市城管局
/cgj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市城管局 > 城管动态
我局邀请专家为城市管理“非接触式”执法试点工作“把脉会诊”
发布时间:2019-08-22

为进一步提升城市管理精细化水平,加快推动综合行政执法从高成本运动式执法向科技化、人性化执法方式转变,8月16日,市城管局邀请市人民法院行政庭黄剑庭长和刘丹副庭长、市公安局法制大队张荣、市城管局法律顾问马惠兰律师等法律专家,就城市管理“非接触式”执法试点工作进行“把脉会诊”。市城管局吴子东副局长、吴新副局长、刘志军大队长等参加探讨交流会。

会上,专家组听取了市城管局试点案件汇报,观看了试点案件监控视频,从试点初衷、试点流程、存在困惑等方面详细了解了试点案件的开展情况。会议围绕视听证据效力、调查询问流程、适用法律条款等进行了探讨交流,专家组针对市城管局提出的问题进行了全面、细致的分析,从法律角度给出了具有可操作性的意见和建议。

今年以来,市城管局扎实推进非接触式执法试点工作。建立执法基础信息数据库,加强监控设施与执法装备配置,健全执法工作机制,研究制定非接触式执法工作规范,强化试点案件法制审核,开展“1+X”非接触式执法先行试点工作,从“1”——临街商铺占道经营案件着手,拓展延伸到“X”——市容环境卫生、城市绿化、环境保护等领域的其他违法案件,目前,已办结占道经营试点案件4起。下一步,市城管局将根据专家组提出的建议,完善“非接触式”执法流程,增加试点领域与试点案件数,同时进一步加强部门联动,推动试点工作取得更大成效。

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府办公室主办      电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn
备案号:苏ICP备05002806号       苏公网安备:32028102000565号      网站标识码:3202810016