市水利局
/slj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市水利局 > 动态要闻
锡澄运河定波水利枢纽工程开工
发布时间:2019-08-16

今天上午,我市举行锡澄运河(黄昌河—长江段)整治工程定波水利枢纽工程开工仪式,掀起新一轮水利工程建设高潮。无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎宣布工程开工,市领导孙小虎、徐冬青、费平、郁秋皓,市水利局、自然资源和规划局、住建局、交通运输局、澄江街道等有关部门和镇街,以及工程项目设计、施工、监理单位等参加开工仪式。市委常委、常务副市长费平主持开工仪式。

锡澄运河整治工程已被列入省级重点水利工程项目,是我市贯彻落实长江大保护发展战略的重要实践,对加快推进“八公里沿江、十公里运河”城市T台建设具有十分重要的意义。此次开工的定波水利枢纽工程是锡澄运河整治工程的重要组成部分,对我市进一步提高区域洪水北排能力、改善水环境质量、优化水资源配置具有重要作用。

定波水利枢纽工程位于锡澄运河与长江交汇口处,已由省发改委和省水利厅联合批复同意实施,批复概算总投资4.3486亿元,工程主要实施内容包括新建节制闸、双向泵站以及上下游引河等。工程等别为Ⅱ等,长江侧防洪标准按100年一遇潮水位设计,内河侧按50年一遇洪水位设计。工程总体布置采用闸站结合一字式的布置形式,节制闸布置在河道东侧,泵站及管理区布置在河道西侧。节制闸闸孔总净宽为48m,采用5孔布置方案,中孔净宽16m,其它4孔净宽8m。泵站采用双向竖井贯流泵,设计排涝流量120m3/s,单机排涝流量30m3/s,泵站上下游共设12扇快速钢闸门,泵站内外两侧各设拦污栅和清污机等。配套建设中央控制室,建立计算机监控及视频监视系统,集中控制和监视节制闸和泵站等主要设备的运行。

该工程建设工期为20个月,市水利局将与工程各参建单位积极配合,坚持标准,科学施工,确保项目建设扎实有序推进,切实把工程打造成为经得起历史检验、让人民满意的精品工程,促进江阴经济社会可持续发展。

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府办公室主办      电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn
备案号:苏ICP备05002806号       苏公网安备:32028102000565号      网站标识码:3202810016