市工业和信息化局
/gxj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市工业和信息化局 > 工作动态
工信局组织召开全市银行行长联席会议暨政银企合作发展会议
发布时间:2019-08-21

 

为进一步创新银企对接模式,大力支持银企合作,开展更多专题性、个性化、特色化的银企对接活动,争取更多更优的银企签约项目落地,不断放大产融结合发展的江阴优势,实现政银企三方合作共赢,推动金融和地方经济同频共振、协同发展。8月16日下午,江阴市工信局组织召开全市银行行长联席会议暨政银企合作发展会议。

 

 

第一阶段:全市银行行长联席会议

江阴市副市长赵强,临港开发区管委会副主任严建定,工信局局长王利峰、副局长胡光远,人民银行行长刘文敏、银保监办主任朱立新等领导出席第一阶段会议。

 

 

王利峰在会上主要从“产业、企业和政府”三个方面通报全市工业经济运行情况:一是我市产业整体发展强劲,成为银行业发展壮大的“基本盘”;二是我市企业整体效益提升,成为银行业施展拳脚的“竞赛场”;三是政府始终保持战略定力,成为银行业安全平稳的“强护盾”。王利峰指出:全国很多地方因为江阴的“产业强、企业优、政府给力”慕名而来。希望并全力支持各家驻澄银行,积极邀请无锡、省级分行领导来我市实地调研,让上级行全面、客观、如实地了解江阴经济社会发展成就,努力争取上级行的理解和支持。通过政银企齐心合力、共同担当,为打造产融结合新高地、建设“强富美高”新江阴作出新的更大贡献。

 

 

刘文敏通报了上半年银行业运行情况,他讲道:上半年银行业运行的主要特点是各项存款快速增长;各项贷款同比增速逐步回升;表外业务增长较多;小微企业贷款成为信贷增长亮点;贷款平均利率继续保持低位运行;跨境资金收付总额下降,结售汇顺增长较多。刘文敏指出:当前需要重点关注的问题是表内信贷投放增速仍需进一步提升;制造业贷款占比缓慢下滑趋势还未扭转;区域金融风险防控压力依然较大;银行合规经营工作还需进一步加强。关于下阶段的工作,他强调:努力推动融资总量合理平稳增长,加大实体经济支持力度;切实做好金融稳定工作,打好防范化解重大金融风险攻坚战;全力改进金融管理与服务,持续推动金融服务提质增效。

 

 

朱立新通报了银行业监管工作情况,关于当前银行业运行中值得关注的风险和问题,他指出:一是信贷投放不充分、不平衡现象突出;二是信用风险防控仍面临较大压力;三是市场乱象整治工作仍需进一步深化;四是案件风险防控压力较大;五是消费者权益保护工作需进一步改进。关于下一阶段的监管要求,他强调:一是坚持风险导向,进一步防范化解金融风险;二是坚持合规导向,进一步做好乱象治理工作;三是坚持为民导向,进一步提升服务实体经济质效。

 

 

第二阶段:政银企合作发展会议

 

 

江阴市市委常委、临港开发区管委会主任计军,副市长赵强,临港开发区管委会副主任严建定,工信局局长王利峰、副局长胡光远,人民银行行长刘文敏、银保监办主任朱立新等领导出席第二阶段会议。

会上,江阴市液压油管有限公司总经理谢文庆、江阴市万沅电子科技有限公司总经理顾锦蕾、指北针供应链管理有限公司总经理华亚军、农业银行江阴分行行长盛霞和江阴农商银行副行长王峰作了交流发言。

会议组织了临港开发区管委会分别与江阴农商银行、农业银行江阴分行签订框架合作协议;并组织8个银企对接重点工业项目集中签约。

 

 

会上,市工信局向临港开发区经发局赠送了产业强市政策汇编和特色金融产品汇编。

最后,赵强在总结中讲道:一对银行来说,政银企合作发展就是要加大投放、改进服务,为企业“雪中送炭”;二对企业来说,政银企合作发展就是要内强素质,外树形象,积极争取银行信任。三对政府来说,政银企合作发展就是要履职尽责,倾力服务,维护良好融资环境。

 

 

赵强强调:面对内外部挑战和机遇并存,我们要加强政银企合作,主动适应新趋势,积极构建互信互利、共荣共赢的良性关系和合作机制,努力实现合作共赢、共同发展。

 

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府办公室主办      电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn
备案号:苏ICP备05002806号       苏公网安备:32028102000565号      网站标识码:3202810016