市教育局
/jyj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市教育局 > 教育新闻 > 教育要闻
与爱同行,未来可期――江阴远景教育培训中心牵手宁夏,爱心传递8年记
发布时间:2019-08-20

“一路大爱绘远景,多方合力筑高台。”201981日至8日,“与爱同行·2019宁夏大助学”活动连续第8年,在宁夏中卫市海原县海城镇高台寺远景希望小学举办。70多位来自江苏南京、无锡江阴的志愿者,跨越1700多公里,带着300多公斤的爱心物资,共赴爱心之约。

为什么江苏的爱心人士会连续多年,前往宁夏海原一所希望小学支教,这其中有一段故事。2011年,现代快报刊登了南京晓庄学院宁夏籍学子王景光,打工返乡支教、资助贫困学子的感人故事,并发出爱心倡议,捐资助学,在宁夏“西海固”地区捐建一座希望小学。当时,来自江阴市远景教育培训学校的王国兴校长,第一时间打进快报热线96060,承诺捐赠40万元,捐赠一座希望小学。于是,20125月,在多方协助和监督下,善款投入到希望小学建设中。一所名为“远景”的希望小学,在宁夏南部山区、曾被联合国教科文组织评为“全球十大不适宜人居”的“西海固”地区,拔地而起。

希望小学建成,并不是爱心的终点,而是更多爱心汇聚的起点和圆心。自2012年暑假,“与爱同行·宁夏大助学”活动开始面向社会公众,征集支教志愿者,共赴远景希望小学,开展为期10天左右的支教活动。“希望小学硬件改善了,但师资力量、教学质量、学习氛围还跟不上。”作为远景希望小学的名誉校长,王国兴一直关注着学校的发展。得知学校没有英语老师,他便在自己的学校发出爱心号召,鼓励英语专业老师,到海原支教一年。暑假,王校长又组织学校教师家庭,带着爱心物资,自驾前往宁夏,开展爱心助学活动,一对一资助贫困学子。“我们希望,能用一己之力,打开孩子们的眼界,鼓励他们通过学习改变命运,走出大山,到外面的世界看看。”

就这样,爱心助学活动持续了8年。今年,“与爱同行·宁夏大助学”更是得到了共青团江苏省委、江苏省志愿者协会的肯定,暑期报名志愿者的人数超过了300人。与此同时,在国家“精准扶贫”“教育均衡化发展”政策下,海原远景希望小学已建成当地一流的现代化小学。软件、硬件的改善,也让当地很多农户不再羡慕县城的小学,而是很放心地把孩子送到乡村小学读书。2018年,远景希望小学已走出6位大学生。今年,受江苏好心人资助6年的远景希望小学2013级毕业生冯小钰,也以高分被宁夏医科大学临床医学定向生录取。

“这给我们助学行动,注入了新的动力,也坚定了我们持续在公益爱心路上的信心。”81日,在2019“与爱同行”夏令营开课的升旗仪式上,王国兴校长在国旗下发表讲话,他同时也为考上大学的远景希望小学毕业生牵线,使每一位大学生都获得一对一资助,不为学费、生活费发愁。而更多的爱心也在汇聚,江阴德爱之家义工联为学校孩子们每人送来一个爱心包裹,来自上海的爱心人士寄来220双运动鞋,江苏省中医院捐赠了12箱常备药品……

与爱同行,未来可期。相信绵绵不断的爱心传递,一定可以感染更多人。更美好更有爱的故事,一定会在未来与我们相遇。

 

 

  

  

 

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府办公室主办      电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn
备案号:苏ICP备05002806号       苏公网安备:32028102000565号      网站标识码:3202810016