 经营性户外广告设施设置空间使用权应当通过公开招标、拍卖或者协议出让等公平竞争方式有偿取得。具体办法由市城市综合管理局会同市财政局拟订,报市人民政府批准后实施。

第二十四条 公益户外广告设施禁止发布或者变相发布商业户外广告。

自设性户外广告设施不得发布或者变相发布除自身宣传以外的其他商业户外广告。

第二十五条 设置户外广告设施的,应当向所在地镇人民政府(街道办事处)、高新区管委会、临港经济开发区管委会提出申请,并提交下列材料:

(一)设置申请表;

(二)营业执照或者其他证明主体资格的合法有效文件;

(三)户外广告阵地使用权材料;

(四)设置位置示意图及效果图;

(五)安全承诺书;

(六)涉及钢结构设施的,提供由相应资质的专业设计机构出具的户外广告设施设计图、施工说明书和施工结构图;

(七)依法应当提交的其他材料。

第二十六条 因公益推广或自身商业宣传的需要,设置工地围挡、充气装置、升空器具等临时性户外广告设施的,应当提前五个工作日向所在地镇人民政府(街道办事处)、高新区管委会、临港经济开发区管委会提出申请,并提交下列材料:

(一)设置申请书;

(二)营业执照或者其他证明主体资格的合法有效文件;

(三)临时使用户外广告设置阵地的材料;

(四)设置位置示意图和效果图;

(五)安全承诺书;

(六)依法应当提交的其他材料。

第二十七条 申请设置临时性户外广告设施的,所在地镇人民政府(街道办事处)、高新区管委会、临港经济开发区管委会应当自受理之日起五个工作日内作出许可决定。

第二十八条 所在地镇人民政府(街道办事处)、高新区管委会、临港经济开发区管委会应当对申请人提交的申请材料进行审查。

申请材料符合法定条件、标准的,所在地镇人民政府(街道办事处)、高新区管委会、临港经济开发区管委会应当依法作出准予许可的书面决定。

所在地镇人民政府(街道办事处)、高新区管委会、临港经济开发区管委会作出不予许可书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

未经许可,任何单位和个人不得设置户外广告设施。

第二十九条 任何单位和个人不得伪造、涂改户外广告设施设置许可证,或者以出租、出借、倒卖等形式非法转让户外广告设施设置许可。

第三十条 户外广告设施应当按照许可期限设置,电子显示屏户外广告设施设置期限最长不得超过五年,其他户外广告设施设置期限最长不得超过三年。

工地围挡临时性户外广告设施设置期限最长不超过一年;充气装置、升空器具等其他临时性户外广告设施设置期限最长不超过十五天。

户外广告设施、工地围挡临时性广告设施的设置期限届满后,不再设置或者未重新取得设置许可的,设置者应当自届满之日起十五日内自行拆除、恢复原状;充气装置、升空器具等其他临时性户外广告设施应当自设置期限届满后三日内自行拆除、恢复原状。

第三十一条 变更户外广告设施设置地点、形式、规格等许可事项的,设置者应当向原许可机关提出申请。

第三十二条 因公共利益需要拆除户外广告设施的,原许可机关应当撤回户外广告设施设置许可,并书面告知设置者;对设置者造成直接财产损失的,应当依法给予补偿。

第三十三条 户外广告设施设置后暂无广告内容发布的,设置者应当发布公益广告;十五日内未发布的,所在地镇人民政府(街道办事处)、高新区管委会、临港经济开发区管委会应当督促设置者及时发布。

第三十四条 在设置或者更新店招标牌设施前,设置者应当将下列材料提供给所在地镇人民政府(街道办事处)、高新区管委会、临港经济开发区管委会,接受设置指导,并办理备案:

(一)营业执照或者其他证明主体资格的合法有效文件;

(二)房屋使用权材料;

(三)店招标牌效果图;

(四)现场照片;

(五)安全承诺书等。

第三十五条 任何单位和个人,不得违反规定设置店招标牌。

店招标牌禁止发布或者变相发布户外广告。

第三十六条 因搬迁、解散或者被吊销营业执照等情形,设置者不在原经营场所继续经营的,应当自行拆除店招标牌,恢复附着建(构)筑物原貌。

设置者未拆除的,建(构)筑物所有人、管理人应当督促其拆除或者自行拆除。

第四章 维护与监督

第三十七条 户外广告和店招标牌设施设置者是户外广告和店招标牌设施维护、管理的责任人,负责设施的维护保养,确保其美观、牢固、安全。

第三十八条 户外广告和店招标牌设施设置者应当履行下列维护责任:

(一)出现画面污损、褪色、字体残缺或者设施破损等影响市容市貌情形的,及时修缮、更新。

(二)配置夜间照明设施的,科学控制亮度和使用时间,保持照明设施功能完好。

(三)设置霓虹灯、电子显示装置等设施的,保持画面显示完整。

(四)在天气环境突变时,做好安全检查,采取必要的安全防范措施;发现有安全隐患的,立即自行整改。

(五)按照规定对户外广告设施进行安全检测;安全检测不合格的立即整改。

(六)依法履行的其他责任。

第三十九条 市城市综合管理局以及所在地镇人民政府(街道办事处)、高新区管委会、临港经济开发区管委会应当督促设置者对户外广告和店招标牌设施进行安全检查。

第四十条 市综合行政执法局以及所在地镇人民政府(街道办事处)、高新区管委会、临港经济开发区管委会发现违反本办法规定,正在设置户外广告和店招标牌设施的,应当责令设置者立即停止违法行为;不停止的,可以采取查封施工现场、消除违法状态、恢复原状等处置措施。

第四十一条 任何单位和个人发现违反本办法规定设置户外广告和店招标牌设施的,有权进行投诉和举报,市城市综合管理局以及所在地镇人民政府(街道办事处)、高新区管委会、临港经济开发区管委会应当依法对投诉和举报进行处理。

第四十二条 违反户外广告和店招标牌设施设置管理规定的单位和个人信息,应当按照规定纳入公共信用信息管理体系。

第五章  法律责任

第四十三条 违反本办法规定,由具有行政处罚权的部门依法实施处罚。

第四十四条 有关部门、单位及其工作人员在户外广告和店招标牌设施设置管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、贪污受贿的,由上级行政主管部门依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第六章 附则

第四十五条 户外广告内容和公益性户外广告管理,按照有关法律法规的规定执行。

第四十六条 本办法自2019年X月X日起施行。《江阴市户外广告管理办法》(澄政发〔2007〕47号)同时废止。

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016