网站首页 江阴概况 发展愿景 动态新闻 投资合作 开放园区 投资服务 联系我们
当前位置:首页 > 市招商局 > 动态新闻 > 江阴新闻
动态新闻
江阴新闻
汇聚磅礴力量 实现高质量发展
发布时间: 2019-08-20

高新区:着力打造“三高三新三区”  努力走在现代化建设前列

“市委十三届八次全会全面部署了我市现代化建设试点工作,高新区作为全市经济发展的主战场、开发开放的主阵地、改革创新的试验田,理应在经济发展现代化进程中走在前列。”市委常委、高新区党工委副书记陈兴华表示,高新区将以高质量发展为引领,以苏南自主创新示范区建设为主线,以项目攻坚为重点,全力打造产业层次高、转型动能新,改革开放水平高、生态建设成效新,民生福祉高、园区形象新的高新产业集聚区、创新驱动示范区、美丽和谐幸福区,确保完成全年目标任务,为全市经济社会发展多挑担子、多作贡献。

下阶段,高新区将进一步保持“进”的态势,跟踪重点指标,紧盯短板指标,强化月度监测分析,及时进行提醒预警,稳住经济运行向好的态势;进一步筑牢“稳”的基础,深入推进“项目攻坚年”行动,全年超亿元产业项目实现注册15个、开工15个、投产15个“3个15”的目标;进一步激发“新”的动能,加快星河科创园建设,推进国家知识产权运营公共服务平台和江阴金属材料创新研究院建设,打造创新核心区和滨江科技走廊;进一步做好“优”的服务,完善审批服务“绿色通道”,进一步创新办理方式、优化办理流程、压缩办理时限,着力打造审批服务的“高新区样板”;进一步营造“美”的环境,全面推进蟠龙山公园建设,加快推进第二轮“散乱污”企业整治和化工企业“一企一策”处置;进一步提升“质”的水平,启动实施高新区金童中心小学二期、城东社区卫生服务中心门诊大楼新建等民生工程,完成17万平方米老小区改造,着力提升人民群众获得感、满意度。

 

  临港开发区:狠抓项目建设与改革开放  打造竞争力一流的国际化开放园区

“无论何时,项目建设和改革开放都是我们常抓不懈的两个重点。”市委常委、临港开发区管委会主任计军认为,打造竞争力一流的国际化开放园区,就是要始终把招商引资、项目建设作为头版头条、重中之重,矢志不渝地打造产业集群、招引培育龙头项目和基地型项目。依托远景AESC智能电池、大昌行长三角食品加工物流园、中向旭曜土壤改良剂等一批超亿美元、超10亿美元重磅项目,以及29个超亿元在建项目、34个在批拟建项目的推进,全力打造5个千亿级、7个百亿级产业集群。同时,临港开发区将通过项目载体打造、政策调优、公共平台建设,吸引和集聚一批高科技项目、高端企业入驻,形成产业链的强链补链和产业的集聚。

  作为改革开放的产物,临港开发区将坚持以改革开放高质量为抓手,进一步提升国际化程度,在大力引进重大外资项目的同时,着力推进高水平大学、高端人才和“一带一路”项目,同时把综保区打造成为区域的枢纽港、“一带一路”的中转港。此外,临港开发区还将刀刃向内,敢于改革,在对三年来实施的15项重点改革进行“回头看”、再深化的同时,着力推进招商企业化改革、公建民营改革、准公共产品市场化改革等,用市场资本、社会资本和国际资本建设临港,通过第三方服务和市场化手段进一步提升管理水平。未来,临港开发区还将更深入地融入长三角一体化发展,放大江阴港、综保区等平台的辐射,依托重点企业引进区域总部,赢得长三角一体化发展国家战略的第一批红利。

 

  靖江园区:实施“产业强区”和“创新驱动”战略  推进高质量跨江融合发展

“推进经济发展现代化,靖江园区责无旁贷。”市政府党组成员、靖江园区党委书记赵巧新表示。在错综复杂的国内外经济形势下,今年以来,园区上下牢固树立高质量跨江融合发展理念,紧紧围绕“四大目标”和年度任务,大力实施“产业强区”主导战略和“创新驱动”核心战略,经济社会发展持续稳中向好。

下阶段,园区将一如既往咬定年度目标不放松、坚持既定路径不动摇,加快打造跨江融合先行区、特色产业集聚区、长江大保护样板区和高质量发展引领区。围绕打造千亿级特色园区目标,持续完善园区功能,加快打造临江先进制造业基地和现代港口物流基地,重点在高端装备、新能源、信息技术等领域对接布局,在船舶与海洋工程、特色冶金与重钢结构等领域构建跨区域产业联盟。严格落实“共抓大保护、不搞大开发”方针,扎实推进长江生态安全示范区建设,严格遵守生态底线,全面实施“三线一单”管理,严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入清单,让绿色成为园区高质量发展的永久底色。同时,要按照经济发展、改革开放、城乡建设、文化建设、生态环境、人民生活高质量的要求,在共建共享上下功夫,推进园区与江阴同城化、一体化进程,真正把园区建设成为高质量发展引领区。

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府办公室主办      电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn
备案号:苏ICP备05002806号       苏公网安备:32028102000565号      网站标识码:3202810016